ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПризнание сделок недействительным: пирамидальные схемы как нечестная предпринимательская практика

Признание сделок недействительным: пирамидальные схемы как нечестная предпринимательская практика

Просмотров: 3676

На сегодня нередки случаи приобретения потребителями товара путем участия в пирамидальных схемах, когда организатор пирамиды, не тратя собственные средства, лишь предоставляет "право" или создает условия для получения "права" потребителю на получение обусловленного товара и аккумулирует соответствующие взносы участников пирамиды.

Фактически, взносы, оплачиваемые потребителем, идут на приобретение товара теми потребителями, которые находятся выше него в пирамидальной схеме, а ему поступают уже взносы тех, кто пришел в схему позже (другими словами, находится дальше от вершины пирамиды). При этом потребитель платит организатору пирамиды не за получение товара, а фактически за возможность получения права на покупку товара, которое предоставляется не за счет организатора пирамиды, а за счет привлечения других потребителей и их средств к такой же схеме. Пирамида не может существовать без постоянного привлечения новых потребителей, а когда этот приток прекращается, все потребители, находящиеся у «подножья» пирамиды не просто остаются ни с чем, а еще и в минусе – они-то свои взносы сделали.

Применение пирамидальных схем при осуществлении предпринимательской деятельности запрещено, поскольку это является одной из форм нечестной предпринимательской деятельности, которая вводит в заблуждение.

Однако есть примеры, когда пирамидальные схемы маскируют под законную хозяйственную деятельность. В таких случаях потребителям необходимо быть очень внимательными и учитывать следующие моменты.

Такая деятельность предприятия должна соответствовать законодательству Украины в сфере предоставления финансовых услуг, поскольку субъектом хозяйствования привлекаются и аккумулируются денежные средства потребителей. Таким образом, у субъекта хозяйствования должна быть соответствующая лицензия. Поскольку деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, предусматривает обязательное наличие лицензии, без которой сделка, на основании ч. 1 ст. 227 ГК Украины, может быть признан недействительной.

Недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом - ничтожная сделка (ч. 2 ст. 215 ГК Украины). Сделки, совершенные с использованием нечестной предпринимательской практики, являются недействительными (ч. 6 ст. 19 Закона Украины "О защите прав потребителей"). Поскольку недействительность такой сделки установлена Законом, то с учетом ст. 215 ГК Украины, такая сделка является ничтожной и признание ее недействительной в судебном порядке действующим законодательством не требуется и на первый взгляд обращаться в суд нет необходимости.

Однако потребность в обращении в суд для установления факта ничтожности сделки может возникнуть, в частности, в случае, когда стороны сделки выполнили определенные действия, обусловленные такой сделкой (осуществили оплату, передали вещь и т.п.). В таком случае с целью применения правовых последствий, связанных с недействительностью сделки (вернуть оплаченные денежные средства), необходимо обращаться в суд, поскольку в добровольном порядке добиться позитивного результата практически невозможно.

Но, следует отметить, что, несмотря на наличие прямого запрета на использование пирамидальных схем при осуществлении предпринимательской деятельности, судебная практика весьма многогранна. Аргументируя отказ в удовлетворении иска, суды применяют в частности, принцип свободы договора, презумпцию правомерности договора, определяют, что деятельность предприятия имеет характер посреднической деятельности и не видят применения пирамидальной схемы в заключенных сделках. Однако к таким отказам зачастую приводит необоснованность исковых требований потребителей.

В то же время есть и положительная практика, в частности, постановлением от 23 мая 2012 Верховный Суд Украины установил, что деятельность предприятия по реализации системы "Кар Кредит" является вводящей потребителя в заблуждение путем использования пирамидальной схемы и отменил решение апелляционной инстанции, которым отказано в удовлетворении иска.

К тому же стоит отметить некоторые законодательные инициативы в вопросах защиты прав потребителей. Так, Кабинетом Министров Украины подготовлен проект Закона "О запрете финансовых пирамид в Украине", которым предлагается ввести уголовную ответственность за применение в предпринимательской деятельности пирамидальных схем. Однако до сих пор этот проект не зарегистрирован в парламенте и когда он будет принят пока непонятно.

Что же касается правовых последствий, которые связаны с недействительной сделкой, то по общему правилу, в случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть все, что она получила во исполнение такой сделки - двухсторонняя реституция. А в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

Таким образом, на сегодня практика рассмотрения судами дел по вопросам защиты прав потребителей, которых ввели в заблуждение путем применения запрещенной предпринимательской деятельности, очень многообразна. Однако изучение и анализ ситуации, которая сложилась между потребителем и контрагентом, аргументированный и квалифицированный подход к составлению процессуальных документов обеспечит возможность надлежащей защиты в судебном порядке прав потребителя.


Просмотров: 3676
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Проблемные кредиты Представительство в общих судах Суды по кредитам Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала