ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПочему за рекламу частной медицинской практики могут отправить иск в суд? Как продвигать свою компанию, не нарушая законодательство?

Почему за рекламу частной медицинской практики могут отправить иск в суд? Как продвигать свою компанию, не нарушая законодательство?

  • Как правильно определить тип медицинского учреждения?
  • Требования законодательства к названию к ФЛП, которые осуществляют медицинскую практику
  • Последствия неправильного позиционирования медицинского учреждения

Самый распространенный вопрос наших клиентов по продвижению медицинских услуг такой:  какие требования к наименованию частной практики?

Наши юристы исследовали нормативную базу и судебную практику, а также ответили на вопрос, в каких случаях можно называться «клиниками», и «медицинскими центрами», а когда такое позиционирование может вызвать интерес со стороны контролирующих органов.

Этот материал будет полезен и медицинским учреждениям, которые функционируют в форме юридического лица (далее - ЮЛ), и практикующим физическим лицам-предпринимателям (далее ФЛП), которые ошибочно размещают недостоверную информацию при рекламировании своих услуг.

Виды медицинских учреждений

Согласно ст.3 ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении» учреждение здравоохранения - это юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы, или его обособленное подразделение, обеспечивающее медицинское обслуживание населения на основе соответствующей лицензии и привлекает необходимых медицинских работников.

Из этого следует, что учреждением здравоохранения может быть только ЮЛ (любой организационно-правовой формы), которое имеет лицензию и штат медицинских работников.

Виды УЗ, которые чаще всего используются в медицинском бизнесе: клиника и медицинский центр. Обратимся к п.9 Приказа «Об утверждении перечней учреждений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения». Согласно этому нормативному акту, клиника - это лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения, не менее чем на 50 процентов используется для размещения структурных научных и учебных подразделений (кафедры, лаборатории), высших медицинских учебных заведений (ВМНЗ) III, IV уровней аккредитации, заведений последипломного образования, научно-исследовательских институтов и совместной работы с обеспечением лечебно-диагностического процесса, подготовки, переподготовки и повышением квалификации медицинских кадров и проведения и внедрения в практику медицинских научных исследований.

В свою очередь, под центром Приказ подразумевает лечебное учреждение или его структурные подразделения (диспансеры, родильные дома и др.), которые выполняют функцию заведения по организации и оказанию медицинской и медикаментозной помощи населению.

Итак:

  1. ЮЛ могут называться клиниками только тогда, когда предоставляют 50% своей базы (или более) для размещения структурных научных и учебных подразделений высших медицинских учебных заведений.
  2. Медицинский центр (при идентичном функционале), размещать учебные и другие подразделения не обязан.
  3. ФЛП осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике, не могут называться «клиникой» и «медицинским центром», поскольку только юридические лица могут использовать эти названия.

Почему это важно?

  1. Неправильное продвижение услуг может трактоваться как нарушение лицензионных условий и потом привести к штрафам и даже к аннулированию лицензии;
  2. Размещение рекламных вывесок и других форм рекламы с недостоверной информацией будет нарушением законодательства

Нарушение норм рекламы согласно законодательству

Может медбизнес нести ответственность за такое нарушение? Ответ находим в Законе Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Частью первой статьи 1 этого Закона установлено, что недобросовестной конкуренцией являются: какие - либо действия в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности.

То есть, неправильно используя названия учреждений здравоохранения в своем наименовании, ваши действия можно считать недобросовестной конкуренцией относительно других юридических лиц.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 151 вышеупомянутого Закона, распространением информации, вводящей в заблуждение, являются: сообщение субъектом хозяйствования, непосредственно или через другое лицо, одному, нескольким лицам или неопределенному кругу лиц, (в том числе в рекламе), неполных, ложных, неточных сведений, в частности вследствие выбранного способа их изложения, замалчивания отдельных фактов или нечеткости формулировок, которые повлияли или могут повлиять на намерения этих лиц относительно приобретения или реализации товаров, работ, услуг этого предприятия.

Размещая рекламу с неправильным наименованием, вы можете ввести потребителей в заблуждение.

Государственный орган, который может применять санкции - Антимонопольный комитет Украины. Именно он контролирует действия субъектов хозяйствования, чтобы они придерживались соответствующих законов.

Согласно ст. 36 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», органы Антимонопольного комитета Украины рассматривают дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции по:

  • заявлениям субъектов хозяйствования, граждан, учреждений и тому подобное;
  • представлениям органов государственной власти, местного самоуправления;
  • собственной инициативе.

В свою очередь, в соответствии со ст. 48 вышеуказанного Закона, по результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции органы АМКУ принимают следующие решения:

  • признание нарушения законодательства (о защите экономической конкуренции)
  • прекращении нарушения законодательства (о защите экономической конкуренции)
  • наложении штрафа;

В данном отношении существует релевантная судебная практика.

Какая ситуация может сложиться?

В связи с этим, интересно судебное дело № 913/417/13-г, в котором ООО Клиника «Новые медицинские технологии» подала иск в Луганское областное территориальное отделение АМКУ о том, что решение административной коллегии АМКУ является недействительным.

В данном деле суд занял позицию Общества, и удовлетворил их иск. Суд отметил, что решение административной коллегии АМКУ не соответствует Правилам рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции. Их решение было принято на основании предположений и вероятного восприятия потребителями надписи «Клиника».

Также решение АМКУ не содержит ни одного доказательства, которое могло быть основанием для разрешения дела. Судья также учел экспертизу, которая была проведена специалистами совета научно-правовых экспертиз при Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины. В экспертизе отмечалось, что слово «Клиника» в данном случае применяется как общеупотребительное.

Исходя из такого решения, владельцы медицинского бизнеса могли бы выдохнуть с облегчением, ведь существует судебная практика в их пользу.

Однако, в данном деле есть важная деталь, которая может иметь крайне негативные последствия.

Принятое АМКУ решение от 26.07.2012 было обжаловано Обществом только 13.02.2013. То есть между подачей иска в суд и вручением решение АМКУ прошло 7 месяцев. А по ч. 3 ст. 56 ЗУ «О защите экономической конкуренции», Лицо, на которое наложен штраф по решению органа Антимонопольного комитета Украины, платит его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа. Общество этого условия не выполнило. Поэтому, согласно ч.5, ст.5 указанного Закона, на каждый день просрочки штрафа взимается пеня в размере 1,5% от суммы штрафа (размер пени не может превышать размер штрафа).

Антимонопольный комитет начислил пеню в аналогичном размере со штрафом и подал иск в суд о взыскании штрафа и пени Общества. И на этот раз суд принял решение в пользу Антимонопольного комитета Украины. Данное решение было поддержано как апелляционной, так и кассационной инстанциями.

Выводы

  • нужно избегать названий, которые не в полной мере соответствуют статусу вашего заведения;
  • если вы все-таки использовали название, не соответствует вашему УЗ, то будьте готовы отстоять свои права в суде (имеется положительная судебная практика);
  • оперативно реагировать на действия со стороны АМКУ, поскольку выигрыш дела может не помочь избежать уплаты штрафа, а иногда даже и пени не меньшей размера штрафа.
Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи