ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЗащита прав потребителей: ВСУ очертил круг истцов и упредил ошибки на стадии подачи иска

Защита прав потребителей: ВСУ очертил круг истцов и упредил ошибки на стадии подачи иска

Если Вам необходима детальная консультация или помощь в защите прав потребителя, свяжитесь с нами.

Рынок товаров и услуг на сегодня наполнен широким ассортиментом товаров как отечественного, так и зарубежного производства. Но, к сожалению, некоторые из них не соответствуют требованиям относительно качества, установленным законодательством, а другие – не соответствуют ожиданиям и потребностям потребителей. Результатом такого несоответствия являются многочисленные конфликты между предпринимателями и потребителями, которые нередко перерастают в судебные разбирательства, спрогнозировать ход и результат которых порой достаточно трудно в виду разной судебной практики. Обобщить эту судебную практику и, тем самым, унифицировать ее, было призвано письмо ВСУ от 01.02.2013 г., основные положения которого будут полезны и потребителям, и предпринимателям.

Кто может подавать иски о защите прав потребителей?

Согласно пп. 22 ч. 1 ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» под потребителем понимается физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных потребностей, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

Исходя из этого, по мнению ВСУ, если гражданин приобретает товар как наемный работник или как предприниматель или фактически использует его для предпринимательской деятельности, то на него не распространяются нормы Закона «О защите прав потребителей». Не применяются его нормы и в том случае, если:

  • продавцом товаров, работ или услуг является не предприятие или ФЛП, а гражданин;
  • приобретателем товара (работы, услуги) является предприятие, учреждение или организация;
  • продавец товара не является стороной договора, заключенного с потребителем (например, иски потребителей к агентам или другим коммерческим представителям);
  • продавец товара не выступает в качестве СПД, являющегося производителем товара, исполнителем работ или услуг (например, при продаже юридическим лицом нежилого помещения физическому лицу или другого имущества, находившегося в его собственности или владении).

В этих случаях иски о защите прав потребителей подаваться не могут.

В то же время, если СПД приобретал товар с целью использовать его в предпринимательской деятельности, но фактически использовал для собственных бытовых потребностей (или наоборот), то к нему могут быть применены нормы Закона «О защите прав потребителей», если он использовал имущество для личных потребностей. Более того, ВСУ считает правильной практику, исходя из которой нормы Закона «О защите прав потребителей» распространяются на лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков и прочее). Следовательно, такие лица также могут подавать иски о защите прав потребителей.

Истцами по делам о защите прав потребителей также могут быть органы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и общественные организации потребителей. Причем последние, по мнению ВСУ, могут подавать иски даже в отношении потребителей, которые не являются их членами, а также с целью защиты неограниченного круга потребителей. Кроме того, право на обращение в суд с иском о защите прав потребителя имеет любой потребитель, независимо от того, вступал он в договорные отношения с продавцом или нет.

Куда подаются иски о защите прав потребителей?

Потребители, их общественные организации и органы защиты прав потребителей могут подавать иски о защите прав потребителей в общие суды в порядке гражданского судопроизводства. Такой вывод ВСУ основан на вышеупомянутом определении понятия «потребитель», а также положениях ст. 12 ХПК и статьях 24 – 28 Закона «О защите прав потребителей».

В порядке административного производства общими судами рассматриваются иски против органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, устанавливающих критерии и условия предоставления услуг (продажи товаров) и которые могут применять санкции к нарушителям потребительского законодательства. К примеру, в административном порядке должны рассматриваться иски к областным отделениям НКРЭ, органам по защите прав потребителей и к инспекциям по контролю за ценами.

Исковые заявления в делах о защите прав потребителей подаются по выбору истца в местные суды:

  • по зарегистрированному месту проживания потребителя;
  • по месту нахождения ответчика;
  • по месту нанесения вреда;
  • по месту выполнения договора.

Исключение составляют иски, касающиеся недвижимого имущества и иски к перевозчикам, возникающие из договоров перевозки грузов (багажа, почты) или пассажирских перевозок. Исходя из того, что согласно ст. 114 ГПК эти иски подпадают под нормы об исключительной подсудности, они могут рассматриваться только по месту нахождения соответственно недвижимого имущества и перевозчика. Правда, это исключение не касается исков к иностранным авиаперевозчикам. Согласно Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок иски потребителей к авиаперевозчикам могут быть поданы как в суд по местонахождению перевозчика (месту его основной деятельности), так и по месту назначения перевозки или по месту, где находится коммерческое предприятие – посредник в заключении договора (по выбору истца).

Комментарий подготовлен юристами ЮК "Правовая помощь".

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала