Нужно ли начислять зарплату директору, если он же является собственником?

Стоимость услуг:

от 900 USD
Бухгалтерское сопровождение
от 26000 грн
Аудит
Бухгалтерское сопровождение компаний
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Каждый сотрудник имеет право на получении вознаграждения за результат выполненной работы. Заработная плата - это все выплаты сотруднику за выполненную им работу. Размер заработной платы оговаривается с кандидатом на вакансию и фиксируется в трудовом договоре. 

Условия трудового договора должны соответствовать действующему законодательству, государственным гарантиям и договоренностей между компанией и сотрудником. Право на заработную плату имеют все сотрудники, которые находятся в трудовых взаимоотношениях с работодателем (заключен трудовой договор). 

За использование наемной рабочей силы в условиях полного рабочего дня, работодатель обязан провести выплату оплаты труда в размере не менее утвержденной на государственном уровне минимальной заработной платы.

В 2022 году этот размер составляет : на 01.01.2022 г. - 6 500,00 грн. (39,26 грн/час), на 01.10.2022 г. - 6 700,00 грн. (40,46 грн/час).

Исключения: разрешено проводить выплату заработной платы сотруднику ниже минимальной в случае, когда он (сотрудник) оформлен на неполный рабочий день.

За игнорирование правила начисления зарплаты не менее размера минимальной зарплаты, компания должна будет заплатить штраф в размере 2 минимальных заработных плат (далее МЗП), а это 13 000 грн. (на 01.01.2022 г.)  и 13 400 грн. (на 01.10.2022 г.).

Это - один из многих вопросов, которые мы, как окманда юристов, решаем в процессе регистрации бизнеса для иностранных клиентов. Мы также: 

  • Поможем определить в каком именно виде открыть бизнес в Украине;
  • Не бросим вас на старте - не только зарегистрируем для вас компанию, но и предложим дальнейшее юридическое и бухгалтерское обслуживание;
  • Сэкономим вам время и деньги. Мы - это готовая команда проджект-менеджеров, юристов и бухгалтеров, которая возьмет на себя организацию вопросов кадрового и бухгалтерского учета, пейрола, а также даст ответы на любые юридические вопросы.

Обязательно ли выплачивать заработную плату?

Да, если работодатель имеет сотрудников, которые работают на условиях трудового договора, он (работодатель) обязан выплачивать заработную плату.

Размер выплаты зависит от:

  • условий оплаты труда (месячный оклад / размер почасовой оплаты; полный / неполный рабочий день - указывается в трудовом договоре);

  • количества отработанных дней / часов в месяц (указывается в Табеле учета рабочего времени);

  • другие условия описанные в трудовом договоре (премии, надбавки и доплаты).

Периодичность выплаты зарплаты - согласно текущего законодательства, заработная плата выплачивается не реже 2 раз в месяц, с периодичностью не более 15 календарных дней.

Если все же Вы хотите “обойти” трудовое законодательство (в части оплаты труда), не забывайте о штрафах, а именно:

  • допуск сотрудника до работы без оформления трудового договора - 10 МЗП за каждого сотрудника (на 01.01.2022 г. - 65 0000,00 грн.; на 01.10.2022 г. - 67 000,00 грн.). При повторном нарушение на протяжении 2-х лет - 195 000,00 грн./сотрудника (на 01.01.2022 г.)  и соответственно, 201 000,00 грн./сотрудника (на 01.10.2022 г.)

  • нарушение сроков выплаты зарплаты более чем на 1 месяц - 3 МЗП, размер на 01.01.2022 г. составляет 19 500,00 грн., на 01.10.2022 г. - 20 100,00 грн.

  • выплата зарплаты не в полном объеме - 3 МЗП, размер на 01.01.2022 г. составляет 19 500,00 грн., на 01.10.2022 г. - 20 100,00 грн.

Интересно: Бизнес-планирование для иностранного бизнеса в Украине

Директор-собственник. Как трудоустроить и выплачивать заработную плату?

Большой % компаний, на старте бизнеса, оформляют директором одного из собственников/единого собственника бизнеса. Такая ситуация часто встречается и при регистрации бизнеса в Украине иностранцем.

Некоторые участники руководятся внутренними (интуитивными) аргументами “Я учредитель, зачем мне самому платить себе зарплату если это мой бизнес? Я же только на старте и сам вкладываю деньги в развитие деятельности”. Вторая часть руководителей хочет видеть ежемесячную отдачу (в денежном выражении на личном счете) от своего бизнеса. Третья часть вникает глубже и задается вопросом:  

“Как же правильно оформить трудовые взаимоотношения с директором-собственником, чтобы получить максимальную выгоду? ”. 

Данный вопрос очень специфический и зависит от целей, которые Вы ставите перед собой. Учредитель предприятия выполняет управление предприятием непосредственно сам или через уполномоченные им органы правления.

Вариант 1: Направление бизнеса, которым Вы планируете заниматься популярно, и согласно Вашей Финансовой модели в первые месяцы работы / полгода Вы выходите в “плюс”. Ваша модель бизнеса быстро окупаема, и Вы планируете ежемесячно получать доход от своей деятельности. 

В данном случае все просто - Вы оформляете трудовые взаимоотношения с директором собственником. Что для этого необходимо:

  1. Протоколом общих сборов участников оформляется создание исполнительного органа, во главе с директором.

  2. В Уставе компании прописываете обязанности и права исполнительного органа.

  3. Оформляете трудовой договор с директором.

  4. Ежемесячно начисляете и выплачиваете заработную плату директору.

Вариант 2: Концепция Вашего бизнеса новая для рынка, на который Вы выходите / у Вас новый продукт / круг Ваших потребителей достаточно узкий на момент регистрации компании. 

Плановые финансовые показатели свидетельствуют, что окупиться Ваш бизнес сможет не ранее, чем через год-два, а на этапе “Младенческого возраста” компании приход денег в большей части за счет инвестиций. Вы заинтересованы в полной реинвестиции прибыли.

Если Вам близок данный вариант, рекомендуем оформить корпоративные взаимоотношения с собственником, а именно передать ему управление бизнесом. Если директор избирается из числа учредителей, он не получает вознаграждение за исполнение своих обязанностей. Выполнение функций директора учредителем не является трудовыми отношениями, что подтверждено рядом судебных практик, таких как, например: 

  • решение № 74638759 от 07.06.2018, Харьковского окружного административного суда по делу №820/3159/18;

  • решение № 81915618 от 23.05.2019, Черновицкого окружного административного суда по делу №824/189/19-а.

Но, данный вариант требует аргументированные документальные подтверждения, во избежание вопросов и штрафных доначислений со стороны контролирующих органов.

Законодательство Украины дает право собственнику совершать управление предприятием (в т.ч. предоставлено право собственнику самостоятельно вести бухгалтерский учет, подписывать финансовую, налоговую и другую отчетности), но при условии если об этом указано в учредительных документах.

Решение любого из двух вариантов просто оформляется и воплощается в реальность с нашими специалистами.

Интересно: Чем отличается отчетность иностранной компании и компании резидента?

Как правильно оформить передачу собственнику управление компанией?

  1. Протоколом общих сборов участников принимаем решение о предоставлении собственнику полномочий директора. В данном протоколе указываем, о передаче обязанностей по управлению предприятия одному из участников. Например, передаем учредителю все полномочия исполнительного органа, в т.ч. (но не ограничиваясь данным перечнем):

  • оперативное руководство и управление деятельностью предприятия;

  • организация и управление: хозяйственной деятельностью, материально-техническим обеспечением, финансово-экономической работой, учетом и отчетностью, ведением денежно-расчетных операций;

  • представление интересов компании (без доверенности) в государственных, гражданских, хозяйственных, контролирующих и других органах, вне зависимости от формы собственности, подчиненности;

  • юридическая, кадровая и договорная работа;

  • контроль за деятельностью дочерних и общих предприятий (если таковые существуют);

  • право подписи.

  1. В Уставе компании указываем порядок управления предприятием собственником, без оформления с ним трудовых отношений. Обозначаем полномочия, которыми наделен собственник.

  2. Внесение в ЕГР (Единый государственный реестр юридический з и физических лиц - предпринимателей) информации об учредителе, который исполняет обязанности директора.

Интересно: Что делать, если у компании появился приличный налог на прибыль к уплате?

Особенности трудоустройства и выплаты собственнику-директору нерезиденту

Нерезиденты (иностранцы) имеют равные права и обязательства в трудовых отношениях (если другое не предусмотрено законодательством Украины или другими нормативными международными актами).

Иностранцы имеют право вести трудовую деятельность только при наличии выданного работодателю разрешения на использование труда иностранцев или лиц без гражданства. Исключение - лица которые постоянно проживают на территории Украины (с наличием вид на жительство). 

В момент регистрации новосозданной компании, директором может быть только гражданин Украины или лицо с видом на жительства. Как же поступить собственнику - директору нерезиденту? Как вариант, на первое время деятельности компании, на должность директора назначают номинального директора, а в этот период оформляется разрешение на трудоустройство собственника. Наша компания предоставляет такие услуги, включая доверенное лицо - директора. 

Собственники, участники или бенефициары относятся к особой категории иностранцев, которые имеют привилегии, а именно:

  • как учредитель, участник, бенефициар юридического лица иностранец может получить трудоустройство на любую должность в своей компании;

  • разрешение на трудоустройство выдается на 3 года;

  • нет ограничения по размеру заработной платы (главное не ниже уровня минимальной зарплаты).

Для трудоустройства учредителя/участника компании территориальный орган центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, самостоятельно получает сведения об окончании формирования уставного капитала на момент подачи заявления о выдаче разрешения.

Именно возможность оптимизации затрат на зарплату директора является одной из основных причин назначения учредителя директором предприятия. Также причинами может быть желание максимально контролировать всю работу бизнеса, или другие.

Интересно: Номинальный директор при регистрации ООО в Украине иностранцем

Способы оптимизации затрат на оплату труда директора

В момент оформления трудовых отношений с директором, а именно определением размера заработной платы, необходимо помнить о том, что оклад директора не может быть меньше оклада других сотрудников компании.

Например, если у бухгалтера или коммерческого директора Вашей компании оклад 40000,00 грн., тогда оклад директора должен быть не менее 42 000,00 грн.

Вас устраивает данная ситуация и финансовое состояние компании позволяет проводить выплату заработной платы в таком размере? Отлично, никаких замечаний и возражений со стороны налоговых органов по данной схеме Вы не увидите. 

Если же Вы готовы платить наемным сотрудникам рыночные заработные платы, но размер своей заработной платы хотите видеть ниже их, так как после вывода денежных средств из компании может возникнуть кассовый разрыв и Вам вновь необходимо ввести инвестиции, предлагаем Вам следующий вариант. 

Например, при оформлении трудового договора с директором, Вы указываете что директор работает на условиях неполного рабочего дня. При этом размер его заработной платы составляет 0,5 (или другой) от оклада. 

Какой бы ни была ваша мотивация - мы поможем понять, действительно ли это лучший вариант для вас и вашего бизнеса, предложим оптимальное решение проблемы и поможем воплотить план в реальность.

Если вы хотите зарегистрировать бизнес в Украине и решить вопрос с директором - обращайтесь к нам. 

Стоимость и условия регистрации бизнеса для иностранцев тут.

Все о ведении бизнеса в Украине тут.

Стоимость и условия предоставления консультации тут.

Дата публикации: 28/07/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: