Налог при переводе денег на карту. Куда уходят деньги?

Бытует мнение, что со всех полученных денег на карту, обязательно нужно заплатить налог. Это 19,5%, про оплату которых Вы могли получить уведомление после того, как на карту зашли деньги и были засчитаны как доход. Сперва давайте разберем, какой это налог и с чего он платится. 

В первую очередь это будет интересно предпринимателям, которые все еще принимают деньги на личные карты, к примеру, в ПриватБанке. Ведь суммы, которые падают к ним на счет могут быть весьма приличными. А терять с них больше 10 процентов просто обидно.

Читайте также: Новости в сфере бухучета ФОП в 2020 году

Что за налог взимается при переводе денег на карту?

Налог, который взимается с полученных денег (дохода) на личную карту, называется налог на доходы.

Важно понимать, что он не снимается автоматически - его оплата полагается на человека самостоятельно. Вопрос только в том, что будет, если при проверке или в процессе финмониторинга окажется, что доходы Вам на карту поступали, а налоги с них не уплачены. На вскидку, из возможных последствий мы можем назвать обязательство уплатить-таки налог в конце учетного года, а также штрафные санкции при проверке. 

Осталось только разобрать, что является доходом, а что нет.

Доход предпринимателя, который находится на едином налоге - это доход, полученный на протяжении налогового срока в форме денежных средств (наличных или безналичных).

Налоговый кодекс гласит, что общий налогооблагаемый доход - это абсолютно любой доход, который должен налогооблагаться, а также выплаченный в пользу плательщика в срок отчетного налогового периода, и который он задекларировал. Так вот, вся сумма, которая зашла на личную карту предпринимателя и была задекларирована, и есть этим общим налогооблагаемым доходом.

Его нужно декларировать в налоговую службу, и с него, собственно, платится налог на доход. Ставка на общий налогооблагаемый доход составляет 18% + 1,5% военного сбора.

По сути, если Вы официально не задекларировали сумму общего дохода, платить такой налог не с чего. Налоговая инспекция может проверить наличие денег на Вашем счету, но информацию касательно всего передвижения денег, она не сможет исследовать из-за банковской тайны, которую раскрыть возможно только путем решения суда.

Получается, что в Налоговом кодексе написано, что налог на доход действительно нужно платить, но так как его никто не декларирует, соответственно - его никто и не платит.

Так что, выходит, налог платить не надо?

Надо. Ведь есть нюанс, который заключается в финмониторинге банков. Если у банка возникнет подозрение, что плательщик избегает уплаты налогов или участвует в отмывании денег, он может обратиться в правоохранительные органы, в частности в налоговую, и выяснить официально ли это полученные деньги на карту.

Читайте также: Новости финмониторинга

Можно ли сделать так, чтоб Ваши полученные денежные средства на счет не считались доходом?

Согласно налоговому законодательству, доходом таких предпринимателей не является: полученные проценты, дивиденды, роялти, возмещения, страховые выплаты, а также доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит физическому лицу на праве собственности и используется в целях его хозяйственной деятельности.

В случае, когда денежные средства поступают на расчетный счет предпринимателя на общей системе, то это считается выручка, которая не является тем доходом, с которого нужно будет платить налог. Объясним почему.

По сути, выручка - это все, что упало на счет. Если предприниматель находится на общей системе налогообложения, то потом с выручки вычитаются расходы на зарплату, аренду, на закупку товара и т.д. И только потом та сумма, которая осталась после расходов, является доходом и вот с него и платится налог. Если написать в назначении "выручка", то налог будет платиться не со всей пришедшей суммы, а с суммы, которая уже рассчитана как доход. 

Читайте также: Налог на прибыль предприятий: кто будет платить?

Как обезопасить свою деятельность?

Законодательством предусмотрена уплата налога на доход на основании и после подачи декларации в налоговую службу, но на практике, такие зашедшие денежные средства много кто не декларирует и соответственно, не платит налог. В таком случае, есть риск попасть под подозрение финансового мониторинга банка.

Если же Ваш бизнес достаточно системный, Вы собираетесь получать доход и правильно вести учет  - откажитесь от передачи средств на Вашу личную карту. Карта для ФЛП, а также качественная организация бухгалтерского учета, поможет минимизировать риски и не иметь проблем, как с непонятными отчислениями, так и с грозящими штрафами.

Если у Вас возникли вопросы касательно налогообложения средств, полученных на счет предпринимателя - звоните нам. Мы проводим онлайн-консультации по разным налоговым вопросам.

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Дата публикации: 13/05/2020

Об авторе

Имя: Карина Кузьминская

Должность: Младший юрист

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Знание языков: украинский, русский, английский

Электронная почта: [email protected]

К команде ЮК «Правовая помощь» Карина присоединилась в качестве помощника юриста в сфере медицинского права и предоставления юридических услуг для нерезидентов. Имеет опыт работы в сфере судебной практики и разрешений миграционных вопросов для иностранцев.

В команде профессионалов Карина получает опыт в сфере лицензирования медицинской практики, оформлении разрешений на работу и регистрации юридических лиц и ФЛП.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
Артур Олеш
Помощник юриста