Может ли общественное объединение «жить» по старому уставу?

За последнее десятилетие законодательство, регулирующее деятельность общественных формирований, менялось несколько раз. Особенно в сфере налогообложения.

Частые изменения не всегда бывают замечены вовремя, а потому большое количество общественных объединений (ОО) до сих пор функционирует с уставами, в которые не внесены соответствующие изменения.

Сегодня мы поговорим о том, считается ли такой устав действующим, существует ли какая-то ответственность за невнесение изменений в устав общественных объединений и что делать тем ОО, которые хотят соответствующие изменения внести.

Историческая справка

К концу 2012 года деятельность общественных организаций и других общественных формирований регулировалась Законом Украины "Об объединении граждан".

Но с 1 января 2013 вступил в силу закон «Об общественных объединениях». Им было:

  • отменено разделение объединений по статусам;
  • отменено коллективное членство;
  • изменен порядок написания названия;
  • изменен порядок регистрации и др.

При этом, всем организациям, которые на тот момент уже были зарегистрированы, дали пять лет для приведения своих учредительных документов в соответствие с новым законом. То есть это нужно было сделать до конца 2017 года.

В июле 2015 года были внесены изменения в Налоговый кодекс в части регулирования деятельности и постановки на учет неприбыльных организаций (а большинство ОО являются именно такими).

Статья на тему: Зарегистрировали смене руководства и новые редакции устава двух общественных организаций

В июле 2016 года вышло Постановление КМУ №440, которое тогда наделало немало шума. Им Кабмин утвердил Порядок ведения реестра неприбыльных организаций, в т.ч. порядок их включения в реестр. Если коротко, налоговиков обязали разослать всем неприбыльным организациям «письма счастья» с уведомлением о необходимости приведения своих уставов в соответствие с требованиями нового налогового законодательства. А неприбыльным организациям давался всего месяц на все-про-все, с момента получения такого письма, в т.ч. на проведение общего собрания, регистрацию нового устава и предоставление налоговым органам копии нового устава. Правда, в конце года, срок был существенно продлен.

В мае 2019 в вышеупомянутый Порядок снова были внесены изменения.

Все вышеуказанные акты обязывали ОО внести изменения в свои учредительные документы. Что же делать, если Вы, по каким-либо причинам пропустили срок, отведенный на внесение изменений?

Статья на тему: Зарегистрировали изменения в уставе общественной организации, который не менялся с 1996 года

Что будет, если не считаться с изменениями в законодательстве?

Законом Украины «Об общественных объединениях» установлено, что в течение следующих пяти лет, общественные объединения должны внести изменения в свои учредительные документы, приведя их в соответствие с новым законом.

Следует отметить, что никаких санкций для тех, кто этого не сделает, не предусмотрено. Но такие объединения будут сами себя ограничивать.

Приведем несколько примеров.

Всеукраинский статус. Организации, в чьих уставах предусмотрено местный статус, давно могли бы действовать по всей Украине.

ОО, в чьих уставах до сих пор предусмотрены коллективные члены. Коллективное членство было отменено, но механизма какого-то перехода не предусмотрено. Поэтому существует практика, когда на первом общем собрании, проводимом уже после вступления в силу вышеуказанного закона, должны присутствовать как индивидуальные, так и коллективные члены.

Решение в данном собрании принимают все вместе. Но в дальнейшем должен быть решен вопрос, кто от имени коллективного члена (т.е. от имени юридического лица) войдет в состав организации в качестве индивидуального члена. Как правило, выбирают руководителей юридических лиц.

Важно! Такие "делегаты" выступят на собрании не от имени юрлица, которое их делегировало, а от своего имени. То есть коллективные члены, по сути, просто лишились своего членства в организации. А если не учитывать предписания законодательства и все же оставить коллективных членов, органы министерства юстиции могут отказать в регистрации изменений, принятых на собрании, где присутствовали коллективные члены.

Статус неприбыльности. В сфере налогообложения все несколько четче и жестче. Если законом «Об общественных объединениях» просто было предоставлено пять лет для изменения учредительных документов и не было предусмотрено санкций, то Постановлением №440 было установлено, что те, кто не уложится в отведенное срок, будут исключены из реестра неприбыльных учреждений и организаций. А это значит, что придется платить налог на прибыль, причем абсолютно на общих основаниях.

Объединения, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями законодательства, могут даже не знать, что из вышеуказанного реестра их давно исключено и что они должны были подавать декларации о прибыли, а в случае ведения деятельности - еще и платить налог на прибыль.

Поэтому если Ваша организация относится именно к такой категории, стоит поинтересоваться, имеет ли она ещё статус неприбыльности. А если Вы не нашли ее в реестре неприбыльных организаций, следует как можно быстрее принять все меры, чтобы туда включиться. Если, конечно, целью организации не является получение прибыли и уплаты налогов с неё.

Статья на тему: Включили общественную организацию в новый реестр неприбыльности

Мы можем помочь Вам разобраться в ситуации, предоставить консультацию по данному вопросу или внести изменения в уставные документы для Вас.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915