ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИКритерии "рекламоспособности" лекарственных средств - материал для еженедельника "ЮРИСТ & ЗАКОН"

Критерии "рекламоспособности" лекарственных средств - материал для еженедельника "ЮРИСТ & ЗАКОН"

Критерии запрета рекламы лекарств

Юрист нашей компании Святослав Болинский подготовил материал о новых критериях "рекламоспособности" лекарственных средств специально для аналитического еженедельника "ЮРИСТ & ЗАКОН". Редакторское название материала "Под перекрестным запретом".

Полный текст метариала (сохранено форматирование оригинала):

"Минздрав определился с критериями «рекламоспособности» лекарственных средств, отчасти продублировав уже существующие запреты

14 июля 2012 года вступили в силу изменения в Законы Украины «О лекарственных средствах» и «О рекламе», ужесточившие требования к рекламе медицинских товаров, а также ограничившие перечень разрешенных к рекламированию средств и препаратов определенными критериями.

Отныне все лекарственные средства (далее – ЛС), запрещенные к рекламированию, должны будут содержаться в специальном перечне, утверждение которого возложено на Минздрав. Также на Министерство возлагалась функция по разработке критериев «рекламоспособности» ЛС, которые необходимо было утвердить еще до вступления в силу вышеописанных изменений. 6 июля 2012 года соответствующий приказ № 422 Минздравом был утвержден и ныне готовится к официальному опубликованию и вступлению в силу.

Примечательно, что в предложенном к общественному обсуждению проекте приказа, которым планировалось утвердить критерии «рекламоспособности», содержалось положение, согласно которому перечнем ЛС, запрещенных к рекламированию, должны были считаться данные Госреестра ЛС. Не исключено, что Минздрав пытался избежать возможных несогласованностей Госреестра ЛС и Перечня запрещенных к рекламированию ЛС, исключив необходимость параллельного ведения «лишнего» документа. Однако из утвержденной редакции приказа эта норма исчезла. Видимо, Минздраву таки придется озаботиться ведением Перечня или же лоббированием корректировки законодательных положений об этом.

Что касается самих критериев, то особым творческим подходом утвержденный перечень не изобилует. В частности, в нем содержатся положения, которые действовали и ранее, с некоторым вкраплением новых требований. Так, продублирован запрет на рекламирование рецептурных ЛС. Также под «перекрестным запретом» оказались ЛС, применяемые для лечения трудно излечиваемых болезней (туберкулез, ВИЧ, рак, диабет, импотенция). Кроме этого, «не рекламоспособными» признаны ЛС, содержащие наркотические вещества или вызывающие синдром привыкания.

Отдельного внимания заслужили беременные и кормящие женщины, а также дети младше 12 лет – лекарства, предназначенные исключительно этим категориям потребителей, соответственно, останутся без «двигателя торговли». И если для первой категории можно найти специфичные препараты, то вот для второй – затруднительно. Встречались ли кому-то лекарственные средства, в инструкции к применению которых указывалось бы: «Для детей не старше 12 лет»?

В то же время некоторые специалисты утверждают, что Критерии в таком виде не отвечают заявленным изначально целям, поскольку никак не ограничивают рекламу многих «ненужных» лекарств, которые хоть и не несут прямого вреда, однако пользы от них точно нет.

В целом для фармкомпаний важен сам факт утверждения Критериев, так как теперь при регистрации/перерегистрации ЛС становится возможным внесение сведений о «рекламоспособности» лекарственных средств в Госреестр, что является обязательным условием проведения рекламных кампаний в принципе. Что касается совершенства этих Критериев, то очень похоже, что их доработка вполне предсказуема."

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи