Можно ли предоставлять медицинские услуги в Украине, если медицинскую лицензию получить не успели?

В условиях войны чрезвычайная нагрузка ложится на медицинскую сферу. Одновременно с этим, многие наши Клиенты оказались в ситуации, когда или еще не успели подать документы на получение лицензии по медицинской практике, либо подали документы, и сейчас они на рассмотрении в Минздраве.

У части Клиентов также возникли вопросы возможности внесения изменений в уже имеющуюся лицензию по медицинской практике в период военного времени.

Можно ли проводить медицинскую практику тем субъектам ведения хозяйства, чьи документы еще на рассмотрении в Минздраве?

По состоянию на сегодня, Министерство здравоохранения не вывешивало новых принятых комиссией решений по выдаче лицензий после того, как в стране было введено военное положение. Не обновлялась и информация о перечне поступивших в Минздрав сообщений от лицензиатов.

Отметим, что постановлением Кабмина сроки предоставления административных услуг и документов разрешительного характера были остановлены. Возобновление этих сроков будет происходить в течение месяца после того, как страна выйдет из военного положения. Таким образом, органы власти будут предоставлять гражданам услуги по возможности, на практике это может означать достаточно длительные задержки в получении лицензии, в частности, в рассмотрении уже представленных в Минздрав документов.

Интересно: Как защитить клинику от исков о врачебной ошибке?

Декларация для ведения медицинской деятельности во время военного положения в Украине

Внимание! Если Вам необходимо оформить свою деятельность как можно скорее, правительство предусмотрело упрощенную процедуру оформления такой деятельности, без необходимости ожидать, когда орган лицензирования возобновит выдачу лицензий.

Так, необходимо подать декларацию в Минэкономики, в которой будет указана информация о субъекте хозяйствования, в частности:

  • его организационно-правовая форма;

  • наименование субъекта;

  • адреса, по которым будет осуществляться деятельность.

В декларации также указывается название лицензии, которую эта декларация будет заменять. Важно отметить, что предприятие ознакомлено с требованиями законодательства к осуществлению этой хозяйственной деятельности и обязуется эти требования выполнять.

Четкой формы декларации утверждено не было, но исчерпывающий перечень сведений, которые должны быть внесены в декларацию, указаны в Приложении 1 к постановлению Кабмина от 18 марта 2022 года №314. В этом же Приложении можно ознакомиться, какие виды хозяйственной деятельности не могут производиться только путем подачи декларации. К этому перечню относятся, например, деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека.

Декларацию можно будет направить в Минэкономики в бумажной форме, или же в электронной, с помощью Портала «Дія». Отметим, что в «Дії» пока ожидается такая техническая возможность, ориентировочно это будет возможно через неделю. Важно, что декларация хотя и дает право на осуществление медицинской деятельности на период военного положения, в течение месяца после его окончания необходимо будет обращаться в Минздрав для получения лицензии в общем порядке, при этом без остановки своей деятельности.

Порядок получения лицензии после окончания войны для таких медицинских учреждений будет уточняться, на данный момент изменения в процесс получения именно лицензии не предусмотрены. То есть даже приступая к работе с декларацией, вы должны заранее понимать, подойдет ли ваше помещение, оборудование и персонал для получения лицензии.

Также многих наших Клиентов волнуют следующие вопросы, связанные с декларацией:

  • Что будет с врачебной ответственностью в случае, если какие-то претензии будут зафиксированы во время работы именно с декларацией, а не лицензией?

  • Можно ли заранее подготовить все документы, чтобы не упустить сроки на получение лицензии, когда такая возможность появится?

Что касается этих вопросов, мы предлагаем консультирование для наших Клиентов, чтобы найти оптимальное решение именно для их случая. Получив квалифицированные выводы и советы от юриста в области медицины, они могут спокойно начать работу. Мы также помогаем в оформлении самой декларации и подготовки документов для получения лицензии в дальнейшем.

Кроме того, уже на момент старта работы с декларацией вы можете позаботиться о своей защите путем разработки договоров о предоставлении медицинских услуг и другой документации для клиники/врачебного кабинета.

Интересно: Лицензия на прекурсоры для применения анестезии

Нужно ли сообщать органам государственной власти об изменениях в деятельности лицензиата?

Относительно таких ситуаций Минздрав совместно с Государственной регуляторной службой отмечает: сообщения об изменениях данных будут приниматься в течение трех месяцев после отмены военного положения. За это время необходимо подать уведомление обо всех изменениях данных, накопившихся за период военного положения, и о которых необходимо сообщать, в частности об увольнении или найме врачей, изменении места Вашей деятельности или приобретении дополнительного медицинского оборудования в клинику.

Таким образом, ни во время войны, ни в течение трех месяцев после ее окончания ответственность за неподанные сообщения об изменениях налагаться не будет.

Какие особенности сотрудничества с НСЗУ в период военного положения?

В связи с военным положением новые договоры, касающиеся ПМП, с НСЗУ пока не заключаются. Актуальную информацию о заключении договоров о медицинской помощи населению по программе медицинских гарантий НСЗУ советует отслеживать на официальном вебсайте, а значит, есть вероятность возобновления возможности подписания новых договоров еще до окончания военного положения.

Однако предварительно субъекты хозяйствования, которые оформили свою медицинскую деятельность путем подачи декларации в Минэкономики, не смогут заключить договор с НСЗУ. Таким субъектам нужно будет получить лицензию на медицинскую практику в общем порядке.

Что касается тех, кто успел заключить договор - на период войны заведения не обязаны подавать отчеты для оплаты, все расчеты НСЗУ будут производиться с использованием соответствующих реестров для уменьшения нагрузки на заведения.

Наши специалисты ежедневно мониторят ситуацию и окажут Вам помощь на юридическом фронте. Мы также продолжаем работу по подготовке документов и следим за изменениями в работе органов лицензирования.

Сегодня мы предлагаем защитить свой бизнес и быть уверенным в безопасной деятельности на основании декларации.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о получении медицинской лицензии и ведении медицинского бизнеса в Украине здесь.

Дата публикации: 23/03/2022

Об авторе

Имя: София Корлюк

Должность: Младший юрист

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Знание языков: украинский, русский, английский

Электронная почта: [email protected]

К команде присоединилась в декабре 2020 года в качестве помощника юриста в сфере трудового и корпоративного права. Сейчас прилагает свои усилия для помощи юристам компании придерживаться стандарта качества предоставления юридических услуг, активно учится для личного профессионального роста.

Сегодня София является уже младшим юристом компании, и активно развивает направление медицинского права, помогает в получении медицинских лицензий для наших Клиентов.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы