Лицензирование нетрадиционной медицины

Нетрадиционная медицина  в Украине является самостоятельной сферой лечебного дела. Многие клиники наряду с традиционными формами оздоровления пациентов  используют  методы народной медицины.  Существует множество альтернативных методов лечения, которые нуждаются в тщательном контроле со стороны государства. Именно поэтому, документальное обеспечение деятельности в сфере нетрадиционной медицины является достаточно сложным юридическим вопросом.

В соответствии с Основами законодательства Украины об охране здоровья №2801-XII от 19.11.1992 г.,  народная медицина (целительство) – методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основывающиеся на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требующие государственной регистрации. Таким образом, законодатель определил понятие «народной медицины», а  термин «нетрадиционная медицина» оказался вне правового поля. Украинские нормативно-правовые акты не содержат перечня методик, которые относятся к народной или нетрадиционной медицине.  При этом, в Номенклатуре медицинских специальностей, утвержденной приказом МОЗ Украины № 359 от 19.12.1997 г., присутствует направление «Народная и нетрадиционная медицина». Фактически, произошло переплетение данных терминов и чаще всего целительство является объединяющим понятием нетрадиционных форм лечения.  Например, гомеопатия вышеуказанной номенклатурой  не определена как медицинская специальность, а потому может рассматриваться как метод нетрадиционной медицины. Чтобы определить относится ли используемый метод лечения к целительству, необходимо направить запрос в Министерство охраны здоровья. Важный момент:  услуги оккультно-магического характера и совершение религиозных обрядов к народной медицине не относятся.

Можно выделить две ситуации, связанные с использованием в практической деятельности нетрадиционных методов лечения.

- отсутствие у лица, практикующего целительство, медицинского образования;

- наличие медицинского образования у специалиста, применяющего нетрадиционные формы лечения.

В случае, если лицо, занимающееся народной медициной не имеет медицинского образования, необходимо руководствоваться Постановлением КМУ от 03.12.2012 г. № 1145 «Об утверждении порядка выдачи и аннулирования специального разрешения на занятия народной медициной (целительством) и Приказом МОЗ Украины № 822 от 23.09.2013 г, которым утвержден Порядок выдачи аттестационно-экспертного заключения, подтверждающего  наличие у лица целительских способностей».  Основанием для занятия народной медициной у лица без медицинского образования будет специальное разрешение, которое выдается Министерством охраны здоровья Украины на основании аттестационно-экспертного заключения. Данное разрешение не дает право заниматься медицинской практикой и не заменяет соответствующую лицензию.  Соответственно, если в штате фирмы есть лицо с разрешением на занятие народной медициной, для оказания услуг в сфере традиционных методов лечения нужна лицензия на медицинскую практику.

Возможна ситуация, когда лицо с медицинским образованием оказывает услуги в сфере нетрадиционной медицины. В этом случае, он  должен иметь соответствующую квалификацию и лицензию МОЗ Украины на медицинскую практику.  Квалификация в области народной медицины подтверждается документами Министерства охраны здоровья (например, сертификат врача-специалиста по специальности «Народная и нетрадиционная медицина»).  Если такой специалист работает в учреждении, которое имеют лицензию МОЗ Украины, то индивидуальная лицензия на медицинскую практику не требуется.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала