Можно ли создать благотворительный фонд во время военного положения?

Сейчас, во время войны, наша компания получает запросы о помощи в создании и приобретении благотворительных фондов. Но во время военного положения многие государственные реестры закрыты, поэтому зарегистрировать любое юридическое лицо невозможно.

КМУ принял постановление №209 – Некоторые вопросы госрегистрации в условиях военного положения. Согласно данному постановлению, регистрация будет проводиться исключительно теми госрегистраторами, которые будут внесены в отдельный список госрегистраторов, которым будет предоставлен доступ в ЕГР во время военного положения. Сейчас регистраторы уже начали свою работу, списки сформированы, так что можно приступать к работе.

Что можно сейчас сделать?

Cегодня можно приобщиться к существующим благотворительным организациям в качестве волонтера или предоставив какие-либо ресурсы.

Уже сейчас можно подумать, как будет работать ваш благотворительный фонд:

  • какой будет структура органов управления;

  • в каких направлениях и кому именно будете помогать;

  • кто будет вести бухгалтерский учет, ведь его никто не отменит;

  • как средства будут зачисляться и в дальнейшем делиться на нужды и цели фонда и т.д.

Во-первых, предварительно можно подготовить необходимые документы, а во-вторых – подготовить план работы фонда. А как только заработает ЕГР, ваш благфонд будет готов к регистрации и началу деятельности без промедления.

Интересно: Как зачислить благотворительную помощь в фонд?

Если вы находитесь за пределами Украины

Тем более можно начать работу над созданием уже сейчас. Дело в том, что от каждого учредителя благотворительной организации потребуется нотариально заверенная доверенность. В зависимости от страны, в которой вы находитесь, доверенность нужно будет апостилировать или легализовать (зависит от того, входит ли та страна в список стран, присоединившихся к Гаагской конвенции). Проект доверенности предоставят наши сотрудники, а также подскажут, каким образом доверенность нужно заверить.

Также сейчас вы можете получить проект устава будущего фонда. Можно либо остановиться на типичном, либо обсудить особенности на ваш выбор.

Какие могут быть особенности в деятельности благотворительного фонда, в т.ч. – если среди учредителей есть иностранцы?

Ответ на этот вопрос вы можете найти в предыдущих материалах:

Особенности регистрации благфонда в Украине, в котором учредителями являются иностранцы

Благотворительность и налоги в Украине: особенности бухучета благфонда

Орган управления: единоличный или коллегиальный? Какие еще варианты?

Единоличный исполнительный орган. Как правило, называется директором. Иногда – президентом или главой фонда. Единоличный исполнительный орган – часто самый лучший вариант, если учредителей не более 5-6 человек, и однозначно самый лучший вариант, если учредитель один. Часто бывает, что основатель и руководитель – одно и то же лицо.

Коллегиальный орган управления. Как правило, это правление во главе с главой правления. Именно председатель представляет фонд в отношениях с госорганами и другими учреждениями, однако ключевые решения принимаются коллегиально. Есть смысл назначать правление только тогда, когда учредителей, а в дальнейшем – участников фонда будет много. Например, до десяти или более человек, и если у них есть опасения по поводу аккумулирования полномочий в одних руках. Причем именно последний аргумент является более весомым.

Можно ли избрать и правление, и президента? Есть ли смысл и в каких случаях?

Исполнительный орган должен быть только один. Но может быть, к примеру, совещательный орган. Ключевых полномочий как таковых нет, но есть красивая должность и некоторые почетные функции. А еще – у совещательного органа ответственности тоже никакой.

Таким путем идут тогда, когда между учредителями/участниками есть специфические отношения типа политической игры. Это ни хорошо, ни плохо. Главное – что все довольны и все «при деле». На практике – это много «действующих» лиц, решения принимаются по установленным процедурам, а значит – длиннее, чем в организациях, где структура проще. Но главный плюс – перестраховка от аккумулирования полномочий в одних руках и от невзвешенных решений и действий.

Есть ли смысл создавать наблюдательный совет, если участников меньше 10 человек?

Согласно ст. 19 ЗУ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», если в благфонде меньше десяти участников, можно не создавать наблюдательный совет. Но это право, а не обязанность. Иногда наблюдательный совет все же создают.

Согласно вышеуказанному закону, наблюдательный совет имеет контролирующие и регуляторные функции. Более того, наблюдательный совет имеет даже большие полномочия, чем исполнительный орган. Например, он может прекратить полномочия любого члена исполнительного органа на время, пока общее собрание не примут по нему окончательное решение.

Как будет проходить регистрация благфонда в условиях военного положения?

Здесь мы говорим о моменте, когда список регистраторов будет сформирован и им будет предоставлен доступ в ЕГР.

  • Полная экстерриториальность. Согласно данному постановлению, госрегистрацию можно будет провести независимо от местонахождения юрлица.

  • Без админсбора. Собственно, за создание благфонда и до этого не был предусмотрен админсбор.

  • Подача в электронном виде. Документы для создания благфонда можно будет подать по электронной почте или «с помощью других средств связи». Но внимание: документы в электронной форме должны быть созданы в соответствии с требованиями электронного документооборота. То есть с использованием электронной подписи.

  • Если нет электронной подписи и трудно найти нотариуса для удостоверения доверенности или других документов, то их можно подписать прямо при подаче у госрегистратора. Но в этом случае, конечно, придется прийти лично. Но если вы находитесь за границей, вы можете выдать доверенность с правом подписи от вашего имени.

До момента регистрации у вас должны быть готовы документы для регистрации фонда, с учетом особенностей дальнейшей деятельности именно вашего фонда, и нюансов его структуры (например, если одним из участников будет иностранное лицо). Но желательно иметь ясное понимание, как такой фонд будет работать в Украине в сегодняшних реалиях.

Если вы планируете регистрацию благотворительного фонда – мы поддерживаем вас. Обращайтесь за профессиональной юридической помощью к нашим специалистам. Это то направление, в котором наша компания уже работает в Украине более 15 лет.

Остались вопросы?

Все о регистрации и работе благотворительных фондов в Украине здесь.


Дата публикации: 17/03/2022

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Младший юрист
Болестев Антон
Помощник юриста