Ликвидация представительства иностранной компании: частые вопросы

Прекращение деятельности представительства иностранной компании - это длительная и многоэтапная процедура, детали которой мы описывали в одной из предыдущих статей.

Сегодня мы глубже раскроем тему и предоставим ответы на часто задаваемые вопросы наших Клиентов.

Сколько времени занимает процедура ликвидации представительства?

Назначение проверки в налоговой можно ждать месяцами. Особенно, если не напоминать о себе.

Основная ошибка - просто ждать, пока все решится само собой. Если у Вас нет возможности постоянно мониторить работу органа и общаться с представителями налоговой, обратитесь к квалифицированным юристам. Это существенно сэкономит Ваше время.

Если заработная плата и налоги выплачивались вовремя, а отчеты подавались добросовестно и в установленные сроки, саму проверку можно пройти за десять дней.

После снятия с учета в ГНИ, следующим этапом является снятие с учета в Минэкономики, которое рассматривает документы в течение одного месяца.

Одновременно проходить процедуру в налоговой и Минэкономики невозможно, поскольку в Минэкономики, среди прочих документов, подается справка о снятии с учета в ГНИ.

Для завершения процедуры нужно будет получить справку о снятии с учета в статуправлении.

Среднестатистически, процедура ликвидации представительства в Украине длится год - полтора.

Статья на тему: Закрыть представительство за 8 месяцев

Ликвидация представительства без долгов: ускорит ли процесс?

К сожалению, на скорость назначения проверки это никак не влияет. Отсутствие задолженностей и наличие упорядоченной первичной документации может только обеспечить «безболезненное» прохождение проверки.

Ликвидация представительства без деятельности и без наемных работников

Как и в предыдущем случае, это уменьшит объем работы инспекторам, но не ускорит назначение проверки. Кроме того, на снятие с учета на таможне и в Минэкономики это никак не влияет.

Можно ли ликвидировать представительство без проверки?

Нет, нельзя. Даже если представительство некоммерческое, деятельность не велась, а отчеты подавались, проверка все равно будет иметь место. Просто она может быть достаточно формальной.

Подтверждением того, что к представительству нет претензий, является справка об отсутствии задолженности и снятии с учета. Без нее Минэкономики даже не примет на рассмотрение документы о прекращении деятельности представительства.

Статья на тему: Ликвидация представительства кипрской компании

Могут ли гос. органы Украины отказать в ликвидации представительства иностранной компании?

В Украине нет такого понятия, как отказ в прекращении деятельности (ликвидации). Но если документы были оформлены ненадлежащим образом, они просто останутся без рассмотрения и процедура ликвидации не начнется.

Если же с документами, представляемыми для инициирования ликвидации, все в порядке, но в процессе проверки было выявлено наличие задолженности - представительство имеет время на ее погашение до окончания проверки. Она длится 10 дней, а для крупных налогоплательщиков продолжительность может быть увеличена до 15 дней.

Поэтому если в течение этого времени задолженность не будет погашена, инспектор напишет акт проверки, в котором укажет, что была обнаружена задолженность. В таком случае представительство не будет снято с учета, останется в состоянии прекращения и может так «висеть» длительное время.

Избежать бесконечной процедуры ликвидации можно только если:

  • заранее подготовить все документы и быть уверенным в верности их заполнения;
  • постоянно держать контакт с государственными органами, узнавая о состоянии Вашего дела.

Если Вы хотите ликвидировать представительство иностранной компании в кратчайшие сроки и безопасно - звоните нам.

Дата публикации: 03/03/2020

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Помощник юриста