Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамКакую часть зарплаты предприятие должно выплачивать работникам за вынужденный простой?

Какую часть зарплаты предприятие должно выплачивать работникам за вынужденный простой?

В то время, когда Ваше предприятие вынуждено прекратить работу и объявить простой, важно знать как правильно его оформить и оплатить, чтобы не иметь проблем в будущем.

Сегодня мы поговорим о понятии "простой" и о том, что делать предприятию со своими работниками в подобных условиях.

Читайте также: Как оформить своих работников на "удаленную работу"?

Что такое простой на предприятии?

Закон о труде объясняет простой, как вынужденное приостановление работы из-за обстоятельств непреодолимой силы. То есть задержка на предприятии, вызвана именно тем, что нет ни технических, ни организационных условий для выполнения работы, или же обстоятельствами, которые относятся к форс-мажорным.

Например, это может быть отключение электричества и отопления, несвоевременная поставка товара от контрагента, авария на предприятии, неисправное оборудование и тому подобное. В нынешних условиях, причиной простоя на предприятии может быть введение карантина.

Важно разобраться именно с моментом определения размера и процесса оплаты простоя, ведь она зависит от причины возникновения остановки работы.

Интересно: Больше о справке о форс-мажоре от ТПП

Какую причину указать для оплачиваемого простоя на предприятии?

Оплата за простой происходит только в том случае, когда его возникновение случается не по вине работника. Статья 113 КЗоТ разъясняет, что простой на период объявления карантина считается таким, что образуется не по вине рабочего, а потому и оплачиваться будет в размере двух третей оклада работника.

В совместном письме Минтруда и Минсоцполитики указан следующий алгоритм действий:

  1. Оформляется акт, в котором фиксируется причина остановки работы;
  2. Издается приказ предприятия о простое.

Читайте также: Как поддержать свой бизнес финансово во время карантина?

Как определить размер оплаты простоя во время карантина?

Поскольку факт карантина относится к обстоятельствам непреодолимой силы, и не считается производственной ситуацией, при которой сохраняется средняя заработная плата, то за него будут платить не меньше 60% фиксированной ставки рабочего.

В случае, когда в коллективном договоре указан больший размер оплаты за время простоя, то выплата рассчитывается от суммы, указанной в данном договоре.

Пример:

Месячная ставка рабочего, работающего полный рабочий день (8 часов.) составляет 50 000 грн. Время простоя длится ровно месяц. А потому и выплатить работнику за этот срок простоя должны две трети его оклада - 33 333 грн.

формула:

  • 50000 х 2: 3

Если простой происходит не весь день, а пару часов, тогда расчет выплаты начинается с платы за рабочие часы (которые работник отработал на полной ставке), а затем уже считаются часы, которые входят в время простоя.

Пример:

Ставка работника в месяц составляет те же 50000 грн. Время простоя длится 10 дней (что является половиной рабочих дней всего месяца). Сумма к оплате работнику будет - 1) за дни, которые он проработал на полной ставке - 25 000 грн., 2) за дни простоя - 16 666 грн. (В сумме - 41 666 грн.)

формула:

  • за полные дни: 50000: 20 х 10;
  • со дня простоя - ((50 000 х 2: 3): 20 х 10).

Важно! Налоги с заработной платы во время простоя в ходе сегодняшнего карантина, нужно платить обязательно и в общем порядке. То есть придется заплатить ЕСВ, НДФЛ и военный сбор.

Единственное от чего освобождены работодатели в данной ситуации - от немедленных штрафных санкций. Общий процент уплаты налога с заработной платы во время простоя будет 22% (ЕСВ) + 18% (НДФЛ) + 1,5% (военный сбор) = 41,5%.

Если у Вас возник вопрос расчета заработной платы работникам за время простоя предприятия - обратитесь к нам, мы поможем со всеми расчетами и юридическим оформлением.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915