Регистрация компании в Польше: услуги юриста

Регистрация бизнеса в Польше – сегодня возможный выход для многих предпринимателей, как в Украине, которые вынуждены были уехать из страны из-за войны.

Почему стоит подумать о регистрации компании в Польше?

Потому что компании, зарегистрированные в Польше, могут воспользоваться льготным налогообложением. В частности, при определенных условиях они могут:

  • вообще не платить налог на прибыль - этот режим налогообложения является прототипом эстонской модели налогообложения, к моменту распределения прибыли участникам;

  • платить пониженную ставку налога (9%).

Детальнее о преимуществах налогообложения бизнеса в Польше можно почитать здесь.

Какую организационно-правовую форму компаний выбрать в Польше?

Наиболее распространенная организационно-правовая форма польских компаний – это общество с ограниченной ответственностью (Spó?ka z ograniczon? odpowiedzialno?ci?, Sp. Z o.o.).

Эта организационно-правовая форма позволяет заниматься практически всеми видами экономической деятельности (в том числе компания может заниматься неприбыльной деятельностью), а учредители компании не несут ответственности по обязательствам компании.

Эта форма является прототипом нашего общества с ограниченной ответственностью. Польский Sp. Z o.o. несет ответственность перед кредиторами только в размере своего уставного капитала и принадлежащим имуществом.

Кто может быть основателем/участником компании в Польше?

Участниками Sp. Z o.o. могут выступать польские граждане и иностранцы, при этом иностранному инвестору может принадлежать 100% уставного капитала компании.

Говоря о количестве участников, с практической точки зрения рекомендуется, чтобы их было по крайней мере двое. Это позволит сэкономить на уплате социальных взносов, а также даст возможность для применения обычного механизма по уплате пониженной ставки налога при выводе дивидендов вместо механизма возмещения, предусматривающего необходимость уплаты налога по общей польской ставке, с последующим возмещением излишне уплаченного налога.

Обычно, если у компании один участник, то он платит социальный взнос (social security tax) в таком размере, как и частный предприниматель в Польше (около 260 евро в месяц). Кроме этого, дополнительного он платит health insurance contribution в размере 9% (рассчитывается по минимальной зарплате). Если в компании 2 участника, то платить social security tax и health insurance contribution не нужно.

Относительно возможности пользования обычным механизмом уплаты налога на репатриацию ситуация следующая. С начала этого года в Польше начал действовать «pay and refund mechanism» уплаты налога на репатриацию, который предполагает, что при выводе дивидендов сначала в Польше нужно:

  1. Уплатить общую ставку налога (для нерезидента физического лица оно составляет 19%).

  2. После уплаты подавать ходатайство о возврате чрезмерно уплаченного налога. Договор между Польшей и Украиной предусматривает ставку 5% при соблюдении определенных условий, то есть украинец мог бы ходатайствовать о возвращении 14%.

Этот механизм применяется при соблюдении ряда критериев, одним из которых является выведение в пользу одного участника суммы свыше 500 000$ в год (в виде дивидендов).

Следовательно, если есть необходимость репатриировать в Украину большие суммы дивидендов ежегодно, то для того, чтобы не ждать по полгода возврата налога, есть смысл основать компанию с двумя участниками - это позволит выводить по обычной схеме 1 млн долларов.

Примечание: Контролирующие органы в Польше имеют право проводить проверки в случаях, если у компании есть миноритарный акционер с долей владения менее 10% у компании - обычно это выглядит подозрительно, и может наталкивать на мнения, что бизнес-союз мажоритарного и миноритарного акционера является фиктивным. В такой ситуации мажоритарный участник может обязать доплатить указанные выше взносы. Следовательно, самым безопасным представляется владение вторым участником доли минимум 25-35%.

То же касается ситуаций, когда члены семьи выступают участниками бизнеса.

Интересно: Персональная релокация в Польшу: налоговые последствия

Каков минимальный уставный капитал польской компании?

Минимальный уставный капитал польской компании составляет 5000 злотых (около 1100$). В Польше есть налог на уставный капитал (capital duty), составляющий 0,5% от размера номинального уставного капитала. Из минимального уставного капитала (5000 злотых) это будет примерно 25 злотых (5$).

Нужно ли присутствовать в Польше для регистрации компании?

Нет не нужно.

Для открытия фирмы в Польше учредителям не нужно присутствовать при регистрации. Можно подать документы на регистрацию компании в Польше по доверенности всех учредителей, если они находятся за границей, и не имеют возможности приехать.

Альтернативно, имея электронную цифровую подпись в Польше (Pesel) можно подать документы на регистрацию компании онлайн (эта возможность существует с 2021 года). Впрочем, для оформления Pesel присутствие в Польше обязательно.

Не стоит путать Pesel с налоговым номером, это не одно и тоже. Pesel это 11-значный цифровой символ, идентифицирующий физическое лицо, который ранее могли получить лица, находившиеся на постоянном или временном проживании. Теперь его могут получить все переселенцы из Украины (кто переехал туда из-за войны). Номер Pesel включает такие данные, как дату рождения лица, его налоговый номер (который нужно оформлять отдельно), пол, а также контрольное число.

Налоговые риски при открытии компании в Польше гражданином Украины.

В случае, если при открытии компании в Польше лицо является налоговым резидентом Украины, то оно будет подлежать украинской системе налогообложения. К примеру, с дивидендов от нерезидента (польской компании) должны будут платить 9+1,5% налога, а также декларировать польскую компанию в Украине в рамках законодательства о КИК.

Если человек переедет в Польшу, при этом выполнит все условия, чтобы считаться польским налоговым резидентом, то надо считать, что на него будет распространяться польское налоговое законодательство. Причем оно будет распространяться не только на прибыль, полученную от польской компании, но и на весь остальной доход со всего мира. Например, дивиденды, полученные польским налоговым резидентом от польской компании Sp. Z o.o. могут быть обложены и 19% налогом.

Сроки регистрации компании в Польше.

Сроки зависят от выбранного способа регистрации. При регистрации онлайн она происходит изо дня в день, но для этого нужно иметь Pesel – пока не все его имеют.

При регистрации дистанционно она может занять несколько дней с момента готовности и прибытия всех документов (необходимых от участников) из Украины в Польшу.

В каких банках можно открыть счет для регистрации компании?

Мы можем помочь с открытием счета в Credit Agricole, Paribas, MBank.

Что включают наши услуги?

Мы предлагаем следующие услуги по открытию бизнеса в Польше:

  • поможем выбрать наиболее приемлемую форму налогообложения в Польше, исходя из бизнес-модели клиента и плановых финансовых потоков;

  • проконсультируем по поводу всех возможных форм налогообложения;

  • предоставим консультацию по вопросам создания компании, выбора организационно-правовой формы, ответственности участников и компании по обязательствам перед третьими лицами;

  • проконсультируем по вопросам отчетности, которую нужно подавать, по вопросам трудоустройства и оснований пребывания в Польше членов правления и сотрудников;

  • поможем получить разрешения на трудоустройство и вид на жительство для участников, директоров и сотрудников;

  • поможем найти адрес для регистрации компании или офиса (в зависимости от потребностей клиента);

  • поможем с созданием компании "под ключ": подготовим пакет учредительных документов (решение учредительного собрания, доверенностей, устава и т.п.), заполним регистрационные формы;

  • сопровождаем процедуру регистрации компании в Польше, организуем уплату всех необходимых пошлин и сборов;

  • поможем с открытием счета в польском банке;

  • зарегистрируем компанию в налоговой инспекции и осуществим все другие необходимые действия для того, чтобы компания смогла стать полноправным участником хозяйственных правоотношений.

Кроме этого, мы посоветуем вам надежного местного бухгалтера, который поможет вести бухгалтерию в дальнейшем.

Что нужно от вас?

От вас потребуется первоначально такая информация:

  • название компании (для проверки и бронирования);

  • размер уставного капитала и распределение долей между участниками;

  • виды экономической деятельности компании;

  • данные, кто будет назначен директором.

Кроме этого, нам потребуется доверенность от участников и их паспортные данные. Все документы Украины могут быть в нотариальной форме (без проставления апостиля), поскольку Польша из Украины принимает документы в обычной нотариальной форме.

Если вы хотите открыть компанию в Польше, и иметь в Украине специалистов, которые помогут решить все налоговые и организационные вопросы с учетом украинского и польского законодательства - обращайтесь к нам.

Стоимость и условия получения консультаций здесь.

Стоимость услуг по налоговому консультированию и релокейту бизнеса здесь.

Дата публикации: 31/08/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: