Все про лицензию Убер в Украине

Лицензия Убер в Украине

В конце июня 2016 года в Украине, а именно в Киеве был представлен сервис пассажирских перевозок Убер (Uber). Со временем, его покрытие распространилось на значительное количество крупных городов, и водители этого сервиса совокупно являются серьезным игроком на рынке перевозок. Поскольку перевозки пассажиров являются одним из видов хозяйственной деятельностью, в данной публикации хотелось бы рассмотреть основные юридические моменты такой деятельности и связанные с ней разрешительные документы.

Стоит отметить, что данный комментарий использует Убер как характерного представителя категории, однако большинство его положений будет релевантно и по другим перевозчикам с похожей бизнес-моделью (Uklon, Яндекс Такси и т.д.).

Вид деятельности

Прежде всего следует разобраться в вопросе, а какой именно вид услуг предоставляют водители Убер? В этом анализе мы будем исходить из следующих характерных признаков:

  • услуги предоставляются легковыми автомобилями (категории В);
  • на машинах отсутствуют или имеются минимальные опознавательные знаки (например, наклейка с логотипом Убер, номером телефона и т.д.);
  • услуги предоставляются в крупных городах Украины и их пригородах.

Из пункта 3 Постановления КМУ 1001 от 02.12.2015 года (лицензионные условия перевозок) следует, что хозяйственная деятельность в данной сфере может осуществляться по следующим видам:

1) по Украине:

  • такси;
  • легковые под заказ;
  • автобусные;
  • грузовые перевозки опасных грузов и отходов.

2) международные:

  • такси;
  • легковые под заказ;
  • автобусные;
  • грузовые;
  • грузовые перевозки опасных грузов и отходов.

Учитывая характерные признаки указаные выше, круг поиска можно сузить до двух видов: такси и легковые авто на заказ по Украине.

В свою очередь ст. 1 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» определяет такси как легковой автомобиль со следующими характеристиками:

  • опознавательный оранжевый фонарь на крыше;
  • сигнальный красно-зеленый фонарь на лобовом стекле;
  • композиции из квадратов нанесены на двери авто;
  • наличие таксометра.

Как видим такое описание не соответствует машинам Убер, а потому единственным возможным вариантом является предоставление услуг перевозки легковыми автомобилями на заказ.

Организационно-правовая форма

Теперь, когда мы знаем чем занимаются водители Убер, давайте выясним в какой форме они могут оказывать такие услуги.

Ч.5 ст. 42 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» предусмотрено, что для обслуживания легковым автомобилем, между автоперевозчиком и заказчиком заключается соответствующий договор.

Ст. 1 этого Закона определяет автомобильного перевозчика как физическое или юридическое лицо, которое на коммерческой основе осуществляет перевозки. В свою очередь статья 29 уточняет, что автоперевозчики являются субъектами хозяйствования. Ст. 128 Хозяйственного кодекса определяет субъектом хозяйствования такого гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность при условии государственной регистрации его как предпринимателя.

Таким образом, услуги по перевозке легковыми авто на заказ может оказывать как юридическое лицо, так и физическое лицо-предприниматель. Кроме этого Закон «Об автомобильном транспорте» предусматривает возможность предоставления вышеуказанных услуг самозанятыми перевозчиками.

Опции структурирования

Традиционными (и самыми прозрачными) формами структурирования работы для данного вида перевозок являются следующие:

  • юридическое лицо с официально нанятыми работниками;
  • физическое лицо-предприниматель с наемными работниками;
  • физическое лицо-предприниматель, которое предоставляет услуги самостоятельно.

В то же время популярны запросы на разработку следующих вариантов:

  • использование одними перевозчиком без лицензии, аналогичного разрешительного документа другого субъекта хозяйствования;
  • возможность приема водителей со своим транспортом под действующую лицензию предприятия.

Последние два варианта являются в лучшем случае сомнительными с юридической точки зрения.

В части использования лицензии одного перевозчика другим следует исходить из персонализированной природы лицензии. Так, например, законом о лицензировании, лицензиат определяется как субъект хозяйствования, получивший лицензию конкретный вид хозяйственной деятельности. Передача лицензии не допускается. Поэтому в случае с несколькими предпринимателями или предприятиями лицензия должна получаться на каждого из них.

Относительно приема водителей под имеющуюся лицензию, то такая процедура может быть абсолютно законной. Для этого владелец лицензии обязан нанятых владельцев с авто на работу, получить временные талоны на их авто и в надлежащей форме уведомить орган лицензирования о таких изменениях.

На практике же, во избежание вышеуказанных бюрократических процедур, перевозчики часто избегают как получение лицензии, так и внесение изменений в уже полученную лицензию, что может быть довольно рискованным решением.

Разрешительные документы

Ст. 42 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» для всех организационно правовых форм общим разрешительным документом определяет лицензию.

При этом в зависимости от организационной формы будет зависеть и перечень необходимых документов. Для ФЛП, которые предоставляют услуги самостоятельно (обычно единственным собственным транспортным средством) требования довольно элементарные и ограничиваются подачей техпаспорта и соответствующего пакета документов в Укртрансбезопасность.

Для юридических лиц, независимо от количества транспортных средств, перечень документов автоматически становится более сложным. К уже указанным документам прилагаются так называемые договоры с АТП (на медосмотр водителей, стоянку, техосмотр и т.д.).

Проблемы договорного оформления

Хотя юридически самой корректной схемой для работы с Убер является легковые авто на заказ, однако не обходится и без несоответствий в законодательстве. Следует отметить, что схема работы Убер является проблемной с юридической точки зрения во многих странах мира, в том числе и в Украине (выше уже рассматривался пример со структурированием).

Одним из таких неоднозначно урегулированных моментов является оформление договорных отношений. Дело в том, что Закон «Об автомобильном транспорте» в ст.1 предполагает необходимость подписания письменного договора между перевозчиком и юридическим или физическим лицом, которые заказывают поездку. Этот договор заключается на каждую перевозку отдельно или на оказание услуг в течение определенного срока.

Каждый, кто хотя бы раз пользовался услугами Убер знает, что никакого письменного договора обычно не подписывается.

Как тогда быть перевозчику? Нарушает-ли он закон?

На сегодняшний день традиционным для перевозчика Убер является подписание договора чартера по которому он предоставляет автомобиль в фрахт на определенный срок с экипажем. При этом такой договор заключается в электронной форме, но без подписания его в полном соответствии с положениями Закона «Об электронной коммерции», которые позволяли бы приравнять его к письменному.

Зато в электронном договоре указано, что он считается заключенным в письменной форме без подписания. Данная позиция представляется довольно ненадежной и в основном направленной на необходимость защиты сервиса Убер, а не перевозчиков.

Решение данного вопроса лежит в плоскости совершенствования или законодательства об электронной коммерции в части расширения опций для признания электронной формы договора аналогом письменного или автотранспортного законодательства в части устранения требования письменной формы договора или включение электронной формы как альтернативы.

Вывод

Таким образом, делаем вывод о том, что, хотя законодательство касательно этих вопрос и выписано недостаточно четко, однако юристами уже разработаны механизмы, которые позволяют предпринимателям осуществлять свою деятельность в рамках закона с минимальными затратами сил и времени на оформление такой деятельности.

Поскольку данная ситуация требует анализа нормативной базы, в случае возникновения дополнительных вопросов обращайтесь к специалистам нашей компании.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи