Требования к площади ветеринарных учреждений: влияют ли на получение ветеринарной лицензии?

Часто от лиц, которые планируют открывать ветеринарные учреждения, мы слышим вопрос, хватит ли квадратуры помещения для размещения в нем того или иного вида ветучреждения. Также наших Клиентов интересуют требования к помещению, ведь в лицензионных условиях все прописано достаточно абстрактно.

Сегодня мы разберемся с требованиями к помещению по каждому виду ветеринарных учреждений, поскольку их соблюдение напрямую влияет на процесс получения лицензии.

Статья на тему: Лицензия ветеринарного врача: кадровые требования к ветеринарным учреждениям

Ветеринарный пункт

Лицусловиями предусмотрено, что ветеринарный пункт должен содержать:

  • рабочее место специалиста;
  • место хранения медицинских препаратов и инструментов;
  • место для стерилизации спецодежды, инструментов и материалов;
  • место для хранения бытового инвентаря.

Хочется сделать акцент именно на слове «место». Ведь для ветпункта не требуется наличие каких-то отдельных кабинетов. Поэтому когда возникает вопрос, можно ли открыть ветеринарный пункт в помещении размером десять квадратных метров, то ответ - да.

В ветеринарном пункте не ведется прием животных, ветеринарные врачи работают исключительно на выезде, и если на десяти квадратных метрах удастся обеспечить наличие вышеперечисленных мест, ветпункт можно спокойно открывать.

Статья на тему: Провели консультацию и получили лицензию на ветеринарную практику в июне 2018

Ветеринарная амбулатория

В ветамбулатории должны быть:

  • рабочий кабинет специалиста;
  • стерилизационная комната;
  • операционная комната.

А также место для регистратуры, манеж, места для хранения медпрепаратов, мединструментов и бытового инвентаря. Три вышеупомянутые комнаты являются обязательными.

По желанию лицензиата, в ветамбулаториях могут быть оборудованы специализированные кабинеты (рентген кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики).

Помещения где содержатся животные, должны быть изолированными от других помещений. К тому же, животные не должны иметь возможности самостоятельно покинуть место содержания.

Лицусловия не содержат ни одного упоминания ни об общей площади ветеринарной амбулатории, ни об одном из ее кабинетов (комнат). Что дает органам лицензирования карт-бланш на трактовку таких требований так, как им заблагорассудится. В данном случае, заблаговременное обращение к квалифицированным юристам, имеющим опыт в получении ветеринарной лицензии, может значительно сэкономить Вам время и деньги.

Ветеринарная клиника

К ветеринарной клинике самые жесткие требования. В частности, к зданию, где она может размещаться. Так, ветклиника может находиться только в отдельно стоящем здании, не относящемся к жилищному фонду.

Что же касается требований к ее внутренним комнатам, здесь всё по аналогии с амбулаторией.

Статья на тему: Помогли Клиенту открыть дополнительное место проведения ветеринарной практики

 

Все ветеринарные учреждения могут быть размещены только на первом этаже и должны иметь самостоятельный выход наружу. Это означает, что вывести квартиру, расположенную на первом этаже, из жилого фонда, и переоборудовать ее под амбулаторию или пункт - неудачный вариант. То же самое и с помещением в торговом центре, где есть общий входной тамбур.

Ветпункт и ветамбулатория могут быть встроены (при наличии самостоятельного входа) или пристроены.

В большинстве случаев, площадь ветеринарных учреждений не имеет значения. Главное - их внутреннее устройство, планировка и разграничение помещений. С другой стороны, несоблюдение требований именно к планировке помещения, может привести к отказу в выдаче лицензии.

Если у Вас есть вопрос, подходит ли Ваше помещение для открытия в нем ветучреждения, можете обратиться к нашим специалистам. Мы также можем взять на себя весь процесс получения ветеринарной лицензии и осуществить его в максимально короткие сроки.

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы