Приостановлены ли сроки подачи отчетов и уплаты налогов в связи с военными действиями?

В это непростое время правительство нашло время и на то, чтобы бизнес имел возможность оправиться от стресса. Хорошей новостью можно считать принятые ВРУ за основу и в целом законопроекты №7121-1 и №7125 по особенностям налогообложения и подачи отчетности в период действия военного положения. 

Во время военного положения можно отложить отчетность – налоговую, финансовую, бухгалтерскую, расчетную или аудиторскую. Наши парламентарии также остановили проведение проверок о своевременности и полноте подач отчетов. К тому же отменили ответственность за неуплату налогов. Не облагается помощь армии. 

Сегодня мы поговорим о том, кто именно освобождается от ответственности в случае невозможности выполнения своих обязанностей, как это поможет бизнесу, и представим юридические советы бизнесу, как правильно организовать свою деятельность во время войны.

Интересно: Как получить сертификат ТПП о форс-мажоре?

Отчетность и проверки бизнеса в Украине во время военного положения

Сегодня, если предприятие находится на территории, где ведутся боевые действия, можно попытаться перевести его в другую местность. Однако это потребует определенного времени, в течение которого оно, конечно, не сможет выполнять свои обязательства.

Поэтому, если у налогоплательщика нет возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность, в частности, по срокам уплаты налогов и сборов, или, например, по подачи отчетности – он освобождается от ответственности за это. Однако не навсегда – он должен выполнить такие обязанности в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Это означает, что даже в период вынужденного бездействия или при перемещении вашего предприятия в другой регион, вы должны стараться сохранить нужную документацию и подготовить отчетность за пропущенный период.

Правительство также сделало ослабление проверок – те, что уже начатые –  приостанавливаются. Новые не назначаются.

Есть послабление и в других аспектах. Если ваша компания помогает ВСУ и подразделениям теробороны – не важно, каким образом, даже если передаете подакцизные товары, – такая добровольная передача не подпадает под налогообложение как реализация.

Также не нужно платить налог при предоставлении услуг по перевозке – в случае, если эти перевозки осуществляются с целью удовлетворения потребностей ВСУ и теробороны. Кстати о перевозках: лицензии, срок которых истекает или истек до начала вторжения российских войск на территорию Украины, продлевают свое действие на срок действия военного положения.

По ФЛП 1 и 2 групп введены положения о добровольной уплате единого налога и уплате ЕСВ. Также временно отменены санкции за нарушение РРО дисциплины, на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины.

Что касается ФЛП 3 группы, то они могут перейти на 2% налог.

Интересно: Благотворительность и налоги

Отдельные нюансы ведения бизнеса в период военного положения в Украине

Основные тезисы для бизнеса в Украине:

  • Если предприятие/предприниматель не имеет возможности подать отчет, уплатить налоги и выполнить другие налоговые обязательства – на время действия военного положения в Украине действует освобождение от предусмотренной ответственности. Но в срок, не превышающий 90 дней, после прекращения или отмены военного положения в Украине, такие обязательства должны быть выполнены.

То есть вести учет нужно, и как говорят некоторые бухгалтеры: "отчетность как уборка в доме – лучше не запускать, потом не разберешься". Поэтому специалисты нашей компании не только внимательно следят за всеми нововведениями законодательных органов, но и помогают осуществлять такой учет. Огромное количество кадровых и бухгалтерских изменений уже затронули бизнес.

К примеру, если предприятие не может функционировать, можно объявить простой. Как для всего предприятия, так и отдельных отделов или подразделений. Это также поможет сократить нагрузку работодателя в отношении выплат заработной платы. Так, статьей 113 кодекса о труде установлена планка оплаты в случае простоя – это не менее тарифной ставки от установленного оклада или разряда. Простой вводится Приказом по предприятию.

  • Нельзя увольнять работников, опираясь на объявление военного положения в Украине – законодательство, регулирующее трудовые отношения не изменено.

Некоторые работодатели считают, что в сложившейся ситуации можно отправить сотрудника в отпуск без оплаты. Это не так. Законодательство о труде не предусматривает такую инициативу работодателя. Оформить отпуск без оплаты – то есть без сохранения заработной платы – это право работника.

К настоящему времени у каждого складывается своя ситуация – кто-то может пойти на такой шаг, понимая, чем вызваны трудности с выплатой заработной платы. Однако наше видение таково – работодатель должен применить все свои возможности, чтобы гарантировать сотруднику его конституционное право на получение заработной платы.

Выходом из положения можно быть перевод на удаленную – дистанционную работу. В случае уменьшения нагрузки сотрудника возможно уменьшение его привлечения к трудовому процессу – например, перевод на 0,75 ставки, что в свою очередь уменьшит бремя выплаты заработной платы для работодателя.

  • ФЛП 2-4 групп с 1.01.2022 года обязаны использовать регистратор расчетных операций (РРО). Но на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, санкции за РРО – нарушения не применяются.

  • Изменен порядок уплаты налога крупных производителей и предприятий. Так, на сегодняшний день возможна оплата налога в размере 2 % от оборота, и это не зависит от вида деятельности, кроме небольшого перечня исключений, среди которых – иностранные юридические лица и предприятия, занимающиеся выпуском подакцизных товаров и осуществлением азартных игр).

Изменения затронули и размер лимитов – произошло увеличение с 10 млн. грн. до 10 млрд грн. Еще одно послабление со стороны законодателей – снятие лимита на количество рабочих. То есть, если ФЛП на 2-й группе упрощенной системы налогообложения мог нанимать не более 10 наемных работников, сегодня такое ограничение снято.

К примеру, наш Клиент – ресторатор, во время проведения военных действий на территории, где он ведет свою деятельность, организовал бесплатные обеды для нуждающихся, а также для членов теробороны. Поскольку запас его средств не безграничен, он обратился к знакомым – полякам и немцам, которые просто заключили с ним договор о поставках готовых обедов, с оплатой в валюте на счет его ФЛП.

  • В период, когда есть перебои с получением наличных денежных средств, планируется определить возможность проведения фактических проверок для обеспечения оплаты картой. При нарушении будет применяться штраф 8500 грн.

  • Не будет облагаться налогом благотворительная помощь, оказываемая участникам боевых действий и лицам, проживающим на территории боевых действий. Также не будет облагаться налогом и доход физических лиц - нецелевая благотворительная помощь тем, кто пострадал в результате этой войны.

  • Для некоммерческих организаций также предусмотрена налоговая скидка – 16% (вместо 4% сейчас) на пожертвования.

  • Для владельцев, чья земля расположена в районах, где идут боевые действия - с марта по конец 2022 года предусмотрено освобождение от уплаты налога на земли.

Почти каждый день принимаются новые законы и вносятся изменения, которые оказывают существенное влияние на все сферы нашей жизни. Для многих это означает необходимость в столь сложных условиях наблюдать за всеми изменениями. Более того, нужно быть специалистом, чтобы разобраться, правильно объяснить и применить на практике все эти изменения.

Именно поэтому мы предлагаем свою помощь – мы возьмем на себя все хлопоты по ведению отчетности – налоговой, бухгалтерской. Мы предоставим помощь в ведении кадровой политики и учета, а также поможем со всеми юридическими вопросами и решим самые сложные задачи, которые ставят нам происходящие события.

Стоимость первичной консультации вы можете узнать здесь или обращайтесь к нашим специалистам с запросом на решение конкретной проблемы.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о налогах в Украине здесь.

Услуги по бухгалтерскому сопровождению бизнеса здесь.


Дата публикации: 31/03/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: