ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЭкологический налог за отходы необходимо платить дважды?

Экологический налог за отходы необходимо платить дважды?

Просмотров: 6125

Максимально фискальное толкование и применение налоговыми органами положений НК добралось до, казалось бы, такого «мелкого» налога как экологический. На первый взгляд, необходимость администрирования этого налога лежит только на тех предприятиях, которые совершают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и воду, занимаются сборкой мусора или образуют/хранят радиоактивные отходы. Остальные, как и раньше, платят налог (до.01.01.2011 - сбор за загрязнение окружающей среды) косвенно, через включение сумм налога в стоимость договоров по вывозу мусора.

Но ГНАУ этого мало. По ее мнению, изложенному в письмах от 07.09.2011 года № 24090/7/15-2117 и от 26.08.2011 года № 23116/7/15-2117 платить экологический налог за образовавшиеся в ходе деятельности отходы должны все юридические лица. И ни наличие договора на вывоз и размещение отходов со специализированным предприятием, ни тот факт, что отходы хранятся всего лишь временно (до передачи этому предприятию), не являются основаниями для освобождения юридических лиц от необходимости учета и уплаты экологического налога. То есть, по мнению налоговиков, даже те предприятия, все отходы которых вмещаются в мусорный контейнер, содержимое которого в дальнейшем увезет «мусоровоз», должны платить экологический налог за отходы, хранящиеся в этом контейнере.

Такая логика ГНАУ противоречит не только системному толкованию положений НК, но и практике применения аналогичных норм Закона «Об отходах», выводам Минприроды и Минрегиона, и ведет к образованию двойного налогообложения. И вот почему.

Согласно п. 240.1 НК плательщиками экологического налога являются юридические лица, при осуществлении деятельности которых осуществляется размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах. Понятие «размещение отходов» согласно п. 14.1.223 НК определяется как хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах.

ГНАУ, не обращая внимания на союз «и», приравнивает к размещению временное хранение отходов. Но именно это является ключевым. Если бы законодатель хотел обложить налогом само по себе хранение отходов, то в указанном случае стоял бы союз «или». В том же варианте, что представлен в п. 14.1.223 НК размещение отходов может быть, только если оно предусматривает и хранение, и захоронение таких отходов.

На это указывает и практика применения аналогичного определения понятия «размещение отходов», данного в ст. 1 Закона «Об отходах». Хотя указанная норма также определяет размещение отходов как их хранение и захоронение, Минэкоресурсов в письме от 16.02.2000 года № 14-6/134 пришло к выводу, что если отходы не размещаются на территории их собственника (производителя), а передаются на договорных началах другому собственнику (напр., специализированному предприятию), то сбор за размещение отходов не взимается.

Противоречат заключения ГНАУ и «свежим» выводам Минрегиона и Минэкологии, изложенным в письмах от 04.08.2011 года № 7/12-8463 и от 04.08.2011 года № 14364/07/10-11. Данные выводы свидетельствуют, что контейнеры и контейнерные площадки для бытовых отходов, принадлежащих потребителям (физическим или юридическим лицам) или исполнителям услуг по вывозу бытовых отходов, не являются специально отведенными местами или объектами для размещения отходов. Основное назначение специально отведенных мест или объектов - удаление отходов путем захоронения или обезвреживания, а не их временное хранение. Поэтому, собственники таких контейнеров не осуществляют размещения отходов.

Наконец, такая позиция ГНАУ ведет к тому, что фактически предприятиям надо платить эконалог за один и тот же объем отходов дважды. Один раз – по факту их образования и временного хранения. Второй – как составляющую цены договора на вывоз и утилизацию этих отходов. Все это указывает на несостоятельность позиции налоговиков, но доказать свою правоту налогоплательщики, очевидно, смогут только в судебном порядке, заручившись профессиональной юридической помощью.

Возможно, вам будет полезно знать о практике нашей компании "Мы подготовили для Клиента юридический вывод по экологическом налогу и получили ответ Минэкологии". 

Данный материал подготовила наша юридическая компания, он  связан с направлением деятельности "Налоговое право".


Просмотров: 6125
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Налоговое право
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала