Чем отличается учет и отчетность иностранной компании от учета и отчетности юрлица-резидента?

Стоимость услуг:

от 8000 грн
Бухгалтерское сопровождение
от 26000 грн
Аудит
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Доступной информации об учете и отчетности юрлица-резидента в открытых источниках более чем достаточно. Главное не утонуть в этом информационном море. 

Ключевой момент здесь следующий: форму учета и отчетности диктует налоговый статус  юрлица и то, какие налоги платит это юрлицо. Например, юрлицо на общей системе налогообложения, плательщик НДС, с наемными сотрудниками, и недвижимостью на балансе подает отчетность по налогу на прибыль, финансовую, по НДС, по зарплатным налогам, по налогу на недвижимость.

Когда речь идет об иностранной компании, то, как правило, подразумевается представительство или юрлицо с иностранным участием. Сегодня мы ответим на вопрос, как отчетность и учет отличаются для них.

Интересно: Как правильно оплатить налог на прибыль?

Отчетность и учет представительства или компании с иностранным капиталом в Украине

Представительство может вести хоздеятельность, если это постоянное (или как еще называют коммерческое) представительство. Или же оно может просто быть представительским офисом, который заключает договора, собирает информацию, хранит документы, в общем выполняет вспомогательную функцию - тогда это непостоянное представительство. Конечно, же в первом случае, на расчетный счет будет поступать выручка, а во втором - только финансирование от нерезидента на содержание непостоянного представительства. 

То есть, нерезидент может вести бизнес в Украине как через свой, так называемый “филиал” - постоянное представительство или учредив здесь юрлицо с иностранным капиталом. Разница в том, что постоянное представительство выступает как структурное подразделение иностранной компании с отдельным банковским счетом, а компания, учрежденная иностранным юрлицом - полноценное самостоятельное юрлицо. 

С января 2021 года компания нерезидент должна стать на учет в той налоговой, где зарегистрировано представительство. Это означает, что с точки зрения учета и отчетности, и дочерняя компания и представительства пребывают практически в равных условиях. 

Отличия в их деятельности существуют, но они находятся в другой плоскости, чем учет и отчетность, например: 

  • представительству не нужно получать разрешения на трудоустройство для своих иностранных сотрудников, а юрлицу с иностранным капиталом - нужно; 

  • представительство может использовать торговую марку, а юрлицу - нужно обзавестись лицензионным соглашением; 

  • представительство без проблем может перевести свою прибыль в главный офис, а юрлицо будет обязано выплатить дивиденды  и удержать налог на репатриацию. 

Но при всем этом, регистрация и постановка на учет представительства значительно дороже и сложнее, чем учреждение новой компании с учредителем-нерезидентом.

Таким образом, выбирая между коммерческим представительством и вновь созданной компанией с иностранным капиталом, в большинстве случаев,  экономически выгоден второй вариант.  

Поскольку нерезиденты, начиная вести бизнес в Украине, в основном нанимают на работу граждан Украины, то есть большой экономии на разрешениях на трудоустройства не будет. 

Касательно налога на репатриацию, то здесь вступает в работу соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами, а значит есть возможность для налоговой оптимизации. Кроме того, в процессе хоздеятельности статус коммерческого представительства может повышать аппетит у контролирующих органов.

Каждый раз, разрабатывая план выхода на рынок Украины для наших иностранных Клиентов, мы взвешиваем все плюсы и минусы, и примеряем их на ту схему бизнеса, что видит для себя наш Клиент. После этого рекомендуем именно тот вариант, что будет для него оптимальным.

Интересно: Бизнес-планирование для иностранного бизнеса в Украине

Учет и отчетность иностранной компании и компании резидента в Украине

Сравнивая правила бухгалтерского учета и отчетности для иностранной компании и для компании-резидента, принципиальных отличий не существует. Юрлица с иностранными инвестициями платят налоги по украинскому законодательству, на тех же условиях, что и украинские компании. 

Но! Ст.11 Закона Украины “О режиме иностранного инвестирования” декларирует государственные гарантии защиты иностранных инвестиций, в частности, если иностранный учредитель решил прекратить свою деятельность, он имеет право вернуть свои инвестиции в течении 6 месяцев без уплаты пошлины.

Несколько лет назад одна иностранная медицинская компания, расширяя географию своего бизнеса, зарегистрировала в Украине юрлицо со 100% иностранным капиталом. В уставной фонд было заведено дорогостоящее медицинское оборудование через ввоз на таможенную территорию Украины. Надо отметить, что согласно Таможенного кодекса, ввоз нерезидентом имущества в уставный капитал юрлица с иностранными инвестициями (ИИ), освобождается от уплаты ввозной пошлины, тогда как покупка за границей обычным юрлицом не имела бы такой привилегии. 

Чтобы разделить риски и уберечь ввезенное имущество, параллельно была открыта медицинская клиника - полностью украинское ООО, которое предназначалось для ведения операционной деятельности без наличия собственного оборудования. Оборудование, что находилось на балансе компании с ИИ, было передано в аренду клинике. То есть, в случае серьезных претензий или судебных разбирательств в ходе деятельности медицинской клиники, была исключена возможность значительных материальных или финансовых потерь. 

Обобщая все плюсы и минусы, чаще всего наиболее оптимальная форма ведения иностранного бизнеса - это учреждение юридического лица с иностранными инвестициями. Но, возможно, в тандеме с иными организационными формами можно добиться синергетического эффекта, поэтому желательно проконсультироваться со специалистами и выбрать лучшее решение.

Если вы хотите получить лучшее решение для себя, переходите на наши страницы услуг:

Регистрация иностранного бизнеса в Украине.

Бухгалтерское обслуживание бизнеса.

Дата публикации: 04/07/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: