ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииЗакрыть представительство иностранной компании за 8 месяцев

Закрыть представительство иностранной компании за 8 месяцев

В первой декаде 2016 года в нашу компанию обратился руководитель представительства иностранной компании в Украине с запросом на предоставление услуг по ликвидации представительства иностранной фирмы, расположенного в г. Киеве.

Особенностей в отработке данного заказа было две. Первое, материнская компания настаивала на увольнении руководителя представительства и назначении ликвидатором на период закрытия представительства одного из сотрудников нашей компании. Второе, ликвидация должна быть завершена в течении 8 месяцев с момента начала процедуры.

Первое пожелание выполнить было не сложно, так как соответствующие специалисты, в том числе свободно владеющие английским языком, в нашей компании имеются. Немного сложнее было брать на себя обязательства по восьмимесячному сроку завершения процедуры ликвидации представительства.

Дело в том, что в соответствии с правилами, действовавшими в тот период, закрытие представительства могло быть осуществлено только после проведение аудита государственной фискальной службой и выдачи справки по форме 12-ОПП. На практике, полномочия по проведению аудита были переданы от районных в городе Киеве отделений ГФС в отдел аудита городской фискальной службы. Это обозначало, что на десяток инспекторов службы в одночасье было расписано около 27 000 заявлений на ликвидацию предпринимателей, фирм, представительств и так далее. Если раньше, на практике назначения проверки приходилось ждать более года, то трудно было даже предположить, как будет после перераспределения полномочий.

Мы также понимали, что на сроки проведения проверки и ее качество повлияет также то обстоятельство, что представительство отчитывалось «в район», а не в городскую ГФС,  а следовательно и все необходимые для проверки документы инспектору придется запрашивать в районном ГФС и ожидать их предоставления. Также не внушал оптимизма новый порядок подписания обходного листа в электронном виде, порядок который нам придется испытать на себе в качестве первопроходцев.

Тем не менее,  мы достаточно давно занимаемся прекращением деятельности иностранных представительств и юридических лиц, поэтому, изучив все обстоятельства, приняли решение принять условия нашего Клиента. В мае 2016 года руководителем иностранного представительства был назначен юрист нашей фирмы.

Используя опыт и наработки юристов компании мы сумели назначить аудит фискальной службы для проведения ликвидации иностранного представительства в течении двух месяцев с даты подачи заявления. Проверка была проведена в течении двух недель во взаимодействии с бухгалтерами Клиента и закончилась без начисления штрафов и пеней.

Необходимо отметить, что в ходе подписания обходного листа выяснилось, что проверка была проведена сотрудниками ГФС некачественно, всплыла незначительная недоплата по ЕСВ, а также значительная переплата по налогу на прибыль. Эти обстоятельства существенно задержали подписание обходного документа, без которого органы фискальной службы не могут выдать 12-ОПП.

Отдельно стоит отметить, что одним из документов, необходимых для окончательного закрытия представительства, является справка о снятии с учета в таможенных органах. Мы заблаговременно получили данный документ. Каково же было наше удивление, когда в ходе подписания обходного документа выяснилось, что с учета на таможне представительство так и не было снято. В указанный период таможня была подчинена ГФС, и на вопрос как это могло произойти, ведь у нас на руках есть документ с печатью о том, что представительство снято с учета, мы получили разъяснение: «ваши документы были расписаны не на профильный отдел и они подготовили справку, но не сняли с учета».

Все указанные факты свидетельствуют о том, что проводимые  реформы,  в частности налоговые, на практике «сырые», образовывается множество несоответствий и некомпетентных действий, которых ранее никогда не было.

Таким образом, больше всего времени занял как раз тот этап, технический, на котором мы и не рассчитывали задерживаться. Тем не менее, благополучно забрав справку 12-ОПП, наши юристы закончили необходимые процедуры в Минэкономразвития и органах статистики, вложившись в оговоренные сроки.

С условиями сотрудничества по вопросу прекращения деятельности представительств иностранной компании в Украине с помощью нашей компании вы можете ознакомиться по ссылке.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи