ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовИнвестиционное законодательство Украины

Инвестиционное законодательство Украины

Просмотров: 5359

1. Общая оценка инвестиционного климата в Украине (регионы, области, риски).

Приоритетными отраслями инвестиционной деятельности в Украине являются: машиностроение; пищевая промышленность; черная и цветная металлургия; легкая промышленность, химическая промышленность, производство строительных материалов. Эти отрасли развиты в основном в восточных и южных областях. Все большие темпы приобретает поступление инвестиций в сельское хозяйство (центральные и западные области) и строительство (центр).

Основные риски – нестабильность политической ситуации, что может иметь в дальнейшем изменение правового регулирования.

2. Правовое регулирование инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность в Украине регулируется внутренними нормативно-правовыми актами и международными договорами о поощрении и взаимной защите инвестиций (Украиной заключено более 50 таких договоров с другими странами).

Инвестиция – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Под инвестиционной деятельностью понимается совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций.

Для иностранных инвесторов на территории Украины устанавливается национальный режим инвестиционной и другой хозяйственной деятельности. То есть, для них устанавливаются условия не менее благоприятные, чем для отечественных юридических лиц. В данном случае инвесторы должны руководствоваться законодательством Украины, а не законами своей страны. Для отдельных субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих инвестиционные проекты с привлечением иностранных инвестиций, может устанавливаться льготный режим инвестиционной и другой хозяйственной деятельности.

3. Схемы и формы инвестирования.

Объектом инвестиционной деятельности согласно ст. 4 Закона «По инвестиционной деятельности» может быть любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Инвестиции в ценные бумаги могут осуществляться путем приобретения акций публичных и частных акционерных обществ, облигаций предприятий, облигаций местных займов, государственных облигаций Украины, ипотечных сертификатов, ипотечных облигаций, сертификатов фондов операций с недвижимостью, векселей, инвестиционных сертификатов и других.

Акции публичных акционерных обществ могут свободно отчуждаться и находиться в листинге на бирже. Акции частных акционерных обществ могут продаваться третьим лицам при отсутствии спроса со стороны других акционеров. Покупка корпоративных прав в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), которые являются самой распространенной формой ведения бизнеса, в обществах с дополнительной ответственностью, – возможна при условии, если другими участниками общества не реализовано преимущественное право на их покупку. Отчуждение акций частных акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) иным, кроме покупки, способом, возможно без ограничений, если другое не предусмотрено уставом. Передача доли в полном и коммандитном обществе возможна лишь с согласия всех остальных участников.

Предприятие, иностранная инвестиция в котором составляет не менее 10%, признается предприятием с иностранными инвестициями. Статус предприятия с иностранными инвестициями приобретается со дня зачисления иностранной инвестиции на баланс предприятия. Имущество, которое ввозится в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, освобождается от обложения пошлиной. Продукция предприятий с иностранными инвестициями не подлежит лицензированию и квотированию при условии ее сертификации как продукции собственного производства.

Предприятие, созданное в соответствии с законодательством Украины, действующее исключительно на основе собственности иностранцев или иностранных юридических лиц, или действующее предприятие, приобретенное полностью в собственность этих лиц, считается иностранным предприятием. Иностранные предприятия не могут создаваться в отраслях, которые по закону имеют стратегическое значение для безопасности государства. В остальном правовой режим иностранного предприятия почти не отличается от правового режима предприятия с иностранными инвестициями.

Иностранные предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, имеют право на открытие своих представительств. Представительство не является юридическим лицом и осуществляет деятельность на территории Украины от имени и по поручению иностранной компании, указанной в свидетельстве о регистрации представительства.

Инвесторы могут выступать не только в роли покупателей предприятий, но и их кредиторов. Инвестиционные кредиты могут предусматривать финансирование капиталовложений и нормативного оборотного капитала.

Инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства может осуществляться исключительно через:

  • фонды финансирования строительства;
  • фонды операций с недвижимостью;
  • институты совместного инвестирования;
  • путем выпуска целевых облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается единицей такой недвижимости.

Инвестирование в другие виды недвижимости осуществляется в общем порядке.

Земли сельскохозяйственного назначения согласно ч. 5 ст. 22 Земельного кодекса Украины не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам. Иностранные граждане, иностранные юридические лица и совместные предприятия могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения, а также пользоваться землями как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения на условиях договора аренды. Продажа земельных участков, находящихся в собственности государства, иностранным государствам и иностранным юридическим лицам осуществляется Кабинетом Министров Украины по согласованию с Верховной Радой Украины. Продажа земельных участков, находящихся в собственности территориальных громад, иностранным государствам и иностранным юридическим лицам осуществляется соответствующими советами по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

4. Защита инвестиций.

Украина согласно ст. 19 Закона «Об инвестиционной деятельности» гарантирует защиту инвестиций независимо от форм собственности, а также иностранных инвестиций. Инвесторам, в том числе иностранным, обеспечивается равноправный режим, исключающий применение мер дискриминационного характера, которые могли бы воспрепятствовать управлению инвестициями, их использованию и ликвидации, а также предусматриваются условия и порядок вывоза вложенных ценностей и результатов инвестиций.

Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним не могут быть применены меры, равные по последствиям. В случае прекращения инвестиционной деятельности, иностранный инвестор имеет право на возврат ,не позднее шести месяцев со дня прекращения этой деятельности, своих инвестиций, в натуральной форме или в валюте инвестирования в сумме фактического взноса, без уплаты пошлины, а также доходов с этих инвестиций по реальной рыночной стоимости. Иностранным инвесторам после уплаты налогов гарантируется беспрепятственный и немедленный перевод за границу их доходов в иностранной валюте, полученных на законных основаниях вследствие осуществления иностранных инвестиций.

Судебная защита осуществляется через:

  • национальные суды (как правило, украинские);
  • Европейский Суд по правам человека;
  • Международный центр по урегулированию инвестиционных споров;
  • арбитражные учреждения (в т.ч. арбитраж «ad-hoc»).

5. Открытие инвестиционного счета в национальной или иностранной валюте.

Для открытия инвестиционного счета необходимо предоставить:

  • заявление об открытии текущего счета, в котором обязательно указывается, что счет открывается с целью осуществления инвестиции в Украину;
  • копию легализованной или удостоверенной путем проставления апостиля выдержки из торгового, банковского или судебного реестра, или регистрационное удостоверение местного органа власти иностранного государства о регистрации юридического лица, заверенное нотариально. От иностранного инвестора – физического лица – такой документ не требуется;
  • копию легализованной или заверенной путем проставления апостиля доверенности на имя лица, которое имеет право открывать и распоряжаться счетом, заверенную нотариально. В случае выдачи иностранным инвестором такой доверенности на территории Украины, подается копия этой доверенности, заверенная нотариально. Если счет открывается лично иностранным инвестором – физическим лицом – то такой документ не требуется;
  • карточку с образцами подписей нерезидента-инвестора, заверенную нотариально.

Дополнительно предоставляется копия документа, подтверждающего взятие нерезидента-инвестора на учет в государственной налоговой службе, заверенная органом, выдавшим документ, нотариально или подписью уполномоченного работника банка, если нерезидент-инвестор является участником соглашения о разделе продукции в соответствии с Законом Украины "О соглашении о разделе продукции". Лица, которые открывают счет, должны предъявить паспорт или документ, его заменяющий, а также документы, подтверждающие их полномочия.


Просмотров: 5359
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала