ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыЮридические новостиПравительство обязывает государственные и коммунальные предприятия прекращать обслуживание в коммерческих банках в пользу государственных

Правительство обязывает государственные и коммунальные предприятия прекращать обслуживание в коммерческих банках в пользу государственных

Новое поручение правительства Украины регламентирует требование для всех государственных предприятий, организаций и учреждений закрыть свои счета в коммерческих банках и начать обслуживаться исключительно в банках государственных. Данный нормативный документ вызвал крайне негативную реакцию у специалистов УКБС, которые отозвались  о нем как о неконституционном и вступающем в противоречие с законодательством об экономической конкуренции.

Ущемление интересов коммерческих банков налицо: во исполнение правительственного решения бюджетные организации вынуждены прекращать в них до истечения срока свои зарплатные проекты. Банки теряют клиентов и оборотные капиталы, а между тем на осуществление деятельности по выплатам зарплат бюджетникам эти банки были в свое время законно уполномочены в результате участия в конкурсе, объявленном Минфином.

Члены Ассоциации подчеркивают, что Основной закон Украины предполагает добросовестную конкуренцию между государственными и негосударственными структурами. Законодательство о защите экономической конкуренции, в свою очередь, запрещает ведение органами государственной власти антиконкурентной политики. За принуждение хозяйствующих субъектов к заключению приоритетных для государства договоров, к приобретению продукции у конкретных производителей или продавцов, а также за наделение привилегиями или преимуществами отдельных лиц или групп лиц, что влечет за собой нарушение нормальной конкуретной среды, законом Украины «О защите экономической конкуренции» предусмотрена ответственность.

Таким образом, любое предприятие имеет право самостоятельно выбирать финансовое учреждение, чьими услугами будет пользоваться с максимальной выгодой. А среди оснований для отказа от услуг уполномоченного банка могут быть лишь его несостоятельность (банкротство) или необоснованно завышенные тарифы.

Нужно отметить, что стремление ограничить доступ коммерческих банковских структур к работе с бюджетными организациями наблюдается уже не в первый раз. Так, в 2013 году Минфин вносил изменения в порядок отбора банков для выплат зарплат работникам госпредприятий. В соответствие с этими изменениями в конкурсную борьбу могли вступить лишь те банки, чьи активы на 75% принадлежат государству и с уставным капиталом от 10 млрд. грн. Однако на тот момент банковскому сообществу удалось противостоять введению монополии госбанков.

Нормы антиконкурентного характера содержатся и в законе «О высшем образовании», в итоговой редакции которого предусмотрено открытие государственными и коммунальными вузами счетов только в банках государственной формы собственности.

Учитывая такую политику государства, представители коммерческой банковской сферы резонно полагают, что вслед за зарплатными проектами и счетами бюджетных предприятий в госбанки должны быть переведены и их обязательства по кредитам, которые были выданы банками, работающими на коммерческой основе.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи