Релокация бизнеса за границу во время войны из Украины

Стоимость услуг:

от 500 USD
Выбор юрисдикции
от 2000 USD
Релокейт бизнеса
от 500 USD
Открыть счет в банке
Открыть бизнес за границей
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

В предыдущих статьях мы разбирались в вопросе налоговых последствиях при переезде наших сограждан за границу. В этом выпуске разберёмся с вопросом релокации юридических лиц.

Итак, в связи с затянувшейся войной в Украине многие собственники бизнесов сегодня задумываются о том, чтобы переместить свой бизнес за границу: временно или на постоянной основе, в зависимости от того как дальше будет развиваться ситуация в стране. 

В зависимости от специфики бизнеса, в одних ситуациях перемещение может произойти достаточно быстро и гладко, например, если мы говорим про компании, которые предоставляют услуги и являются по своей сути “мобильными”: IT-компании, бухгалтерские и аудиторские фирмы, рекламные агентства и др. 

В других ситуациях перемещение бизнеса может являть собой достаточно непростой, трудоёмкий и затратный процесс, особенно это касается бизнеса с производственными мощностями на оккупированных территориях.

Тем не менее, многие собственники задаются этим вопросом, интересуются особенностями ведения бизнеса в других (преимущественно европейских) странах, и перед принятием важного решения, пытаются разобраться в тонкостях и нюансах той или иной юрисдикции, что в целом являет собой правильный подход.

Интересно: Могут ли украинские ФОП открыть счет в иностранном банке?

Какими критериями руководствуются собственники при выборе другой юрисдикции?

Первое, на что отныне будет обращать внимание собственник, - это стабильность политической и экономической ситуации, “неконфликтность” страны на мировой арене, и гарантии обеспечения безопасности для бизнеса иностранного инвестора (настолько, насколько эти гарантии могут быть предоставлены, безусловно). 

С этой позиции, очевидно, что европейские страны (особенно западноевропейские) получают “пальму первенства”.

Кроме этого, предпринимателя обычно интересует налоговая нагрузка, которая возникнет в другой стране, в сравнении с той, которую он нёс в Украине. Причём в данном контексте речь идёт не только о налоге на прибыль, но также о: 

  • подоходном налоге, который придётся платить работодателю за сотрудника;

  • налоге на репатриацию, который возникает при выплате прибыли компании в пользу её участника;

  • НДС и механизмах его возмещения;

  • местных налогах (налог на землю, налог на недвижимость) и пр. 

В случае перемещения торговых процессов в Евросоюз, актуальными становятся вопросы таможенного оформления товаров при ввозе и вывозе с территории ЕС, а также при перемещении внутри ЕС, вопросы уплаты таможенных пошлин. 

Также предпринимателя, безусловно, будут интересовать такие вопросы, как:

  • простота учреждения и дальнейшего ведения бизнеса; 

  • доступ к банковской системе и возможности беспрепятственного управления банковскими счетами; 

  • строгость комплайенса и финансового мониторинга; 

  • лояльное отношение банков к бенефициарам с Украины (к слову отметим, что некоторые банки перестали принимать на обслуживание компании, бенефициарами которых являются граждане Украины в связи с тем, что Украина на сегодня является воюющей страной: например, некоторые банки ОАЭ); 

  • затраты, которые понесёт предприниматель в связи с организацией офиса (на аренду офиса, на выплату зарплат сотрудникам и пр.). 

Примечание: В каждой стране Евросоюза установлены свои пороги по минимальной зарплате, которые должен соблюдать работодатель. Это сумма, ниже которой зарплата сотрудника не может быть. Безусловно, что в большинстве европейских стран минимальная зарплата намного выше, чем в Украине, следовательно, расходы работодателя будут также выше (в том числе на налоги с зарплаты). 

Например, если в Украине минимальная зарплата составляет 6 500 гривен, то в Германии - 1 621 евро, в Польше - 655 евро, в Голландии - 1825 евро, во Франции - 1 603 евро. При этом, если в Украине с зарплаты сотрудника работодатель платит 18% (подоходный налог) и 1,5% (военный сбор), плюс социальные взносы (но это отдельно, мы сейчас их не принимаем во внимание), то в Германии с зарплаты в 1 621 евро налог составит 45%, а это получается почти 23 000 гривен. 

Как видим, в зависимости от страны, налоговая нагрузка может быть очень разной - от умеренной (в таких странах как Польша, Болгария), так и очень высокой (Бельгия, Франция, Германия, Голландия, Британия, Италия, Австрия, и пр.).

Всё это нужно учитывать при принятии решения в отношении того, куда “переезжать“ бизнесу.

Интересно: Налоговое резидентство на Кипре

Общее сравнение европейских юрисдикций по ставкам налогов и выгодности для украинского предпринимателя

С точки зрения налогообложения налогом на прибыль, все юрисдикции, которые могут представлять интерес, условно можно разбить на три категории. 

  1. Страны, которые позволяют не платить налог на прибыль, до момента распределения дивидендов: это Эстония, Латвия, Польша, Грузия. 

  2. Страны с низкой ставкой налога на прибыль - это Венгрия, Болгария, Кипр, Мальта  и др. 

  3. Страны, которые позволяют вовсе не платить налог на прибыль, независимо от обстоятельств: например, ОАЭ. 

Ниже коротко рассмотрим каждую категорию более детально.

Категория первая.

Это страны, которые позволяют не платить налог на прибыль до момента распределения такой прибыли. Буквально это значит, что пока прибыль компании реинвестируется назад в бизнес, то такая компания может не платить налоги вообще в стране регистрации. Но как только прибыль выплачивается в виде дивидендов в пользу участника, прибыль компании подлежит налогообложению по полной программе. 

В частности, в Эстонии в момент распределения прибыли надо будет заплатить налог на прибыль 20%, в Латвии тоже 20%, в Грузии - 15%, в Польше - 10% (при условии, что налогоплательщик имеет оборот не более 2 млн евро в год или является стартапом, то есть это его первый год деятельности). 

Помимо налога на прибыль, может быть дополнительно применим налог на репатриацию. В частности, это имеет место в: 

  • Грузии - применяется 5% при выплате в пользу участника-нерезидента, физического лица);

  • Эстонии - применяется 7% в случае выплаты в пользу участника-нерезидента физического лица, при этом если компания имеет право на пониженную ставку налога на прибыль 14%. 

Налоговая служба указанных стран строго следит за соблюдением данных правил, и при проверке тщательно проверяет все проведённые операции. При этом многие выплаты могут быть переквалифицированы в скрытое распределение прибыли: например, предоставление займа участнику, проведение операции без предоставления подтверждающих документов и др. 

Таким образом, первый блок компаний может быть интересен только в случае, если компания будет использоваться как "кошелёк", то есть для аккумулирования прибыли и последующего направления её (прибыли) в бизнес. Все выплаты от имени компании необходимо тщательным образом проверять.

Категория вторая.

Ко второй категории компаний, как мы говорили выше, относятся компании с низкими ставками налога на прибыль, - это Венгрия 9%, Болгария 10%, Кипр и Ирландия 12,5%, Польша 9% (данная ставка применима к компаниям с оборотом не выше 2 млн евро в год и к стартапам). 

Прибыль этих компаний регулируется за счёт расходов: 

  1. чем меньше расходов, тем больше прибыль; 

  2. чем больше расходов, тем меньше прибыль. 

Следовательно, при выборе юрисдикции из этого блока важно заранее продумывать, какие будут расходы у компании. Если расходов не будет, или их будет мало, налоговое бремя, несмотря на низкую ставку, может быть довольно ощутимым.

Категория третья.

К третьему блоку относятся компании с юрисдикций, где налог на прибыль в принципе отсутствует. Традиционно сюда относят Объединённые Арабские Эмираты. 

Действительно, эта страна привлекательна тем, что там в принципе до недавнего времени не было никаких налогов: ни налога на прибыль, ни подоходного налога. Плюс налоговые органы ОАЭ довольно неохотно обмениваются информацией с другими странами, за счёт чего эту юрисдикцию традиционно считали такой, что может обеспечить конфиденциальность в какой-то мере. 

Плюс факт учредительства эмиратской компании даёт возможность получить инвесторскую визу учредителю, что в свою очередь давало возможность до недавнего времени получить сертификат налогового резидента ОАЭ для физического лица, не придерживаясь требования по пребыванию минимум 183 дня в году в стране. Достаточно было въезжать туда каждые 6 месяцев на пару дней для поддержания инвесторской визы, и сертификат налогового резидента - “в кармане”. Интересно, не правда ли?

Вместе с тем, как известно, совсем недавно в ОАЭ ввели НДС 5%, который применим безусловно не ко всем компаниям, а только тем, что ведут соответствующую деятельность (подпадающую под налогообложение НДС). Также со следующего года планируют ввести налог на прибыль 9%. Говорят, что этот налог не коснётся компаний, которые зарегистрированы в свободных экономических зонах, и которые не ведут деятельность на местном рынке ОАЭ. Но до конца года ещё 6 месяцев, и многое за это время может поменяться. В любом случае постепенное введение налогов в ОАЭ говорит о том, что это страна в ближайшем будущем перестанет быть абсолютно безналоговой.

Выбор юрисдикции для релокации бизнеса является очень ответственным вопросом, к которому нужно подходить продуманно. 

Выбор страны “интуитивно” или “по наслышке” может привести к серьезной налоговой нагрузке и непредвиденным различным обстоятельствам “на месте”. 

Мы предлагаем анализ вашей ситуации и рекомендации относительно не только привлекательной для вашего бизнеса юрисдикции, но и самого процесса релокации бизнеса в выбранную страну.

Стоимость услуг по налоговому консультированию можно узнать тут
.

Стоимость и условия получения консультации тут.

Все о ведении украинского бизнеса в Украине и за границей тут.

Дата публикации: 27/07/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: