ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПереход на лицензирование в электронном виде. Особенности Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»

Переход на лицензирование в электронном виде. Особенности Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»

Одним из основных направлений деятельности нашей компании является получение различного вида лицензий, наиболее востребованными из которых являются медицинские, охранные лицензии, а также лицензия на трудоустройство граждан Украины за границей. В общей сложности мы не редко получаем более 20 лицензий в месяц.

В марте 2015 года на смену Закону Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» пришел новый нормативный акт, который почти не отличается названием, но в тоже время кардинальным образом изменил процедуру лицензирования. Одним из изменений, вызвавшим множество вопросов со стороны наших клиентов, является переход к лицензированию в электронном виде и введение получения лицензии на бумажном носителе только по запросу, а затем, в начале 2017 года, и вовсе отмена бланков лицензий в печатном виде.

С момента принятия закона, различные органы лицензирования внедрили абсолютно разные процедуры выдачи лицензии: одни сразу перестали выдавать любые бумажные носители, другие начали выдавать заверенные копии приказов о выдаче лицензии. Были и такие, которые зарисовывали ручкой серию и номер, продолжая выдавать лицензию на старых бланках.

С течением времени, почти все органы лицензирования прекратили предоставлять любые «бумажные» подтверждения выдачи лицензии. Однако, почти всех лицензиатов продолжает интересовать получение документа, подтверждающего выдачу лицензии, так как в обществе еще не сформировалось достаточное доверие к электронным реестрам.

  • Является ли возможным выдача лицензии на бумажном носителе? 
  • Существует ли механизм получения от органа лицензирования какого-либо подтверждения выдачи лицензии на бумажном носителе? 
  • В какой момент предприятие может быть уверено в том, что оно может законно начать осуществлять лицензируемый вид хозяйственной деятельности? 

Очевидно, что данные вопросы регламентируются законодательными нормами, но какими именно? Ответам на данные вопросы и будет посвящен этот комментарий.

Законодательное регулирование

Согласно новому закону, лицензия – это запись в ЕГР о решении органа лицензирования по поводу наличия у предприятия права на осуществление определенного им вида хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию. Так же в данном нормативно-правовом акте указано, что моментом выдачи лицензии является внесение записи в ЕГР о праве на его осуществление.

На данный момент органы лицензирования не включают ведомости о лицензиях в ЕГР, а просто публикуют приказы о решении о выдаче лицензии на своих официальных веб-сайтах. Если руководствоваться только специальным нормативно-правовым актом, возникает вопрос выдаются ли вообще лицензии.

Говоря о практической стороне данного вопроса, то ситуация, которую мы наблюдаем такова: органы лицензирования принимают заявления, проводят комиссии, принимают решения и публикуют их на своих веб-сайтах. Все эти действия регламентируются Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по поводу усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиту прав собственности». Именно его отдельные пункты дают право на осуществление деятельности, которая подлежит лицензированию, с момента публикации приказа о её выдаче на официальном сайте уполномоченного органа. Стоит подчеркнуть, что с юридической точки зрения соискатель лицензии получает именно право на ведение определенной практики, но не саму лицензию.

Ответственность

Сложившаяся ситуация не имела бы весомого значения как в правовой среде, так и в сферах, где осуществляется деятельность, которая подлежит лицензированию, если бы не существование административной ответственности за безлицензионную деятельность. Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее - КУАП) предусматривает наказание за это правонарушение в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (состоянием на 2018 год – от 17 000 до 34 000 гривен) с конфискацией средств, полученных вследствие деятельности без лицензии.

Однако стоит так же заметить, что и существование самого права на ведение деятельности не до конца урегулировано, ведь в Законе указано, что право у лицензиата появляется только с момента внесения решения органа лицензирования в ЕГР, что противоречит положениям Закону Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по поводу усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиту прав собственности»., который предоставляет это право с момента публикации приказа. По этой причине возникает правовая коллизия, в которой силы конкурирующих законов равны. Решить её может либо Конституционный суд, либо суд общей юрисдикции при наличии обращения в него.

На данный момент по данному вопросу еще не возникало споров, решение которых доходило бы до суда. К тому же вышеописанная практика уполномоченных органов является общегосударственной, её придерживаются как во всех сферах лицензирования, так и на уровне других достаточно отдаленных от лицензирования сфер. Весьма сомнительно, что до конца года ситуация изменится, но было бы неправильным утверждать, что угрозы привлечения конкретных лицензиатов к административной ответственности нет.

Подводя итоги анализа Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» можно сделать такие выводы:

  • Является ли возможным выдача лицензии на бумажном носителе?

Нет, потому что нет самих лицензий, а есть лишь право. Выдача лицензий (внесение записей в ЕГР) должна быть осуществлена до 1 января 2019 года. После внесения будет возможным запрашивать выписку из ЕГР, в которой уже будет включена графа, свидетельствующая о лицензиях. Но необходимости в этом не будет.

  • Существует ли механизм получения от органа лицензирования какого-либо подтверждения выдачи лицензии на бумажном носителе?


На сегодняшний день на практике является возможным получить копию приказа или выписку из приказа соответствующего органа о решении выдать лицензию. Однако разные органы на подобные запросы реагируют по-разному, к тому же и их практика постоянно меняется.

  • В какой момент предприятие может быть уверено в том, что оно может законно начать осуществлять лицензируемый вид хозяйственной деятельности?


Очевидно, что полная уверенность может быть лишь с 2019 года, с момента внесения записей в ЕГР. До этого времени ситуация получения лицензий остается под вопросом. Так же стоит отметить, что для лицензиатов было бы правильно позаботиться о своем скорейшем внесении в реестр, как только органы лицензирования начнут заполнять ЕГР. Ведь по причине достаточно большого количества выданных лицензий в стране их могут внести с ошибками или же не внести вообще.

Если у Вас остались вопросы, или же Вы желаете получить качественное сопровождение процедуры получения лицензии, основательное консультирование и помощь по внесению записи о Вашей лицензии в ЕГР и другим вопросам, исходящим из этой статьи, - наши юристы могут Вам это предоставить.

Поскольку данный вопрос остается довольно таки спорным и однозначного ответа в законодательстве нет, со всеми вопросами, которые могут возникать в ходе получения лицензии рекомендуем обращаться к профессионалам.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи