С чего начинать частную медицинскую практику?

В рамках проведения медицинской реформы коммунальные учреждения здравоохранения (далее - УЗ) все чаще реорганизуются путем преобразования в коммунальные некоммерческие предприятия. Этот шаг необходим для перехода от командно-административной модели (когда на заведение выделяются фиксированные бюджетные средства, независимо от загруженности и тд.) взаимоотношений между заказчиком медицинских услуг и их поставщиками к контрактной (когда финансирование происходит за фактически оказанные медицинские услуги).

В силу трудового законодательства такая реорганизация позволяет вновь образованному учреждению сократить штат или численность персонала (на основании статьи 36 Кодекса законов о труде Украины).

Высвобожденные таким образом работники сталкиваются с необходимостью поиска новой работы и самым распространенным способом сегодня становится открытие частной медицинской практики. При этом сокращение персонала или штатных единиц очень часто означает наличие свободных площадей (иногда тех же кабинетов, где работали уволенные работники), открытие частных кабинетов на базе которых и будет темой данного материала.

Данный материал будет полезен не только уволенным в ходе сокращения медицинским работникам, но и тем, которые только начинают свою практику (когда в местных коммунальных учреждениях здравоохранения есть свободные помещения), а также тем, которые продолжают работать в коммунальном секторе, однако в силу тех или других обстоятельств хотят увеличить количество часов приема. Также, эта информация может быть полезна для главных врачей УЗ и глав органов местного самоуправления (в зависимости от объекта аренды), которые согласовывают сдачу помещений коммунального имущества в аренду.

Стадийность процесса открытия частной практики выглядит следующим образом:

  • регистрация предпринимателя или предприятия;
  • аренда помещений;
  • получения акта санэпид обследования;
  • получения лицензии МОЗ Украины.

Регистрация предпринимателя или предприятия

Регистрация предпринимателя является одним из ключевых этапов начала собственного дела. На практике довольно распространены ситуации, когда врачи без регистрации субъектом хозяйствования заключают договора аренды и даже получают акты санитарного обследования, а регистрацию предпринимателя оставляют на стадию получения лицензии. В таких случаях приходится переделывать и аренду, и акт обследования, поскольку лицензионную комиссию МОЗ такие документы пройти не могут. Кроме этого соответствующее ограничение существует и в законодательстве об аренде государственного и коммунального имущества.

Одним из самых распространенных страхов врачей, которые все еще работают в УЗ коммунальной формы собственности, но намерены перейти на частную практику или совмещать государственную и частную работу является невозможность совмещения предпринимательской деятельности с работой в коммунальном или государственном учреждении. В большинстве случаев такие страхи необоснованны. Такое ограничение действительно существует, но только для лиц, занимающих руководящие должности, а именно главного врача, его заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей. Рядовые работники могут свободно работать по совместительству в частном секторе, при этом даже без согласования с руководством по основному месту работы. К таким выводам приходим в силу Постановления КМУ "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" от 3 апреля 1993 года под номером 245 и совместного приказа Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.1993 №43 "Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций "и письма Минсоцполитики от 08.09.2011 N 731/13 / 84-11.

Поскольку высвобождение работников носит в той или иной степени массовый характер, на практике довольно популярны получения лицензии сразу на группу медработников. Для этого предприниматель, аренда и медлицензия открывается на одно лицо из группы, а остальные выступают в роли наемных работников. Альтернативным вариантом является создание предприятия, учредителями и одновременно работниками которого могут выступить медицинские работники.

Аренда помещений в коммунальном УЗ

Как мы уже упоминали выше, сокращение штата, хотя и не всегда, в большинстве случаев означает освобождение и площадей. Кроме этого даже без увольнения работников УЗ обычно имеют в наличии свободные кабинеты, которые можно сдавать в аренду.

Как и в случае с регистрацией, в отношении аренды коммунальной собственности часто бывают популярные стереотипы, например о запрете на сдачу такого имущества в аренду. Особенно распространено такое видение ситуации среди главных врачей УЗ и глав органов местного самоуправления, которые будучи подписантами договоров аренды стараются минимизировать свою потенциальную ответственность.

На самом деле аренда коммунального имущества вполне законна при условии соблюдения специальных условий, предусмотренных Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 10.04.1992 года под номером 2269-XII.

Так, среди прочего в аренду может сдаваться недвижимое имущество (здания, сооружения, нежилые помещения) и другое отдельное индивидуально определенное имущество предприятий.

Кроме этого, разработчики лицензионных условий медицинской практики (постановление КМУ от 2 марта 2016 под номером 285) пошли дальше и разрешили использовать на праве аренды не только помещения, но и медицинские изделия, которые необходимы в процессе занятия медицинской практикой по той или иной специальности. Возможность для сдачи в аренду медицинских изделий находим и в вышеупомянутом законе по номеру 2269-XII, согласно которому их можно отнести к категории "отдельного индивидуально определенного имущества предприятий".

Ключевыми преимуществами аренды в коммунальном учреждении являются:

  • высокая вероятность соответствия санитарным и строительным нормам, а отсюда минимум инвестиций в ремонт и перепланировку;
  • наличие стабильного потока пациентов, которые централизованно приходят в большое многопрофильное учреждение;
  • возможность работать после окончания рабочих часов как врача коммунального учреждения в том же кабинете уже в формате частной практики, что удобно с точки оптимизации передвижения и затрат времени.

Получение акта санитарно-эпидемиологического надзора

Получение санэпид акта для помещений арендуемых у действующего коммунального УЗ практически не имеет специфики. Единственный нюанс заключается в том, что даже если коммунальное учреждение получило свой собственный акт на весь имущественный комплекс (который скорее всего включал помещение, которое сдается в аренду), врач тоже получает индивидуальный именной акт именно на кабинет / кабинеты, которые берутся в аренду.

Последняя стадия, которой является получение медицинской лицензии не имеет особенностей обусловленных арендными отношениями, а потому подробно о ней в данном материале мы останавливаться не будем. Подробнее о лицензировании вы можете прочитать на странице данной услуги и связанных аналитических материалах наших юристов.
Если Вы хотите самостоятельно разобраться в процессе оформления документов для получения лицензии, Вы можете сделать это с помощью нашего материала с видео.

Выводы

Переход на контрактную модель медицинского обслуживания населения часто имеет своим результатом высвобождения значительного количества медицинского персонала. И хотя на первый взгляд это эта ситуация является исключительно отрицательной, многие из медработников могут использовать такой поворот в свою пользу, оптимизировав свой график и подняв доходы через предпринимательскую деятельность.

В результате реформы доход может генерироваться не только из кармана пациентов, но и через систему компенсации государством (в лице Национальной службы здоровья) за бесплатно предоставленные медицинские услуги согласно соответствующего перечня.

Хочется также отметить, что реорганизация УЗ в некоммерческие предприятия позволяет последним гибко распоряжаться средствами, а это в свою очередь открывает возможность для дальнейшего сотрудничества между такими предприятиями и частно практикующими врачами, например на основании гражданско-правовых сделок.

Для открытия частной практики врачам необходимо проследовать определенному алгоритму действий, а именно:

  • зарегистрировать предпринимателя;
  • арендовать кабинет;
  • получить санитарный акт;
  • подать документы в Минздрав и получить лицензию.

Для рядовых врачей нет никаких запретов на открытие предпринимателя. В то же время главные врачи, предварительно проверив факт регистрации субъекта хозяйствования, могут смело сдавать в аренду вакантные помещения при соблюдении требований соответствующего законодательства.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915