Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамПолучение дубликатов свидетельств о регистрации местных ячеек политической партии

Получение дубликатов свидетельств о регистрации местных ячеек политической партии

Даже говоря о политической партии, которая экономит ресурсы и обходится минимальным штатом, мы все еще получаем организацию, которая представлена ​​в большинстве областей Украины, городах Киеве, Севастополе и в Автономной Республике Крым. То есть все политические партии в Украине должны иметь зарегистрированными как минимум 14 организаций областного уровня.

Принимая во внимание тот факт, что документооборот часто осуществляется на местных уровнях, совсем нестранной кажется ситуация, когда местные организации, состоящие из нескольких человек, не только забывают подготовить новые документы, но и могут потерять существующие, например свои свидетельства о регистрации или справки о легализации структурного образования политической партии.

Почему данные свидетельства так важны? Они подтверждают выполнение требования о регистрации как минимум 14 организаций в течение 6 месяцев с даты регистрации самой партии. В случае невозможности подтверждения, согласно положениям Закона Украины «О политических партиях в Украине» регистрация политической партии может быть аннулирована.

Разумеется, на сегодня существует огромное количество электронных реестров, где можно найти необходимую информацию или даже заказать дубликаты и новые регистрационные документы политической партии, однако с этим могут возникнуть проблемы.

Читайте также: Неприбыльные организации

Какие документы выдаются при регистрации политической партии и их ячеек?

Регистрация политических партий, а также их организаций (областных, городских или районных) первичных ячеек, осуществляется в порядке, определенном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон).

При этом регистрация всех структурных образований политической партии, кроме первичных ячеек, может происходить как с предоставлением статуса юридического лица, так и без предоставления такого статуса. Первичные ячейки регистрируются исключительно без статуса юридического лица.

До 1 января 2016 года (до момента вступления в силу действующей редакции Закона) всем структурным образованиям выдавались свидетельства о регистрации или справки о легализации. Сегодня же, выдача таких документов не предусмотрена.

Если структурное образование зарегистрировано со статусом юридического лица, то сведения о нем вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР). Выдается выписка из ЕГР, а данные о таком образовании появляются в открытом доступе на соответствующем официальном портале Минюста. Поэтому доказать процесс создания или само существование ячейки в этом случае не будет слишком сложно.

Если же структурное образование зарегистрировано без статуса юридического лица, действующее законодательство не предусматривает выдачу никаких документов о его регистрации. Данные о таком образовании вносятся только в Единый реестр общественных формирований (далее - ЕРОФ). Однако поскольку программное обеспечение ЕГР пока не приведено в этой части в соответствие с требованиями Закона, то данные закрыты для широкой публики, а с доступом к ним могут быть проблемы даже у основателей и руководства партии.

На практике, промежуточным решением такой проблемы с января 2016 стала регистрация структурного образования политической партии без статуса юридического лица в ЕРОФ с последующей выдачей (но далеко не во всех случаях), и отправкой письма в произвольной форме, в котором сообщается о регистрации такого структурного образования. Это письмо, в случае его наличия, является единственным официальным документом, на основании которого действует структурное образование.

Что делать, если документы политической партии утрачены?

Как уже было сказано выше, для ячеек со статусом юридического лица вопрос подтверждения не возникает вообще, поскольку их данные общедоступны. Однако что делать в случае потери подтверждающих свидетельств или писем ячейками без статуса юрлица?

Решение проблемы осложняется тем, что законодательством не предусмотрена выдача дубликатов свидетельств, которые выдавались до 2016 года, или писем, которые могли выдаваться после 2016 года.

Кроме этого к середине 2016 регистрирующими органами (в некоторых случаях и для самих распространенных областных организаций политических партий) были районные управления юстиции, городские управления и управления юстиции областного уровня, с середины 2016 года - только управление юстиции областного уровня, из-за ликвидации всех управлений юстиции низшего уровня.

В конце 2019 все управления юстиции областного уровня были ликвидированы, и на их базе созданы межрегиональные управления. В теории, регистрационные дела всех структурных образований политических партий должны быть переданы в соответствующие отделы межрегиональных управлений юстиции. На практике бывают самые разные случаи.

Нам удавалось получать различные копии вышеперечисленных документов, заверенные органом регистрации, которые за неимением законодательного регулирования выручали Клиентов даже в довольно проблемных ситуациях, связанных с отсутствием таких документов.

Получение этих копий, как правило, непростая задача, поскольку при их выдаче нужно руководствоваться целым рядом нормативных актов относительно доступа к документам и получения официальных их копий. Кроме этого, из-за постоянной реорганизации системы органов юстиции и передачу дел, отдельной задачей будет найти где на самом деле находятся регистрационные материалы, или доказать их существование вообще, если при передаче материалы были потеряны.

Если Вам нужна помощь с получением дубликатов свидетельств о регистрации ячеек политической партии - звоните нам. Мы можем помочь как советом, так и действиями.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915