ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовСудебный сбор в хозяйственном процессе: как не переплачивать?

Судебный сбор в хозяйственном процессе: как не переплачивать?

Высший хозяйственный суд Украины предоставил ряд рекомендаций, касающихся порядка определения размера судебного сбора, обратив внимание на некоторые аспекты, которые даже могут поспособствовать экономии средств при подаче иска (заявления). В частности, в постановлении Пленума ВХСУ от 21.02.2013 разъяснены вопросы, которые чаще всего вызывают трудности на практике: определение категории спора (материальный/нематериальный), уплата сбора за заявление об обеспечении иска, освобождение от судебного сбора.

Первый интересный момент, на который необходимо обратить внимание, готовясь уплатить судебный сбор, касается того, какой из перечней Закона «О судебном сборе» подлежит расширенному толкованию:

  • перечень случаев, когда судебный сбор не уплачивается (ч.2 ст. 3 Закона);
  • перечень, предусматривающий уплату судебного сбора (п.2 и п.4 ч. 2 ст. 4 Закона).

ВХСУ приходит к выводу, что взимание судебного сбора с заявлений (жалоб), подаваемых в хозяйственный суд и не указанных в ст. 4 Закона  не осуществляется, даже если в упомянутой ч.2 ст. 3 Закона об этом и не говорится. Другими словами, если Законом прямо не предусмотрены ни необходимость уплаты, ни  возможность освобождения от уплаты сбора, платить сбор не нужно.

Отдельно стоит обратить внимание на необходимость уплаты судебного сбора за подачу заявления об обеспечении иска или о принятии мер по обеспечению доказательств. После установления сбора за подачу таких заявлений (1,5 минимальной заработной платы), многие истцы отказались от такого механизма влияния на ответчика. В то же время, в ч. 2 ст. 6 Закона указано, что размер судебного сбора за подачу искового заявления уменьшается на сумму уплаченного судебного сбора за подачу  заявления об обеспечении иска или о принятии мер по обеспечению доказательств. Иными словами, истец не несет дополнительных расходов, ведь сбор за подачу таких заявлений равен минимальному судебному сбору, то есть в любом случае такое заявление можно подать «вдовесок».

ВХСУ обращает внимание, что уменьшение размера судебного сбора за подачу иска возможно лишь в случае, если заявление об обеспечении иска или о принятии мер по обеспечению доказательств подается раньше или вместе с иском. Если оно подается позже – дисконта нет. При этом необходимо обязательно приложить оригинал документа об уплате судебного сбора за заявления, в противном случае - иск вернут.

Также было разъяснено, что если сума судебного сбора, уплачиваемого за подачу искового заявления, меньше суммы судебного сбора, уплачиваемого за подачу вышеуказанных заявлений, упомянутое уменьшения размера судебного сбора не применяется. Правда, суд не разъяснил, что делать, если сумма одинакова, ведь в таком случае также нельзя будет предоставить документ об уплате судебного сбора. Очевидно, об этом необходимо будет указывать либо в иске, либо в отдельном приложенном заявлении.

Если хозяйственным судом рассмотрено и отклонено заявление об обеспечении иска или о принятии мер по обеспечению доказательств, то за подачу другого заявления по тем же вопросам заявитель обязан уплатить судебный сбор на общих основаниях. Использование с этой целью первоначального документа об уплате судебного сбора не допускается.

В то же время, если к заявлению об обеспечении иска не приложено документа об уплате сбора, суд обязан рассмотреть такое заявление, поскольку Хозяйственным процессуальным кодексом не предусмотрено возможности возврата хозсудом такого заявления в связи с неуплатой судебного сбора. Решение о распределение судебных расходов в таком случае принимается на общих основаниях вместе с принятием решения по делу.

Отдельного внимания заслуживают разъяснения ВХСУ относительно разграничения имущественных и неимущественных требований. В частности, отмечается, что судебный сбор из искового заявления о признании права собственности на имущество, истребование или возврат имущества определяется с учетом стоимости спорного имущества, т.е. как со спора имущественного характера. В то же время, если подается иск без требований о реституции, судебный сбор уплачивается по ставках, предусмотренных для исковых заявлений неимущественного характера.

В целом, подобные разъяснения ВХСУ достаточно полезны для субъектов хозяйствования, поскольку многие моменты в умелых руках юристов превращаются в механизм экономии на и без того затратной процедуре судебного  разбирательства.

Если Вам необходима квалифицированная помощь, свяжитесь с нами

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала