Как получить лицензию для врача анестезиолога?

В июле 2021 года к нам повторно обратился наш Клиент, которому мы раньше получали лицензию на медицинскую практику. Его медицинский центр занимался широким спектром медицинских услуг, и поскольку бизнес развивался успешно, он имел за цель открыть новое место осуществления деятельности с такими же врачебными специальностями.

Сначала Клиент пробовал подать документы на изменения в лицензии самостоятельно, опираясь на те документы, которые мы готовили для получения лицензии впервые, однако Министерство здравоохранения Украины не приобщало указанные изменения в Лицензионного реестре МЗ Украины по медицинской практике длительное время, поэтому Клиент обратился к нам за помощью.

Как мы уже писали ранее, в законодательстве нет четких требований к времени, за который лицензиар, то есть МЗ, обязан включить представлены лицензиатом изменения в Лицензионном реестре. Итак, для начала мы убедились, что изменения действительно отклонены из-за неправильности их оформления. Поскольку МЗ уже не выдает письменных приказов о внесении изменений в лицензию, отсутствует и аргументации, какая именно информация не соответствует лицензионным требованиям.

Проанализировав пакет документов, Клиент предоставлял в Минздраве для внесения изменений, наш юрист обнаружил несоответствие требованиям законодательства в части оснащения кабинета анестезиолога. Конечно же, изменчивость законодательства побуждает нас к непрерывному мониторингу подобных изменений.

На примере нашего Клиента мы расскажем о процессе внесения изменений в лицензию при открытии дополнительного места осуществления деятельности, и об особенностях получения лицензии на такой специальности как анестезиология.

Интересно: Как пройти проверку медицинского бизнеса?

Какие требования предъявляются при получении лицензии на деятельность анестезиолога?

Анестезиология — специальность, которая чаще всего идет в связке с такими специалистами, как врач-хирург или, например, врач-стоматолог-хирург, поскольку в законодательстве есть требование к наличию анестезиолога для совершения сделок. Также необходимо иметь в штате операционную медсестру. Отсутствие врача-анестезиолога в учреждении здравоохранения, где по требованиям закона он должен быть — достаточно "популярное" основание отказа. Гораздо реже наши Клиенты обращаются за оформлением лицензии только на анестезиологию.

Свою деятельность анестезиолог обычно осуществляет в предоперационной, в самой операционной, в палате временного пребывания пациентов после операции, а также непосредственно в кабинете врача-анестезиолога. Этот перечень кабинетов и их оснащение может отличаться в зависимости от специализации медицинского центра.

По общему правилу, площадь кабинета врача-анестезиолога должна быть не менее 12 м кв., Однако минимальная площадь может несколько отличаться для врача-анестезиолога, работающего в стоматологической клинике и анестезиолога, что способствует проведению масштабных операций врачом-хирургом.

Оснащение в кабинете должна включать:

  • стол анестезиолога;

  • штатив для внутривенных вливаний;

  • монитор пациента полифункциональный с возможностью инвазивного измерения гемодинамики;

  • дефибриллятор;

  • аппарат искусственной вентиляции легких;

  • штатив для внутривенных вливаний;

  • мешок Амбу и тому подобное.

В случае с нашим Клиентом была нехватка именно мешков Амбу, количество которых рассчитывается в соответствии с количеством коек в учреждении здравоохранения. В процессе расширения, количество коек увеличилось что нужно было учесть при организации оборудования кабинета. При этом на практике, Клиент имел все необходимое оборудование, просто использовал старый шаблон сведений для получения лицензии.

Интересно: "Малые" операционные в клиниках

После консультации и внесение нами поправок к сведениям Клиента, мы самостоятельно осуществили представление документов в лицензионный орган, и получили нужный результат — приобщение дополнительного места осуществления медицинской деятельности в лицензионный реестр.

Поскольку отечественное законодательство в медицинской сфере чрезвычайно разветвленное, найти табель оснащения, что касается конкретно Вашего вида деятельности, бывает достаточно сложно. К тому же практика МЗ может меняться, принимаются изменения в приказы и это не всегда структурировано и четко определяется законодателем.

Наши специалисты проконсультируют и предоставят рекомендации для Вашего медицинского бизнеса с учетом всех законодательных изменений и тенденций.

Стоимость получения медицинской лицензии для анестезиолога будет зависеть от объема услуг юриста, Вам понадобится. Стандартные пакеты услуг по получению медицинской лицензии можно увидеть здесь, или обратиться к нашим специалистам за формированием персонального пакета услуг.

Вам нужна помощь с получением лицензии для анестезиолога или с любой другой специальности? Обращайтесь к нам! Мы поможем на всех этапах регистрации Вашей деятельности, получим Акт СЭС для помещения и позаботимся об успешном старте работы.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о процессе получения медицинской лицензии в Украине здесь.

Дата публикации: 01/09/2021

Об авторе

Имя: София Корлюк

Должность: Младший юрист

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Знание языков: украинский, русский, английский

Электронная почта: [email protected]

К команде присоединилась в декабре 2020 года в качестве помощника юриста в сфере трудового и корпоративного права. Сейчас прилагает свои усилия для помощи юристам компании придерживаться стандарта качества предоставления юридических услуг, активно учится для личного профессионального роста.

Сегодня София является уже младшим юристом компании, и активно развивает направление медицинского права, помогает в получении медицинских лицензий для наших Клиентов.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Помощник юриста