Часто задаваемые вопросы о регистрации благотворительного фонда во время войны в Украине

Во время войны наша компания продолжает получать запросы на регистрацию благотворительных фондов. Это значит, что в нашем обществе много небезразличных, готовых поддержать других в трудную минуту.

К нам обращаются также иностранцы и организации, которые планируют ввоз гуманитарной помощи и передачи благотворительных средств в Украину и требуют официального оформления такой деятельности. Выходом может стать регистрация благотворительной организации на территории Украины.

Нюансов в процессе много, поэтому сегодня мы дадим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно актуального процесса регистрации фондов для нужд военного времени в Украине.

Как быстро можно зарегистрировать благотворительный фонд сейчас – в условиях военного положения?

Начнём с того, что сейчас регистрационные действия можно провести не в любом ЦНАПе, и не у каждого нотариуса, как это было раньше. Сейчас есть список регистраторов, которые будут проводить определенные регистрационные действия. Мы об этом раньше говорили здесь.

Именно потому, что регистрационные действия сейчас производит только определенный круг лиц и только в определенных населенных пунктах (пока даже не во всех областях), сроки регистрации сейчас немного затягиваются. Однако в среднем – до недели. Главное – мы можем зарегистрировать благотворительный фонд даже в условиях военного положения.

Интересно: Международный благотворительный фонд в Украине

Какие документы нужно и как будет выглядеть процедура?

Какие документы нужны от учредителя – зависит от того, кто он и где физически находится. Это отчасти влияет и на процедуру. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Если учредитель – физическое лицо, гражданин Украины и физически находится в Украине. Таких лиц может быть несколько. От такого учредителя (учредителей) потребуется нотариальная доверенность.

В зависимости от того, в каком регионе находится Клиент, мы выбираем нотариуса из перечня нотариусов, работающих во время войны, договариваемся о встрече. Параллельно готовим учредительные документы и отправляем Клиенту на электронную почту или другой электронный ресурс (например, в телеграм).

Клиент заверяет у нотариуса доверенность, распечатывает и подписывает учредительные документы, после чего отправляет пакет документов Новой почтой (можно Укрпочтой) по адресу, который укажут наши сотрудники.

Если учредитель – украинец или иностранец, находящийся за границей. Мы направляем проект доверенности, который Клиент в стране, где он находится, должен заверить в соответствии с требованиями местного законодательства. Но для граждан Украины есть возможность обратиться в наше консульство и заверить доверенность там без апостилирования и легализации.

Поскольку доверенность будет с правом подписи учредительных документов, то подписывать их за границей и отправлять в Украину не нужно.

Внимание! Гражданам Украины, паспорт которых старого образца, то есть «книжечкой», а не ID, нужно также заверить нотариально или в консульстве копию данного паспорта.

Если среди учредителей благотворительного фонда есть юридические лица, в т.ч. иностранные. Это немного сложнее. В частности, иностранные юридические лица должны предоставить заверенный должным образом документ о регистрации такого юрлица в стране регистрации (выписка из торгового, судебного или другого реестра). В целом же – алгоритм почти такой же.

Наши юристы разрабатывают оптимальный алгоритм действий для каждой ситуации и принимают на себя все регистрационные и подготовительные процедуры.

Как узнать, что фонд зарегистрирован в условиях, пока ЕГР не работает?

Единый государственный реестр может заработать с дня на день. Итак, если вы это читаете, то уже все работает. Но сейчас информацию можно узнать в ОпенДата Бот.

После того как фонд будет внесен в реестр, мы сообщим Клиенту его код ЕГРПОУ, после чего он сам может убедиться, что фонд существует. Конечно, через некоторое время Клиент по почте получит выписку из ЕГР в бумажном виде.

Интересно: Благотворительность и налоги

Что быстрее и лучше: зарегистрировать благотворительную организацию с нуля или купить старую?

В чем особенности? Старые участники должны подать нотариальные заявления о выходе, а новые участники должны заверить новый устав и внести другие желаемые изменения. Например, местонахождение, поставить своего руководителя и т.д. Но! В этом есть смысл, только если вам для каких-то целей нужен фонд «с историей». То есть, чтобы дата регистрации была хотя бы несколько лет назад. В противном случае, конечно, быстрее и проще создать фонд с нуля с участником-украинцем.

Наша компания сегодня предлагает не только регистрацию благотворительного фонда в условиях военного времени, но и сопровождение деятельности – консультации по заведению и распределению средств, организации учета деятельности фонда и т.д.

Стоимость регистрации фондов можно узнать здесь.

Стоимость консультирования и обслуживания благотворительных организаций можно узнать здесь.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о регистрации благотворительного фонда в Украине здесь.


Дата публикации: 30/03/2022

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Младший юрист
Болестев Антон
Помощник юриста