ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИСтатья юриста компании про отзыв законопроекта об установлении ответственности за клевету

Статья юриста компании про отзыв законопроекта об установлении ответственности за клевету

Юрист ЮК "Правовая помощь" Андрей Бузинный подготовил материал для Украинского Бизнес Ресурса о законопроекте, предлагающем установить ответственность за клевету. Статья была опубликована под названием "Почему нельзя отозвать закон о клевете" и доступна по ссылке - http://ubr.ua/ukraine-and-world/society/pochemu-nelzia-otozvat-zakon-o-klevete-166237.

Полный текст статьи:

"Нашумевший  законопроект об установлении ответственности за клевету теперь рискует стать известным не только из-за всеобщего резонанса, но и благодаря попиранию процедурных норм во время его хождения коридорами парламента.

В целом, ажиотаж, вызванный законопроектом, очень похож на спланированный предвыборный пиар-ход. Уже не первый раз в канун выборов власть имущие сначала озвучивают очень непопулярную инициативу, а потом «героически» ратуют за интересы народных масс, называя такую инициативу необдуманной, преждевременной, неевропейской и т.п. В итоге, её благополучно отменяют и даже не возвращаются больше к ней никогда, но в памяти народа как бы остается ряд позитивных воспоминаний: мол, отменили же столь необдуманную инициативу!

Что касается законопроекта о клевете, то всё идёт по плану: законопроект зарегистрирован, общественный резонанс на лицо (особенно активничает интернет-аудитория), и даже о необдуманности предложенных нововведений заговорили.

Вот только входило ли в планы «инициаторов» принятие законопроекта в первом чтении? Наверное, нет. С одной стороны, это помогло вызвать массовый ажиотаж, но с другой – лишило легальных механизмов отменить инициативу.

Дело в том, что Закону Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины»,  законопроект может быть отозван субъектом законодательной инициативы (в данном случае – самим народным депутатом), который его внес на рассмотрение, только до момента включения такого законопроекта в повестку дня парламента. Если же законопроект уже включен в повестку, то до принятия его в первом чтении отозвать его может сама Верховная Рада соответствующим решением, на принятие которого потребуется «ЗА» 226-ти народных депутатов.  При этом инициировать процедуру отзыва может внесший законопроект депутат путем подачи заявления на имя Председателя ВР.

В нашем же случае законопроект уже принят в первом чтении, поэтому о процедуре отзыва законопроекта, о которой заявляется во всеуслышание, говорить не приходится. Во-первых, Регламент не предусматривает возможность отозвать законопроект после  его принятия в первом чтении (ни самим депутатом, ни парламентом в целом), а во-вторых, подано не заявление, а проект постановления об отмене решения ВР о принятии в первом чтении законопроекта о клевете. Тут стоит отметить, что постановления ВР принимает по вопросам организационной, контрольной и иной подобной деятельности. Каким образом в эту категорию дел подпадает, по сути, отмена голосования за законопроект в первом чтении, как минимум, непонятно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что отзыва законопроекта не состоялось, он и дальше будет иметь свой регистрационный номер и, возможно, будет дожидаться лучших времен. В то же время, что мешало столь непопулярному законопроекту просто дождаться второго чтения? Уже там бы решилась его судьба – депутаты просто не приняли бы его и всё. Поэтому и приходят в голову мысли, что подобная отмена резонансного законопроекта, это всего лишь предвыборные хитрости, которые уже вполне обыденно проводятся с нарушением процедурных положений Регламента Верховной Рады."

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи