Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Абонентское сопровождение бизнеса Юридическая консультация онлайн Бухгалтерское сопровождение компаний

Marina Losenko
Lawyer

Не знаете как получить лицензию? Я могу помочь вам в этом вопросе!
Позвоните нам:

+38 044 499 47 99

или нажмите:

Консультация юриста
Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамКак пополнить активы предприятия: способы, их недостатки и особенности

Как пополнить активы предприятия: способы, их недостатки и особенности

Карантин, безусловно, стал причиной огромных экономических убытков, и многие предприятия нуждаются в пополнении активов. Как показывает практика, первое, что приходит на ум владельцам бизнеса - это предоставление финансовой помощи своему предприятию. Поэтому рассмотрим виды возможной финансовой помощи, а также все «за» и «против», и возможные альтернативы.

Интересно: Как перевести работников на карантин

Возвратная финансовая помощь

В соответствии с налоговым законодательством, она не считается доходом, если была возвращена не позднее года с момента получения. Просрочили хотя бы на один день - нужно уплатить налог.

Что делать, если вернуть нечем? Как вариант: предоставить повторную финансовую помощь и погасить предыдущую.

Далее рассмотрим все юридические нюансы предоставления возвратной финпомощи.

Перед предоставлением / получением какой-либо финансовой помощи нужно заключить договор.

В договоре следует указать вид финансовой помощи (что она именно возвратная), а также прописать, что это беспроцентная помощь. Почему это важно?

  • Во-первых, чтобы уберечься от вопросов со стороны налоговой.
  • Во-вторых, получение процентов от предоставления финпомощи попадает под определение деятельности финансовых учреждений. А для этого нужно получить лицензию на осуществление финансовой деятельности. За совершение без лицензии любой деятельности, которая должна лицензироваться, законодательством предусмотрена ответственность: штраф от 17000 до 34000 грн.

Срок, на который можно предоставить возвратную финансовую помощь.

Стоит обратить внимание, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 292.11 ст 292 НКУ, доходом не считается возвратная финпомощь, которая возвращена в течение 12 месяцев со дня получения.

То есть такую ​​помощь нужно вернуть в течение года не после подписания договора, а после получения самой помощи. Именно поэтому в самом договоре следует подробно прописать момент получения помощи. Кстати, договором могут быть установлены и меньшие сроки, например, шесть месяцев.

Как быстро можно внести возвратную финпомощь?

Зависит от суммы. Если сумма финансовой операции равна или превышает 150000 грн (сумма указана на 03.04.2020) и имеет хотя бы один из признаков, перечисленных в ст. 15 ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов ...», то она подлежит финансовому мониторингу.

Рисковыми в этом плане могут быть:

  • финансовые операции с наличными. То есть если владелец предприятия захочет внести финпомощь своему предприятию в размере 150 000 грн и более, наличными через кассу банка, такое действие подпадает под финмониторинг;
  • зачисление средств на счет юр. лица, которому нет три месяца со дня государственной регистрации. То есть, если Вы зарегистрировали предприятие через месяц - два до карантина, а теперь для его развития требуется дотация, то внося ее в вышеупомянутом размере, Вы подпадаете под финмониторинг;
  • фин. операции лиц, подпадающих под критерии высокого риска. Высоким риском считается результат оценки, которую осуществляет субъект первичного финансового мониторинга (банк, например) и которая базируется на результатах его анализа по высокой вероятности того, что эта операция может проводиться для легализации доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма.

На практике мы не раз встречали случаи, когда при попытке облегчить существование своего бизнеса, владелец оказывал помощь и подпадал под один из 3-х указанных критериев, а банк решал такую ​​операцию проверить. Что, конечно, задерживало как дотацию, так и деятельность бизнеса.

Сколько может длиться проверка банком финансовой операции?

Банк имеет право на два рабочих дня остановить проведение операции, если она подпадает под критерии, описанные нами ранее. Параллельно банк должен в течение трех рабочих дней со дня регистрации финансовой операции или попытки ее проведения, уведомить об этом в специально уполномоченный орган - Госфинмониторинг.

Госфинмониторинг, в свою очередь, может остановить проведение финансовой операции еще на пять рабочих дней.

Если же  у Госфинмониторинга возникнут какие-то подозрения, он должен привлечь к делу правоохранительные органы.

На практике такие проверки длятся около двух недель, что является значительным сроком для предприятия, нуждающегося в финансовой помощи.

В процессе возврата финпомощи, что превышает 150000 грн, Госфинмониторинг снова может обратить свое внимание и остановить на пять рабочих дней проведение расходных операций. То есть предприятие в ближайшую неделю вообще никому ничего не сможет выплатить со своего счета.

Как не попасть под финмониторинг и безопасно внести финпомощь?

Суммы средств от 15000 до 150000 подлежат только идентификации. То есть банк может попросить справку о доходах.

Суммы в 15 000 грн вообще не подлежат финансовому мониторингу.

Читайте также: Советы бизнесу на карантине

Другие способы пополнить оборотные активы предприятия

Безвозвратная финансовая помощь.

Такой вид финансовой помощи налоговое законодательство определяет как прибыль. А потому с него нужно будет заплатить налог в соответствии с системой налогообложения, на которой находится предприятие.

Особенности внесения безвозвратной финпомощи и прохождение финмониторинга ничем не отличаются от аналогичных действий, касающихся  возвратной помощи.

Увеличение уставного капитала предприятия дополнительными вкладами участников.

Согласно налоговому законодательству, увеличение и пополнение уставного капитала не считается доходом. Значит, налогами не облагается.

Если Вы приняли решение увеличить уставной капитал, например, на 1000000 гривен и планируете внести эти средства на счет предприятия одним платежом, то такая операция попадает под финансовый мониторинг. Но в случае обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, законодательство предоставляет возможность вносить дополнительные вклады в течение года с момента принятия такого решения.

Кроме того, уставной капитал можно пополнить не только денежными средствами, но и имуществом, и правом пользования имуществом с правом передачи его в аренду.

Таким образом, в случае необходимости пополнить активы предприятия, увеличение уставного капитала является едва ли не самым оптимальным способом. И в случае правильно оформленного увеличения, никаких вопросов со стороны государственных органов не должно возникать.

Если Вы хотите сохранить свой бизнес и поддержать его финансово - позвоните нам. Мы поможем Вам выбрать оптимальный вариант и воплотить его быстро и просто.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915