ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовСудебная защита чести и достоинства: кому, на кого и как жаловаться?

Судебная защита чести и достоинства: кому, на кого и как жаловаться?

Просмотров: 5885

Конституция Украины в ст. 28 гарантирует каждому право на уважение к его достоинству. Это же право, а также право на уважение к чести лица, гарантирует ст. 297 Гражданского кодекса (ГК), называя при этом честь и достоинство человека (физического лица) неприкосновенными. Физическому лицу предоставляется право на защиту своей чести и достоинства, в том числе, в судебном порядке. Но прежде чем попытаться защитить их в суде, необходимо уяснить, что является честью и достоинством, в каких случаях и каким способом они могут быть защищены, кто может быть ответчиком по этим делам, какой суд и в каком порядке может рассматривать подобные иски.

Определения понятий «честь» и «достоинство» в законодательстве отсутствуют, поскольку они являются морально-этическими категориями и могут по-разному оцениваться как отдельной личностью, так и обществом, в котором эта личность находится. В общем плане, как следует из п. 4 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица», под достоинством стоит понимать определение ценности каждого физического лица как уникальной биопсихической ценности. А с честью связывается положительная оценка лица в глазах окружающих, которая основывается на соответствии ее деяний (поведения) общепринятым представлениям о добре и зле.

То есть, достоинство физического лица связано с оценкой его как человека, биологического существа, наделенного разумом и уже в силу этого обладающего объективным достоинством (независимо от расы, цвета кожи, национальности и прочее). А честь связана с оценкой этого физического лица как члена общества, исходя из его профессии, рода деятельности и его конкретных поступков.

Дела о защите чести и достоинства физического лица подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства независимо от того, кто является истцом и ответчиком. Как определил Пленум ВСУ споры о защите чести и достоинства не имеют публично-правового характера, даже если стороной в нем является субъект властных полномочий (например, какой-либо чиновник). В хозяйственных судах могут рассматриваться только дела о защите деловой репутации между юридическими лицами и другими СПД.

Способ судебной защиты чести и достоинства зависит от характера деяний, которыми они были нарушены. Чаще всего они нарушаются путем распространения негативной информации о лице и его поступках. В таких случаях вместе с иском о защите чести и достоинства подается иск об опровержении недостоверной информации о физическом лице, которой согласно ч. 3 ст. 277 ГК априори считается любая негативная информация о лице. Право на подачу такого иска имеет как физическое лицо, о котором были распространены недостоверные сведения, так и члены его семьи, родственники и другие лица, которых эта информация касается прямо или опосредовано. Иски о защите чести и достоинства могут быть предъявлены в любое время, поскольку сроков давности для них не установлено. Исключение составляют иски об опровержении недостоверной информации, опубликованной в СМИ, которые могут быть предъявлены в течение года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

Иск об опровержении недостоверной информации предъявляется к лицу, распространившему недостоверную информацию, а также лицу, являющемуся автором такой информации. Так, в отношении информации, опубликованной в СМИ, надлежащими ответчиками будут автор и редакция этого СМИ (другое учреждение, выполняющее функции редакции, в том числе, юридическое лицо, структурным подразделением которого является редакция). Если информация была опубликована в сети Интернет, то ответчиками являются автор информационного материала и собственник веб-сайта, а если автор распространенной информации неизвестен или информация является анонимной и доступ к сайту свободным – собственник веб-сайта, на котором размещена информация. Данные о собственнике веб-сайта могут быть истребованы у администратора системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента Интернета, которым на сегодня является ООО «Хостмастер». Если недостоверная информация была распространена служебным или должностным лицом при выполнении им должностных (служебных) обязанностей, то ответчиком является юридическое лицо, в котором он работает. Служебное или должностное лицо при этом может быть привлечено в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

В случае, когда лицо, распространившее информацию, порочащую честь и достоинство, неизвестно (например, при распространении анонимных листовок или анонимных сообщений, в том числе, в Интернете), такая информация подлежит опровержению физическим лицом, которого такая информация коснулась. В этом случае суд вправе установить факт неправдивости информации и опровергнуть ее в порядке отдельного производства.

В случае удовлетворения иска об опровержении информации, она подлежит опровержению таким же способом, которым она была распространена. То есть, если она была распространена путем публикации в СМИ, то ее опровержение дается в том же СМИ, в котором состоялась эта публикация, а если такого СМИ уже не существует – в любом другом СМИ. Если недостоверная информация была опубликована в документе, принятом (выданном) юридическим лицом, то такой документ отзывается. Кроме того, в качестве способа защиты прав лица от распространения недостоверной информации может применяться судебный запрет на распространение номера (выпуска) газеты, журнала, книги, фильма, теле- или радиопередачи, в котором эта информация содержится или изъятие тиража этой газеты, книги и прочее с целью его уничтожения. Извинение как способ судебной защиты чести и достоинства законодательством не предусмотрено, но оно может быть предусмотрено мировым соглашением между сторонами.


Просмотров: 5885
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Представительство в общих судах Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала