Как минимизировать штрафы за нарушение законодательства о рекламе медицинских услуг?

Реклама в медицинской сфере имеет определенные особенности, присущие именно этой отрасли. Особенности связаны, прежде всего, с жестким государственным регулированием содержания рекламной информации, ведь статья 21 Закона «О рекламе» оставляет креативщикам и копирайтерам достаточно узкое поле для проявления их творческого мнения.

С точки зрения законодательства в рекламе медицинских услуг запрещается:

  • указывать сведения об эффективности лечения заболеваний, не поддающихся или трудно поддающихся лечению;

  • гарантировать положительный эффект от предлагаемого лечения;

  • объявлять о том, что Ваши медуслуги наиболее эффективны, наиболее безопасны или уникальны;

  • ссылаться на фактические случаи удачного лечения;

  • указывать рекомендации медицинских работников и/или ученых;

  • наводить в рекламе случаи благодарности пациентов (даже если они есть);

  • привлекать к участию в рекламе медицинских работников, а также лиц, которые внешне похожи на медработника (одежда, напоминающая медицинскую, наличие в руках медицинского инструмента и т.д.).

Запреты касаются любых способов распространения рекламных материалов – пресса, телевидение, радио, наружная реклама. Даже реклама в сети Internet не является исключением из этих правил.

Однако это не останавливает владельцев медицинского бизнеса от желания как-то выделяться на фоне конкурентов и прорекламировать свой бизнес так, чтобы потенциальные клиенты их запомнили.

Сегодня мы поговорим о том, как безопасно рекламировать медицинские услуги и каких ошибок можно заранее избежать.

Интересно: Аккредитация медицинских учреждений в 2022 году

Как может быть выявлено нарушение в сфере рекламы медицинских услуг?

Органом, осуществляющим контроль за законодательством о рекламе, является Госпродпотребслужба Украины. Этот орган выполняет также и «наказуемую» функцию путем наложения штрафов.

В последнее время участились случаи, когда работники регулятора отслеживают рекламу в сети Internet, а именно в социальных сетях Instagram и Facebook.

К сожалению, рекламные материалы медучреждения не всегда согласовываются с юристами, что приводит к ошибкам в оформлении рекламы. Например, наиболее распространенным случаем нарушения является размещение в рекламе изображений врачей.

Такая реклама вполне вероятно привлечет внимание контролирующего лица. Результатом в ста процентах случаев является получение Вами уведомления об установлении факта правонарушения, с указанием даты и времени рассмотрения дела о наложении штрафных санкций, и требованием предоставить дополнительные документы для рассмотрения такого дела.

Чтобы разобраться, стоит ли паниковать в такой ситуации, рассмотрим размеры штрафов, которые могут вам грозить.

Интересно: Можно ли открыть аптеку на АЗС в Украине?

Какой размер штрафов за нарушение законодательства о рекламе в медицинской сфере?

Штрафные санкции в данной сфере установлены статьей 27 Закона Украины "О рекламе" и составляют пятикратный размер бюджета "запрещенной рекламы". Повторное такое нарушение в течение года влечет штраф уже в десятикратном размере.

Согласно той же статье 27, стоимость рекламы устанавливается из первичных документов рекламодателя – поэтому Госпродпотребслужба и будет пытаться получить от Вас документы, содержащие сведения о стоимости рекламы, которая по их мнению, имеет нарушения.

Таким образом, вместо того, чтобы паниковать, необходимо четко выяснить у маркетолога размер рекламного бюджета материалов, которые будут предметом рассмотрения, и сравнить возможный размер штрафа со штрафами за непредоставление таких сведений.

Опять-таки 27 статья Закона устанавливает, что неподача таких сведений влечет наложение штрафа в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на момент написания статьи это 1700 гривен), плюс иногда дополнительно инспекторы пользуются частью 7 упомянутой статьи и выписывают дополнительный штраф в размере 300 необлагаемых налогом минимумов (т.е. 5100 гривен).

Таким образом, «минимальный и гарантированный» Вам размер штрафа составит максимум 6800 гривен, хотя во многих случаях инспекторы ограничиваются 1700 грн «за непредоставление сведений».

Важно! Это не значит, что мы побуждаем вас просто не подавать сведения – каждая ситуация уникальна, и следует действовать крайне осторожно, чтобы не получить больших проблем. В этом случае вам нужна юридическая экспертиза. Помните, что предотвратить проблемы с контролирующими органами обычно легче и дешевле, чем разбираться с ними после наступления. Данную статью не стоит расценивать как призыв игнорировать требования законодательства о рекламе – это лишь инструкция по минимизации последствий уже допущенного нарушения.

В случае размещения наружной рекламы или рекламы в теле- или радиоэфире, Госпродпотребслужба может обратиться также к распространителю рекламы (владельцу биг-бордов, телеканалу и т.п.) с запросом о стоимости рекламы.

В случае рекламы в сети Internet маловероятно, что инспектор будет обращаться к Meta Platforms Inc (владелец соцсетей Instagram и Facebook) – по крайней мере, в нашей практике таких случаев еще не было.

Другим путем решения «штрафного вопроса» является участие в рассмотрении дела в Госпродпотребслужбе и построение защиты на почве принадлежности и допустимости доказательств, которые используют инспекторы для подтверждения факта нарушения. Речь идет о самих рекламных материалах, а точнее – об их распечатках, выступающих в качестве доказательств, и здесь для опытного юриста остается много возможностей для защиты. Грамотно построенная защита позволит избежать даже минимального штрафа за правонарушение.

Следует добавить, что решение Госпродпотребслужбы о наложении штрафных санкций можно (а иногда даже и нужно) обжаловать в судебном порядке.

После принятия решения о стратегии защиты, следующим Вашим шагом должна быть беседа с маркетологом с требованием не допускать нарушений законодательства в будущем.

Чтобы сохранить уникальность и яркость Вашей рекламы и одновременно не нарушать законодательство, советуем предварительно согласовывать проекты рекламных материалов с юристами - несмотря на стоимость юридической консультации, это будет самым дешевым из возможных вариантов.

Мы предлагаем несколько більше – наша компания предоставляет услуги абонентского обслуживания для медицинского бизнеса, что включает определенное время юриста каждый месяц, в рамках которого вы сможете обращаться по любым вопросам и проблемам вашего бизнеса.

Хотите проверить рекламные макеты? Разработать безопасные договоры с пациентами? Расширить список оказываемых медицинских услуг? Обращайтесь к нам! Мы делаем решение любых юридических вопросов простым и понятным.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Стоимость услуг узнайте здесь.

Все о старте медицинского бизнеса в Украине здесь.

Дата публикации: 11/02/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: