ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииМы помогли получить медицинскую лицензию для врача-офтальмолога

Мы помогли получить медицинскую лицензию для врача-офтальмолога

Лицензия для врача-офтальмолога

В сентябре 2014 года в нашу юридическую компанию обратилось физическое лицо-предприниматель, врач-офтальмолог, который после многих лет работы в государственных учреждениях здравоохранения решил открыть свой собственный лечебно-консультативный кабинет. Медицинский кабинет нашего Клиента находился в одном из районных центров Полтавской области.

Первым этапом нашей работы стало консультирование по поводу лицензионных условий, регулирующих процедуру выдачи лицензии на медицинскую практику. Так, наши юристы разъяснили требования к оснащению кабинета врача-офтальмолога, указали изделия медицинского назначения, которые обязательно должны быть для осуществления медицинской практики по офтальмологии, а также те, которые являются факультативными и не требуются в обязательном порядке. Дополнительно, Клиент запросил консультацию по поводу возможности использования определенного медицинского оборудования, которое он планировал использовать в медицинской практике, однако не был полностью уверен в его соответствии офтальмологическому профилю своего кабинета. Проанализировав предоставленные Клиентом документы и сопоставив их с требованиями действующего украинского законодательства, наши юристы подтвердили возможность использования диагностического оборудования в этом конкретном случае.

Вторым этапом стало приведение в соответствие помещения кабинета, где планировалось предоставлять медицинские услуги. Получив и проанализировав план помещения, которое было предварительно арендовано Клиентом, наши юристы практики медицинского права пришли к выводу, что оно не в полной мере соответствует требованиям государственных строительных норм Украины. Дело в том, что к учреждениям офтальмологического профиля ставятся более сложные требования, а именно, кроме кабинета врача должна быть в наличии так называемая темная комната, которая должна соответствовать определенным требованиям по площади, а также другим материально-техническим требованиям. На основани наших разъяснений, Клиент договорился с арендодателем и провел определенные перепланировки, после которых помещения его кабинета пришло в полное соответствие с законом.

На этапе получения заключения СЭС, наши юристы консультировали Клиента по всем вопросам прохождения проверки санстанции, а также следили за тем, чтобы заключение санитарно-экологической экспертизы кабинет врача-офтальмолога содержало все необходимые данные и реквизиты. Последнее чрезвычайно важно с учетом того факта, что заключения различных органов СЭС относительно аналогичных помещений и специальностей могут отличаться и далеко не каждое такое заключение подойдет для получения лицензии на медицинскую практику.

Параллельно с получением заключения санстанции, юристы нашего лицензионного отдела осуществляли заполнение ведомостей предприятия, а именно ведомостей о МТБ, ведомостей о соответствии образовательным и квалификационным требованиям, а также ведомостей о наличии нормативных актов и отчетных форм, которые вызывают у лицензиатов особые сложности.

Сделав все необходимые копии документов и получив подписанные ведомости от Клиента, наши юристы подали весь пакет документов в центр административных услуг органа лицензирования, который находится в Киеве на основании нотариальной доверенности, которая была предварительно оформлена Клиентом на наших сотрудников.

Положительное решение было получено на первом же заседании лицензионной комиссии МОЗ и после осуществления всех необходимых официальных платежей за выдачу лицензии Клиент лично забрал ее из Единого окна Минздрава.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала