ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИВладимир Гурлов прокомментировал отдельный вопрос по использованию налоговых льгот отельерами

Владимир Гурлов прокомментировал отдельный вопрос по использованию налоговых льгот отельерами

Елена Макеева, управляющий партнер Аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", при подготовке аналитического материала о налоговых льготах для отелей обратилась за экспертным мнением к Владимиру Гурлову, партнеру Юридической компании "Правовая помощь", предоставленное мнение было использовано в материале. Также в материале опубликовано мнение Андрей Скипьяна, Президента Клуба отельеров и рестораторов Hoteliero.

Материал доступен на сайте ubr.ua по ссылке - http://ubr.ua/finances/taxes/nalogovye-lgoty-dlia-otelnogo-biznesa-a-byl-li-malchik-159324.

Статья Елены Макеевой будет действительно интересной многим отельерам, поэтому приводим ниже ее полный текст:

"Изучая налоговые льготы, которые предлагаются разным отраслям экономики, складывается устойчивое убеждение, что они изначально прописываются таким образом, дабы не допустить их применения на практике. То ли законодатели изначально не владеют проблемными вопросами отраслевого бизнеса, то ли преференции являются только политическим лозунгом, то ли и без этих льгот бизнес и так может прекрасно существовать.

Елена Макеева, управляющий партнер ООО Аудиторская фирма "Аксенова и партнеры" для UBR.UA

Совсем недавно мы изучали новый закон, который предусматривает налоговые льготы для IT отрасли, и пришли к выводу, что в окончательной редакции закон не нужен представителям рынка. На сей раз предлагаю проанализировать, как работают налоговые льготы в отельном бизнесе.

Изначально, согласно п. 17 раздела 4 Переходных положений ХХ Налогового кодекса Украины (НКУ) предусматривались налоговые льготы для отелей в части налогообложения прибыли предприятий отельного бизнеса. Суть этой льготы состоит в том, что отели освобождаются от налогообложения налогом на прибыль сроком на 10 лет, начиная с 1.01.2011 г. Однако есть обязательное условие, при котором эта льгота работает, куда без этого. Для того, чтобы воспользоваться 10-летними каникулами, доходы отеля от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания, должны были составлять не меньше 75% совокупного дохода за соответствующий налоговый период в периоде пользования льготой. Иными словами, 75% доходов отелей должны были поступать именно от реализации номеров в отеле. Разумеется, эта норма принималась для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов еще задолго до Евро-2012.

Судя по всему, у законодателей расчет был на то, что это безобидное условие не отпугнет иностранный капитал, ведь сама идея проведения Евро-2012 в Украине предполагала, что туризм в этот период будет процветать. Однако Евро-2012 во временном периоде заняло всего лишь 1 месяц, что не является налоговым периодом по налогу на прибыль (налоговый период для налога на прибыль составляет 3 месяца). Поэтому этой льготой, по моим наблюдениям, никто из отелей не воспользовался. Просто потому, что на протяжении налогового периода – квартала, даже в период проведения Евро-2012, ни один из отелей не смог соблюсти определенное НКУ одно единственное условие.

"Процентное соотношение, составленное таким образом, не могло удовлетворять условиям получения льготы. Практика показывает, что существенную статью доходов гостиничного предприятия, особенно крупного, составляет прибыль от реализации услуг служб конференц-сервиса и F&B, а не продажа номерного фонда. Посему реальной возможности воспользоваться льготой в период Евро-2012 у гостиниц не было", - так прокомментировал ситуацию Президент Клуба отельеров и рестораторов Hoteliero Андрей Скипьян.

Евро-2012 успешно закончилось, туристы вернулись домой. А менеджмент отелей наконец-то обратил внимание, что налоговой льготой они так и не смогли воспользоваться. Недовольство представителей данной отрасли начало с каждым днем возрастать. Кто-то успел заработать на Евро-2012, а вот отельный бизнес остался в стороне, льгота не работает. Не без их участия в НКУ были внесены изменения и 15.08.2012 г.

Президент подписал Закон №5180-VI, согласно которому условие предоставления налоговой льготы несколько изменилось, - начиная с 01.01.2011 года (т.е. задним числом) барьер был уменьшен до 50%. Думаю, что в этом заслуга представителей бизнеса, которые не оставляли мечту воспользоваться льготой. Вот только как теперь налоговые органы посмотрят на корректировки к декларациям по налогу на прибыль, в которых появится переплата по налогу на прибыль в виду применения налоговой льготы. Хотя нет, вряд ли налоговой льготой возможно будет воспользоваться задним числом. Андрей Скипьян также добавил: "Изменение процентовки – первый шаг к началу практического применения льготы. Хотя о каких-либо реальных прогнозах говорить все еще рано – жизнь покажет, как отразятся на развитии гостиничной индустрии в Украине первые попытки использования налоговых каникул. В целом мы настроены позитивно".

Владимир Гурлов, партнер Юридической компании "Правовая помощь" отмечает, что многих представителей отельного бизнеса заинтересовал вопрос возможности распространить так называемый 50 % барьер на предыдущие налоговые периоды: "Дело в том, что отчетность по этим периодам уже подана, а налоги уплачены. Однако, если учитывать, что порог применения льготы понижен на 25 %, то многие отели могли бы рассчитывать на её применение еще в 2011 году. Правда, НКУ не содержит прямой ответ на вопрос можно ли претендовать на применение льготы за истекшие с 1 января 2011 года полтора года. По общему правилу, закон не имеет обратной силы. Из этого следует, что 50 %-ный барьер нужно брать во внимание только с момента вступления в силу соответствующих изменений в НКУ. Таким образом, за прошедший полуторагодичный период право на льготу будет высчитываться по 75 %-ной норме. Вероятней всего, ГНС Украины также будет придерживаться такой позиции, как наиболее фискальной. Однако всем известные обстоятельства принятия закона о понижении льготного "барьера" (законопроект был принят на следующий (!) после его регистрации в парламенте день), дают основания предполагать, что в этом вопросе существует определенная политическая подоплека, которая способна будет изменить даже ультрафискальную позицию ГНС Украины. В связи с этим, представители налоговой службы возможно предоставят официальное разъяснение относительно порядка применения льготы. Тем же, кто ждать разъяснения не хочет, можем посоветовать обратиться за индивидуальным налоговым разъяснением, но следует быть осторожным, ведь ответ может и не устроить".

Открытым остается и вопрос целевого использования денег, освобожденных от налогообложения. Не собственник решает, как использовать эти деньги с целью развития и расширения своего бизнеса. Согласно п. 21 раздела 4 Переходных положений ХХ НКУ порядок целевого использования освобожденных денег определяется КМУ.

Остается искренне верить, что обещанные льготы все таки заработают, политические обещания наконец-то найдут свое практическое применение, а иностранные инвесторы не успеют разочароваться во вложенных инвестициях в нашу страну. Хотя в отельном бизнесе и других нерешенных законодательных вопросов хватает."

Данный комментарий связан с практикой компании "Налоговое право"

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи