ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЧто делать общественным организациям, в уставах которых предусмотрено коллективное членство?

Что делать общественным организациям, в уставах которых предусмотрено коллективное членство?

Закон Украины «Об общественных объединениях», который был введен в действие с 01 января 2013 года, четко определяет, что членами (участниками) общественной организации могут быть исключительно физические лица, а общественного союза - юридические лица частного права и физические лица. При этом новый закон ничего не говорит о коллективном членстве, или же о возможности коллективных членов участвовать в деятельности общественных организаций, как это было в Законе Украины «Об объединении граждан».

С одной стороны, видится имеющееся ограничение участия коллективов предприятий, учреждений, организаций, в том числе коллективов общественных организаций без статуса юридического лица, в деятельности других общественных объединений.

С другой, - членство становится индивидуализированным, и значительно упрощается собственно процедура его получения. Не нужно, например, проводить собрания коллектива для принятия решения о вступлении в определенную общественную организацию, ведь каждый член-физическое лицо такого коллектива, отвечающего требованиям ст.ст. 7, 8 Закона Украины «Об общественных объединениях», может стать членом общественной организации самостоятельно.

Стоит отметить, что новый Закон предоставляет уже зарегистрированным общественным организациям, союзам общественных организаций пять лет на приведение в соответствие с настоящим Законом своих уставов. Это, среди прочего, означает, что следует убрать из устава пункты / положения, касающиеся коллективного членства.

С точки зрения формальной процедуры перерегистрации не усматривается никаких проблем в случае внесения в новый устав (положение) сведений о каждом участнике коллектива отдельно - как нового члена общественной организации вместо коллектива.

Иначе говоря, в новом уставе (положении) общественного объединения нужно прописывать членство каждого отдельно взятого члена коллектива-человека, а не всего коллектива как субъекта правоотношений. В таком случае никаких осложнений при регистрации устава (положения) возникать не должно. Этому вопросу, в частности, уделила внимание Государственная регистрационная служба Украины в Рекомендациях по разработке уставов общественных объединений от 07 июня 2013 года, размещенных на своем официальном веб-сайте по ссылке: «Обращаем внимание на отсутствие в Законе понятия «коллективный член». Поэтому, общественные организации, зарегистрированные до 1 января 2013 года, при внесении изменений в устав должны выписывать членство в соответствии со своим статусом (учредителями и участниками являются физические лица). Это приведет к внесению изменений и в другие разделы устава, например в части правомочности высшего руководящего органа, на котором делегатами или участниками будут исключительно «индивидуальные» члены».

В то же время такое положение вещей не удовлетворяет целый ряд общественных объединений, в частности, спортивные федерации, в состав которых входят исключительно коллективные члены (причем многие из этих коллективных членов не имеют статуса юридического лица). Неудивительно, что в парламенте уже зарегистрирована законодательная инициатива о дополнении соответствующей статьи Закона Украины «Об общественных объединениях» пунктом о том, что в деятельности общественных объединений в случаях, предусмотренных их уставами, могут принимать участие коллективные члены.

Что мы советуем делать общественным организациям до урегулирования этого вопроса законодателем? При разработке новой редакции устава, с которой убираются все упоминания о коллективном членстве, обязательно необходимо подробно прописать новую структуру членства в организации, которая предоставила бы возможность принять в состав членов организации каждого члена коллектива, как отдельное лицо, а в дальнейшем предусматривала форму и процедуру его участия в управлении общественной организацией лично или через институт представительства. Также стоит отметить, что в случае использования института представительства в новой редакции устава, необходимо учитывать, что представитель физического лица по общему правилу действует на основании нотариальной доверенности.

Однако, положительные примеры приведенной выше проработки проблемного вопроса относительно коллективного членства уже есть в практике даже нашей компании.

Напоследок отметим также тот факт, что действующий Закон Украины «О молодежных и детских общественных организациях», по-прежнему, предусматривает коллективное членство в молодежных и детских общественных организациях. То есть  изменения этот нормативно-правовой акт не затронули, и поскольку данный Закон является специальным по отношению к Закону Украины «Об общественных объединениях», то изменять свои уставные документы по вопросам членства таким организациям, легализованным на день введения Закона Украины «Об общественных соединения »в действие, пока не нужно, по крайней мере ни сам Закон, ни Государственная регистрационная служба Украины о необходимости данных действий ничего не говорит.

Кроме того, в Закон Украины «О молодежных и детских общественных организациях» никаких изменений, целью которых является согласование его норм с нормами Закона Украины «Об общественных объединениях», пока не внесено.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи