Получили лицензию на открытие аптеки в сельской местности

В июне 2018 году в нашу компанию обратился Клиент, который планировал открыть аптеку. Особенностями этого дела были следующие моменты:

  • аптека должна была располагаться в сельской местности;
  • помещения находилось во дворе самого лицензиата;
  • здание под аптеку ранее было сараем, поэтому необходимо было установить, соответствует ли оно требованиям законодательства;
  • как оборудовать помещения для нужд лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в соответствии с государственными строительными нормами?

Наши юристы сразу поинтересовались у Клиента, какие документы на это помещение он имеет. Клиент предоставил выписку из БТИ о регистрации права собственности на недвижимое имущество, технический паспорт, решение исполнительного комитета местного совета о предоставлении разрешения на проведение реконструкции сарая и даже решение того же исполнительного комитета о согласовании режима работы аптеки. Проанализировав план помещения, мы поняли, что Клиент серьезно подошел к данному вопросу, поскольку расположение комнат и их площади соответствовали требованиям лицензионных условий. Однако Клиенту не хватало как теоретических, так и практических знаний, как открываются аптеки. В ходе юридической консультации было установлено, что Клиент оборудовал небольшой пандус, поскольку ему было известно, что в аптеке должны быть созданы условия для доступа лиц с инвалидностью. Однако он считал, что сам факт наличия пандуса является достаточным для получения лицензии. Согласно законодательству – это не так.

Следует отметить, что данный Клиент был не единственный из лицензиатов, кто не знал, что наличия самого пандуса недостаточно для получения лицензии. Согласно Лицензионным условиям осуществления хоз. деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами ... (далее - лицусловия), лицензиат должен обеспечить доступ в аптеку лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения в соответствии с государственными строительными нормами.

Что является подтверждением того, что пандус соответствует государственным строительным нормам (ДБН)? Таким подтверждением является заключение независимого сертифицированного эксперта, который аттестован Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и имеет соответствующий квалификационный сертификат. Однако этой информации в вышеупомянутых лицензионных условиях нет. Поэтому большинство лицензиатов или вообще не знают, что такой документ нужен, или обращаются в отдел архитектуры местного совета.

Клиенту мы посоветовали как можно скорее обратиться к независимому эксперту. А когда заключение было готово, наши юристы подали в орган лицензирования документы для получения лицензии. Вскоре было получено и решение о выдаче лицензии. Клиент был доволен, что обратился к специалистам, которые предоставили ему полезные советы и направили в правильное русло, тем самым сэкономив его время и деньги, которые могли были быть потрачены из-за неправильных действий.

Исходя из особенностей этого дела можно сделать такой вывод, что только лицензионных требований при открытии аптеки недостаточно, необходим тщательный анализ законодательства и практики органа лицензирования, поэтому целесообразнее доверить это дело специалистам, которые получают такие лицензии не первый год, что будет преимуществом для Вас в скорости получения такой лицензии.

Вы можете ознакомиться с комментарием юриста, который детально раскрывает требования лицусловий относительно пандуса и кнопки вызова персонала по ссылке.

Если Вас интересует получение лицензии на аптеку (на розничную, оптовую торговлю лекарственными средствами), за деталями можете обратиться к нашим юристам.

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Дата публикации: 20/07/2018

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
Артур Олеш
Помощник юриста