ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИЗакон Украины "Об общественных объединениях": основные изменения. Специально для UBR.UA

Закон Украины "Об общественных объединениях": основные изменения. Специально для UBR.UA

Юрист нашей компании Игорь Самоходский подготовил материал о Законе Украины "Об общественных объединениях". В статье проанализированы ключевые изменения, которые принесет данный закон в сфере функционирования и регистрации общественных организаций. Материал был опубликован на портале UBR.UA по ссылке - http://ubr.ua/business-practice/laws-and-business/biznes-soobshestvu-dali-pravo-golosa-164042.

Полный текст статьи:

"С первого января 2013 года юридические лица смогут быть учредителями и членами общественных объединений. При этом объединения получат право защищать интересы не только своих членов, но и неограниченного круга лиц, а территория деятельности объединений не будет ограничиваться их территориальным статусом.

Игорь Самоходский, юрист ЮК "Правовая помощь" специально для UBR.UA

1 января 2013 года утратит силу Закон Украины "Об объединениях граждан", одновременно с этим вступит в действие Закон Украины "Об общественных объединениях" (далее – Закон), который станет основным актом, определяющим правовые и организационные основы реализации права на свободу объединения.

Закон втрое объемней предшественника, и это тот редкий случай, когда увеличение количества текста оправдывается положительными нововведениями и детальностью регламентирования отношений.

И, что самое главное, смена названия основного для регламентирования общественных организаций закона является не просто заменой "вывески", а отражает реальные изменения в самой сути понимания общественных объединений.

Вступление в действие Закона принесет значительные изменения в регулирование деятельности объединений граждан, которые проявятся в расширении объема полномочий объединений, а также упрощении регистрационных процедур.

При этом он, как и любой другой нормативно-правовой акт, имеет ряд как мелких, так и существенных недостатков.

С нового года учредителями и участниками общественных объединений  смогут быть не только физические лица (как индивидуальные или коллективные члены), но и юридические лица частного права. То есть, бизнес станет равноправным участником общественных отношений и сможет отстаивать свои интересы, пользуясь тем же объемом прав, что и граждане.  Этой новацией Закон существенно расширяет понимание конституционного права на свободу объединения, закрепленного статьей 36 Конституции Украины.

Это, безусловно, положительное новшество, но вопросы вызывает избранный законодателем способ его введения.  Закон разделил общественные объединения на две организационно-правовые формы:

  • общественная организация (учредителями и членами могут быть только физические лица);
  • общественный союз (учредителями могут быть только юридические лица частного права, членами – юридические и физические лица).

Сложно понять мотивацию выделения форм объединений с таким разграничением. Ввиду того, что полномочия учредителя общественного объединения заканчиваются после принятия решения о регистрации или принятия уведомления о создании общественного объединения (ч.7. ст.7 Закона), единственная разница, которая останется после регистрации, между данными формами – возможность членства.

Таким образом, юридические лица будут иметь право создавать объединения (союзы), членами которых смогут быть физические лица и юридические лица, а физические лица смогут создавать объединения (организации), в которых возможно членство только физических лиц. При этом, если из состава членов общественного союза выйдут юридические лица, а останутся только физические лица, то союз фактически ничем не будет отличаться от организации.

Авторы законопроекта нарушили принцип бритвы Оккама (ввели новую сущность без необходимости), что привело не только к несколько неравноправному положению физических и юридических лиц относительно создания общественных объединений, но и к расхождениям с понятийным аппаратом Конституции Украины, описывающим объединения граждан и общественные организаций.

Не менее важные изменения произойдут и с допустимой сферой деятельности объединений граждан, так как Закон содержит положения, которые снимают принципиальные ограничения на деятельность объединений граждан, существовавшие ранее:

  • В  соответствии с нормами закона "Об объединениях граждан" объединения могли осуществлять деятельность лишь на территории, соответствующей статусу (выделялся всеукраинский, местный и международный статус объединений). Закон отменяет ограничения к территории деятельности общественных объединений, и вводит принцип свободного выбора территории деятельности. Логичным продолжением данного принципа является предусмотренная отмена "местного" статуса объединений, но  вопрос о том, почему вместе с ним исчез и "международный" статус остается открытым. Интересно, что отмена аналогичного ограничения предусмотрена и для благотворительных организаций проектом Закона "О благотворительности и благотворительных организациях", который направлен на подпись Президенту.
  • В соответствии с законом "Об объединениях граждан" объединения создавались для защиты прав и интересов только своих членов, что было прямо прописано в определении объединения граждан ("… для совместной реализации гражданами своих прав и свобод") и общественной организации ("объединение для удовлетворения и защиты своих законных социальных,…,интересов"). Закон  же предусматривает новое определение: "Общественное объединение - это добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов". Отсутствующее в определении слово "своих" коренным образом меняет не только разрешенную сферу деятельности общественных объединений, но и возможности по формулированию целей деятельности в уставных документах общественных организаций.

Также с введением Закона в действие существенные изменения коснутся и порядка регистрации общественных объединений:

  • раньше заявление на регистрацию всеукраинской общественной организации рассматривалось месяц, и еще 10 рабочих дней было выделено на уведомление о результатах. Закон предусматривает принятие и отправку решения представителю объединения в течение 7 рабочих дней, а если принято решение о направлении документов на доработку, данное решение отправляется не позже следующего за принятием решение дня (то есть максимальный срок в этом случае – 8 рабочих дней);
  • отказ в регистрации на  основании несоответствия  уставных документов требованиям может быть основан исключительно на противоречии нормам законов (п.2.ч.14.ст. 12 Закона), а не законодательства, как это было ранее (что исключает возможность обоснования отказа в регистрации несоответствием устава подзаконным актам, что было распространенной практикой). Но рассчитывать на уменьшение количества "отказных решений" пока рано – всем известны способности представителей  государственных органов по мотивированию отказных решений, если на то есть политическая воля;
  • ч.5 ст.1 Закона предусматривает, что "общественное объединение со статусом юридического лица является непредпринимательским обществом, основной целью которого не является получение прибыли", скорее всего, данное положение поставит точку в нередких проблемах объединений граждан с получением "статуса неприбыльности";
  • менее важной, но все же положительной является отмена платы за первичную регистрацию общественных объединений, которая раньше доходила до 170 гривен (10 необлагаемых налогом минимума доходов граждан, далее – нмдг). Единственное первичное регистрационное действие, за которое придется платить – аккредитация  отдельного подразделения иностранной неправительственной организации (340 гривен - 20 нмдг).

Положительные изменения коснулись и расширения Законом прав общественных объединений.

Например, в соответствии с п.2.ч.2.ст.21 Закона общественные объединения со статусом юридического лица имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно, если это предусмотрено в уставе. Ранее общественным организациям для этого необходимо было учреждать предприятия (эта возможность останется и после вступления в действие Закона, но уже как право, а не обязанность).

Также Закон закрепил право общественных объединений "обращаться в порядке, определенном законом, к органам государственной власти, органам власти Автономной Республики Крым, органам местного самоуправлениям, их должностным и служебным лицам с предложениями (замечаниями), заявлениями (ходатайствами)", учитывая возможность объединений защищать интересы неограниченного круга лиц, данное право является действительно положительным нововведением. Единственное, что не совсем точно читается из данной формулировки это "порядок, определенный законом". Скорее всего, авторы Закона имели в виду Закон Украины "Об обращениях граждан", но будет ли это так трактоваться на практике, сказать точно нельзя.

В целом Закон получился лояльным не только с точки зрения значительного количества положительных нововведений в области регулирования свободы объединения, но и с точки зрения приведения уставных документов уже существующих организаций в соответствие с новыми нормами: на приведение уставов в соответствие Закону и их регистрацию общественным организациям выделено 5 лет. При этом плата за соответствующие регистрационные действия взиматься не будет (п. 4  Заключительных и переходных положений Закона).

Ответ на вопрос "Что в имени тебе моем?" в случае данного закона характеризует одно из самых важных изменений: законодатель меняет саму суть регулируемых отношений. Раньше соответствующим законом регламентировались права на свободу объединения граждан, теперь же регулируется именно право на свободу объединения и порядок существования общественных объединений, и бизнес теперь тоже может быть выразителем мнения общественности."

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи