Увеличили уставной капитал зданием

Просмотров: 637
В декабре 2016 году в нашу компанию обратился Клиент, которому нужно было увеличить размер уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью. Однако не деньгами или офисным инвентарем, а недвижимым имуществом. Клиент слышал, что это возможно, но его очень волновало, действительно ли это так и как это сделать.

Юристы нашей компании сразу же успокоили Клиента, что это возможно. Ведь в соответствии со ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины, участник хозяйственного общества может внести в его уставный капитал здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также иные имущественные права. Кроме того, мы имеем такую практику.
Поинтересовавшись у Клиента, полностью ли сформирован уставный капитал его общества, ведь увеличивать размер уставного капитала можно только если он сформирован полностью, наши юристы приступили к подготовке документов. Главным вопросом была оценка вклада. То есть его денежное выражение и эквивалент размера доли в уставном капитале общества.

Относительно оценки имущества, которое участник собирается внести в уставный капитал общества, следует отметить, что законодательство регламентирует не все аспекты. Например, в ст. 115 Гражданского кодекса Украины речь идет только о том, что Хозяйственное общество является собственником имущества, переданного ему участниками общества в собственность как вклад в уставный капитал. И только в комментариях к этой статье говорится, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по соглашению участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» содержит перечень случаев, когда оценка имущества проводится обязательно. В частности это касается предприятий, где есть доля государственного или коммунального имущества. Общество нашего Клиента не содержит ни того, ни другого. Таким образом, обращаться к экспертной оценке не было обязательно. Но, чтобы избежать возможных претензий со стороны других участников общества в дальнейшем, мы посоветовали Клиенту все же обратиться к профессиональным оценщикам. На что Клиент согласился.
Сразу же после получения заключения независимой экспертной оценки участники общества подписали подготовленную юристами нашей компании новую редакцию устава общества и другие необходимые документы. А уже на следующий день после подписания документов соответствующие изменения были зарегистрированы нашими юристами в Едином государственном реестре.

Клиент был доволен, что все прошло гораздо быстрее, чем он ожидал, и целесообразные советы наших юристов обезопасили его от возможных неприятностей в дальнейшем.
 
Просмотров: 637
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала