ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИСтатья о территории действия патента. Специально для Юридической газеты

Статья о территории действия патента. Специально для Юридической газеты

Юрист компании "Правовая Помощь" Литвин Алена подготовила для Юридической газеты материал о территории действия патента.

Статья была опубликована в № 21 от 21 мая 2013 года.

Территория действия патента на объект промышленной собственности

Полный текст статьи:

«Если в Украине этого технического решения еще не существует и оно незапатентовано, то, соответственно, возможно получить патентое право, несмотря на то, что в других странах такое решение уже известно обществу». Так ли это?

Статьей 4'bis «Парижской конвенции об охране промышленной собственности» от 20 марта 1883 (далее - Конвенция) установлено: «патенты, заявки на которые поданы в разных странах Союза гражданами стран Союза, являются независимыми от патентов, полученных на то же изобретение в других странах, входящих или не входящих в состав Союза. (2) Это положение следует рассматривать без каких-либо ограничений, а именно в том смысле, что патенты, заявки на которые поданы в течение срока приоритета, являются независимыми как с точки зрения оснований признания их недействительными и прекращения действия прав, так и с точки зрения определения нормального срока их действия». Украина присоединилась к указанной Конвенции 25 декабря 1991.

Таким образом, действие патента (патентных прав) имеет территориальный характер и распространяется исключительно на территорию того государства, которым был выдан патент на определенный объект промышленной собственности центральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности (далее - Учреждение).

Однако, отсутствие уже выданного Учреждением определенного государства патента не гарантирует его получения. Поскольку в соответствии со ст. ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели», в частности ст. 6, ст. 465 Гражданского кодекса Украины и положений Конвенции, правовая охрана исключительных прав интеллектуальной собственности на объекты промышленной собственности возникает с момента подачи заявки на получение патента и действует в течение определенного срока. Такой срок устанавливается Международными договорами и национальным законодательством в Учреждение которой была подана заявка. Моментом подачи заявки считается дата получения Учреждением материалов, отвечающих требованиям национального законодательства, Конвенции, других международных договоров.

Следовательно, возможность получения патента на определенный промышленный объект интеллектуальной собственности может быть потеряна, даже если на момент подачи заявки отсутствуют, уже зарегистрированные патентные права на такой объект за другим лицом.

В контексте вопроса действия охраны интеллектуальных прав на объекты промышленной собственности, важным является понятие приоритета. Так, согласно ст. 4 A. Конвенции и 15 ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели», любое лицо, надлежащим образом подавшее заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в одной из стран государств - участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности или правопреемник этого лица пользуется для подачи заявки в других странах правом приоритета, в течение установленного конвенцией срока. Следовательно, существование факта приоритета определенного объекта промышленной собственности может лишить заявителя права на получение патента на такой объект.

Таким образом, хотя действие патента на объект не имеет международного характера, отсутствие зарегистрированных патентных прав внутри страны не является гарантией его получения.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи