Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыПрактика нашей компанииВопрос продления специального разрешения на пользование недрами: наш опыт

Вопрос продления специального разрешения на пользование недрами: наш опыт

  • Автор: Владимир Цупенко
  • Стандартные юридические процедуры: Разрешение на недра
  • Дата публикации: 15/08/19

Среди услуг, которые предоставляет наша компания, одной из самых популярных и ценных для Клиента является консультирование по вопросам из самых разных отраслях права.

В июле 2019 для получения квалифицированной консультации к нам обратилось агропромышленное предприятие, которое требовало срочного ответа по вопросу:

Есть ли необходимость продления специального разрешения на пользование недрами, который предусматривает добычу питьевой воды?

Суть дела

В ходе своей деятельности Клиент работал с использованием указанного разрешения. Однако у Клиента возникла проблема, которая заключалась в том, что время действия разрешения, который был у него в наличии заканчивался, а законодательство, которое регулировало правоотношения обязательного получения такого разрешения, в последние несколько лет изменилось.

Новые формулировки в законодательстве натолкнули Клиента на мысль об отсутствии необходимости разрешения, что в его случае могло бы сэкономить существенные средства на продолжении его деятельности. В то же время на кону стояло Подписание контракта суммой на 1 миллион гривен, выполнение которого было бы под угрозой срыва, в случае неправильной трактовки норм.

Кроме непосредственно экспертного мнения наших юристов, Клиента интересовала также практика высших судебных инстанций по данному вопросу.

Учитывая все пожелания и индивидуальную ситуацию, в которой находилось предприятие Клиента, юристы нашей компании разделили каждый вопрос на отдельные мини консультации:

  • Каким образом регулировались на практике правоотношения при предыдущей редакции законодательства?

Отвечая на первый вопрос, юристы проанализировали действующие нормы законодательства, учли судебную практику, в которой применялись нормы законодательства предыдущей редакции и информацию, которая содержалась в пояснительной записке к Законопроекту которым и были внесены изменения.

Предыдущая редакция на практике была достаточно проблемной из-за непонятности терминов «производительность водозаборов подземных вод» и «собственных хозяйственно-бытовых нужд». Также было трудно сделать вывод, относятся ли к бытовым нуждам такие виды использования воды, как уход за растениями или поение животных. Кроме этого, предприятию выдавалось одно разрешение на все водозаборы, что были в его пользовании, даже если они находились в разных населенных пунктах. Все это создавало существенные проблемы для сельскохозяйственных предприятий, в части применения норм права в своей непосредственной деятельности.

Стоит отметить, что среди внесенных изменений не было тех, что касались бы ограничения объема подземных вод, которые можно добывать без специального разрешения.

  • Что говорит действующее законодательство в разрезе правового регулирования ситуации предприятия Клиента?

При предоставлении ответа на второй вопрос были учтены не только нормы, прямо регулирующие правоотношения, но и нормы смежного законодательства и подзаконных НПА, что позволило понять каким образом регулируется вопрос при наличии и при отсутствии данного разрешения.

Действующая редакция законодательства детализирует и уточняет субъекта, а именно «сельскохозяйственных товаропроизводителей, доля сельскохозяйственного товаропроизводства которых за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов», не изменяя при этом других условий, в том числе размер объема добытой воды (до 300 кубических метров в сутки).

Наша услуга: Разрешение на недра

  • Регулирует ли практика, в том числе судебная, вопросы, касающиеся обязательности получения указанного спец. разрешения?

Судебная практика предоставила дополнительные разъяснения относительно того, каким образом рассчитывать объем использования водозаборов на конкретном участке недр. Так, мы привели в качестве примера решение местного суда, который отметил, что поскольку добыча подземных вод осуществляется с участков недр, границы которых определяются координатами месторождения или его участка, то производительность водозабора до 300 кубических метров в сутки касается фактической добычи подземных вод с одного участка недр. Более того, это осуществляется независимо от количества земельных участков, на которых расположен единственный водозабор, а также количества соответствующих скважин.

Выводы

В результате Клиент получил всестороннее понимание того, каким образом его вопрос регулировался до принятия соответствующих изменений, после принятия соответствующих изменений и что главное - получил практические рекомендации и советы от наших юристов.

А именно: проанализировав предыдущую редакцию законодательства, действующую редакцию законодательства и судебную практику, мы пришли к выводу - специальное разрешение на пользование недрами нужно. Более того, Клиенту были разъяснены шаги, которые ему необходимо сделать для продления действия указанного разрешения и безопасного подписания договора с его собственными Клиентами.

Если Вы хотите получить юридическую консультацию по практическому применению норм законодательства, регулирующих именно те правоотношения участником которых Вы являетесь, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. Мы также можем предоставить Вам всю необходимую информацию о разрешении на недра или получить его для Вас.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи