ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииСопроводили получение медицинской лицензии для санаторно-курортного заведения в г. Трускавце

Сопроводили получение медицинской лицензии для санаторно-курортного заведения в г. Трускавце

В начале 2018 за услугами нашей юридической компании обратилось частное гостиничное заведение, расположенное в курортной части Львовской области (город Трускавец). Кроме непосредственно услуг по организации проживания, жильцам отеля планировалось предоставлять санаторно-курортные услуги.

Первоочередной интерес для клиента составляли три вопроса:

  1. лицензируется ли деятельность санаторно-курортного учреждения как медицинская практика?
  2. если лицензия на медицинскую практику нужна, то по каким специальностям?
  3. соответствует ли имеющаяся организационная форма хозяйствования лицензионным условиям?


Проанализировав предоставленную клиентом информацию, наши юристы пришли к следующим выводам:

  • исходя из определения медицинской помощи, которая является составной частью медицинской практики, лицензированию подлежит среди прочего как лечение, так и профилактика болезней, травм, патологических состояний и тому подобное. При этом такая деятельность должна осуществляться работниками, прошедшими соответствующую профессиональную медицинскую подготовку. Несмотря на то, что клиентом должны были предоставляться услуги по лечению и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы ответ на вопрос о лицензировании был однозначным - лицензия на медицинскую практику нужна.
  • в части медицинских специальностей выбор остановили на «Физиотерапии» и «Сестринском деле» (физиотерапевтического направления). Такой выбор обусловливался тем, что основной лечебный и профилактический эффект достигался за счет санаторных и курортных факторов, а основная масса пациентов обращалась в учреждение по направлениям профильных врачей (гастроэнтерологов, урологов и т.д.).
  • на момент обращения в нашу компанию клиент осуществлял хозяйственную деятельность в форме физической-лица предпринимателя. Учитывая специфику деятельности, оказания медицинских услуг через ФЛП было не просто, в соответствии с лицензионными условиями, но это давало ряд преимуществ по сравнению с юридическим лицом. Единственным недостатком такой организационной формы было отсутствие права называться санаторием, поскольку это один из видов учреждений здравоохранения, которым может быть только юридическое лицо. Однако такой вариант полностью устраивал клиента и компенсировался положительными моментами лицензирования ФЛП.

В дальнейшем наши юристы продолжили работу с клиентом, которая заключалась в согласовании кандидатур медицинского персонала согласно квалификационным требованиям и консультациях по приведению имеющихся помещений в соответствие с нормами для физиотерапевтических кабинетов.

Один из необходимых для получения медицинской лицензии документов, а именно акт санитарного обследования на помещение получался клиентом самостоятельно (поскольку такой акт получается по месту нахождения учреждения здравоохранения, медицинского кабинета и т.д.), однако под постоянным контролем со стороны нашей компании.

Финальной стадией работы стало заполнение ведомостей нашего клиента согласно установленной формы и подача полного пакета документов на рассмотрение органу лицензирования. На ближайшем заседании комиссии МОЗ клиент получил положительное решение о выдаче лицензии.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи