ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПисьменные запросы правоохранителей: на что обращать внимание и как реагировать

Письменные запросы правоохранителей: на что обращать внимание и как реагировать


Письменные запросы правоохранительных органов – достаточно распространенное явление. Часто им куда проще и быстрее отправить такой запрос, чем ходить на предприятие с проверкой, к которой их могут и не допустить без наличия на то должных оснований. Бумага же все терпит, а потому порой для упрощения задачи по поиску «жертвы» они шлют запросы с требованиями предоставить максимум документов, касающихся различных аспектов деятельности предприятия, в надежде получить хоть какие-то зацепки.

Дабы не попасть в «впросак» и не предоставить документы на незаконные запросы правоохранительных органов при получении запроса необходимо подготовить правильный ответ.

Рекомендации по подготовке ответа

При получении письменного запроса следует в первую очередь проверить наличие его формальных реквизитов: номера, даты, подписи и печати органа, который его направил. К сожалению, законодательством не определено, кто именно должен подписывать милицейский запрос. Но поскольку такие запросы согласно п. 17 ст. 11 Закона «О милиции» могут предоставляться только для расследования дел о преступлениях, то, очевидно, что направлять такие запросы могут только сотрудники органов уголовной и налоговой милиции. Если запрос пришел из прокуратуры и не связан с расследованием уголовного дела, то он должен быть подписан прокурором (а не его помощником или следователем прокуратуры). Если из СБУ – руководителем соответствующего органа СБУ (п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона "О Службе безопасности Украины").

Далее следует проверить нормы законодательства, на которые ссылаются правоохранители. Часто в запросах указаны просто ссылки на законы или статьи законов, без детализации конкретных пунктов и норм, которые дают право на получение запросов. Например, может быть указана просто ссылка на ст. 11 Закона «О милиции», содержащая перечень ее полномочий из 32 пунктов. Причем возможность получения документов предусмотрено двумя пунктами – п. 17 и п. 24.

Иногда они и вовсе ссылаются на нормы, которые не относятся к их деятельности. Например, налоговая милиция порой ссылаться на п. 73.3 НК, регламентирующий полномочия органов ГНС по отправке запросов, и к налоговой милиции не имеющий отношения. Такие недочеты могут быть использованы для отказа в предоставлении документов.

Помимо наличия правильных норм в запросе должна быть приведена надлежащая мотивировка, соответствующая полномочиям запрашиваемых. Как указано выше, запросы милиции согласно п. 17 ст. 11 Закона «О милиции» должны касаться сведений, необходимых в делах о преступлениях, находящихся в производстве милиции. Следовательно, в запросе должно быть указано, в рамках расследования какого уголовного дела требуется запрашиваемая информация и указан номер этого дела. Если же информация запрашивается в рамках ст. 97 УПК для принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, то должна быть указана ссылка на эту статью, а также номер заявления о преступлении согласно ЖРЗСП.

Запросы прокуратуры и СБУ, если они не касаются расследования уголовных дел, также имеют свои ограничения по сфере применения. Полномочия прокуратуры, кажущиеся безграничными в силу наличия у нее функций общего надзора, сохраненной п. 9 раздела XV Конституции на самом деле ограничены действующими законами. Поскольку в Законе «О прокуратуре» функции общего надзора уже нет, то осуществлять эту функцию она может только в тех сферах, где на законодательном уровне такие полномочия за ней сохранены. Например, такие полномочия у них остались в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства (ч. 3 ст. 259 КЗоТ), об отпусках (ч. 3 ст. 27 Закона «Об отпусках»), о металлоломе (ч. 2 ст. 14 Закона «О металлоломе») и некоторых других. Следовательно, запрос прокуратуры, направляемый на основании ст. 20 Закона «О прокуратуре» должен касаться одной из тех сфер, где функции общего надзора за ней сохранились, и в запросе должна быть указана норма, дающая основания полагать о наличии таких полномочий.

Что же касается СБУ, то их запросы, не касающиеся расследования УД, могут касаться только получения сведений, необходимых для обеспечения государственной безопасности (п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона «О службе безопасности Украины»).

Конечно, этот список признаков законности/незаконности запросов не исчерпывающий, и в каждом случае индивидуальный. Но следует помнить, что отдавать просто так документы, требуемые в запросе, не следует.

В конце концов, административная ответственность за невыполнение законных требований просто смехотворна. Но и отмалчиваться тоже не нужно, поскольку в таком случае возможна не только административная ответственность, но и реальная проверка. А потому самый лучший способ реакции на незаконные и/или необоснованные запросы – написание на них ответов, указывающих причины, по которым предприятие не может выдать требуемые документы, составление которых лучше всего поручить профессиональным юристам.

Образец для скачивания

Образец ответа на запрос правоохранителей


Данный материал подготовлен специалистами Юридической компании "Правовая помощь" и относится к услуге "Представительство интересов". 
Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала