Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыЮридические новостиОтдельная группа единого налога для IT-предпринимателей: какие особенности налогообложения в IT-сфере?

Отдельная группа единого налога для IT-предпринимателей: какие особенности налогообложения в IT-сфере?

В налоговой практике нашей компании неоднократно были случаи обращения предпринимателей, работающих в сфере IT-технологий, по поводу особенностей налогообложения их предпринимательской деятельности.

Этот вопрос всегда возникает, когда Вы собираетесь начать IT бизнес и хотите узнать, как будет облагаться налогом именно Ваша деятельность.

Довольно часто IT-предприниматели интересовались вопросом о новой, так называемой 5 группе Единого налога, которую правительство планирует реализовать посредством внесения изменений в Налоговый кодекс.

Мы раскроем и проанализируем основные положения законопроекта, которые предлагались к принятию как изменения в Налоговый кодекс.

Статья на тему: Особенности договорных отношений в IT сфере

Какие изменения в налогообложении IT сферы планировались законопроектом?

Официально целью законопроекта было указано сохранение имеющейся динамики экономического роста IT сферы, поскольку согласно статистике, в 2019 году, IT-сфера стала наиболее динамично растущим сектором экономики Украины. А значит, она имеет все основания стать первой экспортной отраслью Украины уже в ближайшие пару лет.

И хотя данный законопроект все же был отозван, власть все равно стремится реализовать установления отдельной 5 группы Единого налога для IT-предпринимателей, а базой для таких изменений, скорее всего, станет предыдущий законопроект, который будет доработан.

В связи с этим, какую информацию мы можем предоставить уже сейчас, на базе анализа предыдущего законопроекта?

Субъекты предпринимательской деятельности, которые могут быть плательщиками единого налога 5 группы, согласно законопроекта:

  • Только физические-лица предприниматели;
  • Субъекты, которые вообще не используют наемный труд лиц;
  • Субъекты, объем дохода которых в течение года не превышает 7500000 грн;
Те, которые осуществляют хозяйственную деятельность по следующим классам КВЭД:
  • 58.21;
  • 58.29;
  • раздел 62 КВЭД ДК 009: 2010;
  • класс 63.11;
  • класс 63.12.
Отдельно прописан порядок взаимодействия ФЛП - плательщика Единого налога 5 группы с Заказчиком своих услуг.

Так, ФЛП, которое будет находиться на 5 группе Единого налога, с целью осуществления вышеуказанной деятельности, сможет платно или бесплатно использовать технические, программные и любые другие ресурсы производства (в том числе помещения), принадлежащих ФЛП или юридическим лицам, в пользу которых производится такая деятельность.

Польза: появляется возможность вполне законно работать на условиях «коворкинга». Вышеупомянутые правоотношения несколько похожи на правоотношения подряда, где физлицо-предприниматель выполняет работы (оказывает услуги) в том числе за счет материалов (ресурсов) Заказчика - другого субъекта хоз. деятельности.

Такая форма сотрудничества позволит избежать обвинений контролирующих органов в незаконных (неоформленных) трудовых отношениях, где лицо фактически ведет предпринимательскую деятельность, однако осуществляет ее в помещении Заказчика своих услуг в удобное для себя время.

Еще одно изменение, о котором нужно указать: ФЛП-айтишник не сможет трудоустраивать к себе работников, а сможет предоставлять услуги только лично.

Статья на тему: Предоставили консультацию по организации IT-бизнеса в Украине

Как подобные изменения повлияют на IT бизнес?

С одной стороны изменения, которые хотят принять, дают возможность законно использовать IT-предпринимателям «коворкинг» и ресурсы Заказчика своих услуг.

Однако с другой стороны - запрещают нанимать на работу сотрудников. А наибольшее возмущение в IT-бизнесменов вызывает ежегодное увеличение ставки налога (начиная с 2021) на 1%. То есть с 2020 года это может быть 5%, а уже через 5 лет будет 10% от доходов, и это при том, что единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.

Поэтому, говоря о возможных положительных и отрицательных последствиях принятия изменений в Налоговый кодекс в виде отдельной 5 группы Единого налога для IT-предпринимателей - однозначной точки зрения, по крайней мере пока - нет.

Но точно можно сказать, что любой рост максимально разрешенного объема доходов в течение календарного года - будет иметь следствием увеличение налоговой нагрузки в виде роста ставки налога и ЕСВ, которые ФЛП будет обязан уплатить в государственный бюджет.

Поэтому IT-предприниматели видят в данных изменениях прежде всего попытку власти обеспечить увеличение поступления доходов в гос.бюджета, а не обеспечение динамики экономического развития IT-сферы.

Если Вы хотите обезопасить свой бизнес и узнать, какую систему налогообложения выбрать в Вашем конкретном случае - свяжитесь с нашими специалистами!

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи
+38 044 499 47 99