ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииКонсультация по вопросу регистрации диетических добавок

Консультация по вопросу регистрации диетических добавок

В июне 2017 за юридической консультацией к нам обратился клиент, который собирался заняться производством товаров растительного происхождения в Украине. Предприниматель не полностью понимал к какому типу продукции следует относить предлагаемый товар и, соответственно, как нужно организовать процесс данного производства в соответствии с требованиями законодательства. Следовательно, задача наших юристов состояла в предоставлении исчерпывающего ответа на поставленные Клиентом вопросы.

Клиент предоставил со своей стороны только состав продукции, которую собирался выпускать, и отметил, что товары предназначены для добавления в пищу с целью улучшения физиологического состояния организма человека. Мы начали проводить анализ законодательства по поводу отнесения товара к той или иной категории по этим критериям. В ходе проведенных исследований перед нами возникали различные варианты определения товара Клиента, в частности: пищевые добавки, пищевые продукты для специальных медицинских целей, пищевые продукты для контроля веса, диетические добавки.

Каждый из этих видов имеет свои специфические характеристики. Например, пищевые продукты для медицинских целей предназначены для людей с нарушенной способностью принимать обычные пищевые продукты и принимаются под наблюдением врача. Пищевые добавки не используются самостоятельно обычно - они служат вспомогательным материалом к продукту в процессе производства, и обеспечивают определенные вкусовые и другие качества. Продукты для контроля веса заменяют некоторые продукты из привычного рациона питания. Наиболее оптимальным вариантом для продукции нашего Клиента были диетические добавки.

Согласно Закону Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее - Закон) диетические добавки - это разновидность пищевых продуктов, которые употребляются в небольших определенных дозах, не заменяя при этом нормального пищевого рациона человека. Такие добавки являются источником скопления питательных веществ (белки, жиры, минералы и т.д.). По всем этим признакам добавки подходили под описание продукции, которую Клиент собирался производить и распространять.

Осталось выяснить вопрос, какие требования выдвигаются к производству диетических добавок в Украине. Исследование этого момента требовало внимательности со стороны наших специалистов, ведь главной целью обращения Клиента была организация процесса производства товара в соответствии с требованиями закона. Такую потребность можно вполне понять, потому что в будущем, при обнаружении уполномоченными органами несоблюдения поставленных предписаний, предусматривается ответственность.

Сегодня пищевые продукты не требуют проведения процедуры государственной регистрации согласно законодательству. Легализация проходит путем получения экспертных заключений на добровольной основе. Несмотря на это, производство данной продукции должно соответствовать общим гигиеническим требованиям в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Производитель пищевых продуктов должен обеспечивать поддержание мощностей производства в чистом и исправном состоянии, использовать воду для производства, которая отвечает необходимым критериям, допускать к производству работников, прошедших медицинский осмотр, обеспечивать утилизацию отходов производства, использовать только продукцию, прошедшую лабораторные испытания по определенным критериям . Это далеко не полный перечень требований к процессу производства. Таким образом нашему Клиенту нужно было получать документы, подтверждающие соответствие мощностей производства законодательству: заключение СЭС на помещение; документ, подтверждающий качество воды; договор с предприятием об обеспечении проведения медицинского осмотра работников производства; договор с предприятием об обеспечении утилизации отходов производства; вывод испытания продукции в лаборатории. Следовательно, не считая необязательность получения заключения СЭС на пищевые продукты, законодательство ставит четкие критерии, по которым производство будет гарантировать выпуск качественного и безопасного продукта.
То есть, по результатам проведенной юридической консультации, юристы нашей компании не только помогли Клиенту путем предоставления ответов на поставленные вопросы, но и исследовали вопрос организации производства диетических добавок в Украине.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи