Право интеллектуальной собственности

Просмотров: 6324

1. Авторское право и смежные права в Украине. Законодательные и практические аспекты их реализации.

Основами правового регулирования являются внутренние нормативно-правовые акты, а также ряд ратифицированных Украиной международных договоров (Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1971 года, Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм 1971 года).

Законодательство Украины предусматривает, что авторское право возникает в результате факта создания произведения, а смежные права – вследствие исполнения произведения, производства фонограммы, производства видеограммы, обнародования передачи, организации вещания. Предусмотрено, что для возникновения и осуществления авторского права и смежных прав не требуется регистрация произведения или любе друге специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей. Однако на практике, при наличии спора, преимущество иногда отдается лицу, авторское право которого зарегистрировано.

Автор произведения, а также исполнитель, производитель фонограммы, производитель видеограммы для оповещения о своих авторских или смежных правах могут использовать специальный знак охраны авторских (смежных) прав. При отсутствии доказательств иного, автором произведения (исполнителем, производителем фонограммы) считается лицо, указанное как автор (исполнитель, производитель) на оригинале или экземпляре произведения (фонограммы).

Авторское право, по общему правилу, действует в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти. Имущественные права исполнителей охраняются в течение 50 лет после первой записи исполнения. Личные неимущественные права исполнителей охраняются бессрочно. Права производителей фонограмм и видеограмм охраняются в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы (видеограммы) или их первой звукозаписи (видеозаписи), если фонограмма (видеограмма) не была опубликована в течение указанного времени.

2. Регистрация авторского права.

Субъект авторского права для засвидетельствования авторства (авторского права) на обнародованное или не обнародованное произведение, факта и даты опубликования произведения или договоров, которые касаются права автора на произведение, в любое время в течение срока охраны авторского права может зарегистрировать свое авторское право в соответствующих государственных реестрах.

Орган регистрации – Государственное агентство по авторским и смежным правам.

Документы и материалы для государственной регистрации могут подавать:

  • автор произведения;
  • лицо, имеющее авторское право;
  • работодатель, по заказу и за счет которого создано произведение;
  • уполномоченный представитель автора или лица, которое имеет авторское право;
  • организация, которой поручено автором управлять его имущественными правами.

Для государственной регистрации предоставляются:

  • заявка, заполненная на украинском языке;
  • один экземпляр произведения в машинописной форме (опубликованного или неопубликованного), фонограммы и другие документы и материалы для депонирования;
  • платежный документ об уплате регистрационного сбора;
  • документы и материалы, необходимые для регистрации конкретных объектов авторских или смежных прав.

Документы и материалы подаются комплектно в одном пакете. В случае отсутствия одного из документов и материалов заявка с приложениями к нему возвращается заявителю без рассмотрения. Решение о государственной регистрации или отказе в ее осуществлении принимается в течение месяца со дня получения всех необходимых документов и материалов. После государственной регистрации лицам, имеющим авторское право или какое-либо исключительное правомочие на произведение, выдается соответствующее свидетельство о государственной регистрации авторского права на произведение.

3. Право интеллектуальной собственности на торговую марку и коммерческое наименование.

Торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для выделения товаров (услуг), производимых (предоставляемых) одним лицом, из товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами. Субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица.

Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством. Условия и порядок выдачи свидетельства устанавливаются Законом «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку, которая имеет международную регистрацию или признанная в установленном законом порядке хорошо известной, не требует удостоверения свидетельством.

Согласно Закону «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» лицо, желающее получить свидетельство, подает в Государственную службу интеллектуальной собственности заявку, которая составляется на украинском языке и должна содержать:

  • заявление о регистрации знака;
  • изображения заявляемого обозначения;
  • перечень товаров и услуг, для которых заявитель просит зарегистрировать знак, сгруппированных по Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

За подачу заявки уплачивается сбор, документ об уплате которого должен поступить вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты ее подачи. Выдача свидетельства осуществляется в месячный срок после государственной регистрации знака.

Коммерческому наименованию предоставляется правовая охрана при условии, что оно дает возможность отличить одно лицо от других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей его деятельности. Коммерческое наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму юридического лица и обязательное словесное обозначение.

Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование действует с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки.

4. Охрана прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Изобретение считается пригодным для приобретения права интеллектуальной собственности на него, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и пригодно для промышленного использования.

Полезная модель считается пригодной для приобретения права интеллектуальной собственности на нее, если она является новой и пригодной для промышленного использования.

Промышленный образец считается пригодным для приобретения права интеллектуальной собственности на него, если он, согласно закону, является новым.

На изобретения, полезные модели, промышленные образцы, которые соответствуют указанным критериям, для приобретения права интеллектуальной собственности необходимо получить патент. Для получения патента на указанные объекты необходимо подать заявку на украинском языке, которая должна нести определенную законом информацию (описание, чертежи, макет и т.д.).

Срок действия патента Украины на изобретение составляет 20 лет от даты подачи заявки в Государственную службу интеллектуальной собственности. Срок действия патента на изобретение составляет 6 лет. Срок действия патента на изобретение, объектом которого является лекарственное средство, средство защиты животных, средство защиты растений и т.п. не превышает 5 лет. Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет. Срок действия патента на промышленный образец составляет 10 лет и продлевается по ходатайству владельца патента, но не более чем на пять лет.

5. Интеллектуальная собственность в сети Интернет.

Законодательство Украины почти не регулирует вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет, поэтому регулирование этих отношений часто осуществляется с использованием смежных правовых норм.

Таким образом, поскольку по закону «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» использование знаков для товаров и услуг в доменных именах считается нарушением прав владельца свидетельства о регистрации таких товаров и услуг, то сначала регистрируется знак для товаров и услуг, идентичный тому, что будет использоваться в доменном имени, а затем регистрируется именно это доменное имя. В случае наличия зарегистрированного доменного имени, аналогичного зарегистрированному знаку для товаров и услуг, предпочтение должно отдаваться последнему. Аналогично, защиту доменного имени может предоставлять коммерческое наименование или зарегистрированная торговая марка.

  • Веб-сайт является объектом авторского права, если он является произведением, то есть результатом творческой деятельности человека.
  • Размещение в сети Интернет произведения в виде, доступном для публичного использования, признается его воспроизведением и требует разрешения лица, которое имеет авторское право.
  • Использованием изобретения, полезной модели, промышленного образца признается, в том числе, предложение его для продажи через Интернет.

6. Практика заключения и реализации лицензионных договоров. 

Согласно ст. 1109 Гражданского кодекса по лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон. Считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если другое не установлено лицензионным договором.

Лицензионный договор считается заключенным, если в нем указаны:

  • вид лицензии;
  • сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права и т.д.);
  • размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

Срок действия лицензионного договора должен заканчиваться не позднее окончания срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности.

Кроме лицензионных договоров, распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании лицензий, договоров о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности и т.п.

7. Налогообложение операций с объектами интеллектуальной собственности.

Налоговый кодекс устанавливает ряд специальных норм, касающихся налогообложения операций с объектами интеллектуальной собственности, в частности выплат роялти. Так, в состав расходов плательщика налога на прибыль не включаются начисления роялти в пользу нерезидента в объеме, превышающем 4 % дохода (выручки) от реализации продукции за год, предшествующий отчетному.

Запрещается отнесение в состав расходов плательщика налога на прибыль также начисление роялти:

  •  в пользу нерезидента, имеющего офшорный статус;
  •  в пользу лица, не являющегося бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) такой платы за услуги за исключением случаев, когда бенефициар (фактический владелец) предоставил право получать такое вознаграждение другим лицам;
  •  по объектам, права интеллектуальной собственности в отношении которых впервые возникли у резидента Украины;
  •  в пользу лица, которое не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого он является.

В то же время, доходы от продажи объектов имущественных и неимущественных прав, в частности, интеллектуальной (промышленной) собственности относятся в состав доходов и облагаются или 23% налогом на прибыль (для юридических лиц), или 15% или 17% налогом с доходов физических лиц. При этом доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, считаются, в том числе, роялти.

Операции по отчуждению объектов права интеллектуальной собственности, а также операции по предоставлению имущественных прав интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам, облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 20% в общем порядке.

8. Защита прав интеллектуальной собственности. Практика решения судебных споров по авторскому праву.

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего права интеллектуальной собственности.

В целом, практика защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе авторского права, достаточно разнообразна. Правовые основания возмещения моральногоущерба, причиненного вследствие нарушения прав интеллектуальной собственности, следующие:

  •  ст. 52 Закона «Об авторском праве и смежных правах»;
  •  ст. 23 Гражданского кодекса;
  •  Кодекс об административных правонарушениях (ст. 52-1, другие);
  •  Уголовный кодекс Украины (ст. 176; 177).

Рассматривая дела о возмещении морального ущерба, суды, как правило, требуют предоставления документов, которые бы подтверждали факт унижения чести, достоинства, престижа, деловой репутации или моральных переживаний. При отсутствии таких документов суды, как правило, отказывают в возмещении морального (неимущественного) ущерба.


Просмотров: 6324
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Интеллектуальное право
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала