Расчет с учредителем при выходе из ООО: консультация бухгалтера

Любой участник/учредитель компании, как физическое, так и юридическое лицо, может выйти из ООО по своему желанию или по другим причинам. При этом крайне важно правильно рассчитать его долю. 

Часто проблемы в этом процессе возникают из-за недостаточной урегулированности данного вопроса в законодательном плане. В том числе из-за того, что закон оставляет самим ООО возможность детально предусмотреть вопрос выхода участника и выплаты его доли в своем Уставе, о чем многие забывают и не вспоминают аж до того момента, когда проблема становится “ребром”.

Наш бухгалтер расскажет о том, как стандартно выглядит расчет с учредителем при его выходе из ООО, и какие проблемы могут возникнуть в процессе.

Из чего формируется доля участника ООО?

При создании общества каждый участник вносит свой вклад в денежном либо материальном активе. Эту часть он, как участник, и будет забирать с собой при уходе. Ее размер может меняться при определенных условиях, в течение работы ООО, например, если участник продает часть своей доли или уставной капитал увеличивается за счет новых взносов.

Однако компания ведет деятельность, имеет прибыль и убытки, происходит покупка основных средств и других оборотных либо необоротных активов, которые тоже “условно” принадлежат участникам. При выходе и расчете с учредителем необходимо учесть все результаты деятельности ООО. 

К тому же не стоит забывать юридические нюансы данного выхода: сроки, протоколы и изменения в учредительные документы, которые нужно сделать. 

Интересно: Разница между выходом из ООО и продажей части

Как происходит расчет доли участника ООО при его выходе?

  • Для расчета доли участника составляется финансовая отчетность на день, предшествующий дате выхода из общества. 
  • Все активы рассчитываются по рыночной стоимости. 
  • Расчет должен быть предоставлен не позднее 30 дней от даты выхода из состава учредителей, а выплата доли - не позднее 12 месяцев, если другое не предусмотрено Уставом общества. 
  • Доля участника рассчитывается пропорционально внесенным средствам в уставный капитал.

После проведения расчетов причитающиеся участнику выплаты необходимо отразить проводками Дт 452 Кт 672: Дт 452 формируется из 401 счета - уставного капитала, вносимого участником, и 441 - нераспределенной прибыли предприятия.

При выплате денежными средствами последствий у предприятия не возникает - это ни расходы, ни доходы, и на налогообложение данная сумма никак не влияет. А вот у участника, получившего свою часть, возникают обязательства по налогам. Сумма, подлежащая налогообложению, это не вся выплаченная сумма, а сумма за минусом внесенного уставного капитала.

У физического лица данная выплата облагается налогом на доходы (18%) и военным сбором (1,5%), как инвестиционный доход. Данный доход необходимо отразить в годовой декларации физлица и самостоятельно заплатить. Предприятие только отображает сумму в отчете по форме 1-ДФ.

У предприятия, выходящего из состава учредителей, полученный инвестиционный доход является прочим доходом и отражается в финансовой отчетности соответствующего периода.

Пример расчета доли участника при его выходе из ООО.

В форме 2 “Баланс” учитываются необоротные активы (принтер, стол, оборудование) на сумму 350 000 грн, а также нераспределенная прибыль - 300 000 грн. 

Из состава учредителей выходит участник, доля которого 30% - 2000 грн (его взнос в уставной фонд при регистрации). Решением участников принято решение, что внесенная доля возвращается деньгами, а прибыль - активами. 

По итогу 2000 грн выплачивается денежными средствами, а 100000 грн (30% от нераспределенной прибыли) - активами.  Кроме того и активы общества также распределяются на долю участника, за минусом пассивов - “обязательств”. Сам расчет - задача бухгалтера, и имеет множество подводных камней.

Для выдачи прибыли активами основные средства либо другие материальные активы, которые по решению участников будут переданы выходящему, приводят к рыночной стоимости. Например, принтер, который частично самортизирован и имеет балансовую стоимость 1000 грн, по рыночной стоимости можно оценить в 1200 грн. Соответственно, принтер передается по сумме 1200 грн. Для оценки стоимости активом можно как пригласить оценщика, так и решить этот вопрос внутренними актами самостоятельной оценки

Интересно: Как выйти из состава проблемного ООО?

Какие трудности могут возникнуть в процессе выхода участника из ООО?

Не всегда при выходе из ООО долю можно забрать деньгами. При выплате доли участнику товаром у предприятия такая выплата приравнивается к реализации. Соответственно, при расчете налога на прибыль, у предприятия будет возникать база обложения данным налогом товара, переданного в виде возврата доли участника. 

По НДС последствия такие же. Предприятие передает права собственности на товар, что в бухгалтерском учете приравнивается к реализации. На такое движение нужно выписать налоговую накладную в общем порядке по стоимости не ниже обычной цены. У предприятия-инвестора данная налоговая накладная вполне законно может включаться в налоговый кредит.

При выплате доли основными или необоротными средствами порядок налогообложения такой же, как и товарами, за исключением расчета стоимости самого необоротного средства. Основное средство должно быть оценено по справедливой, рыночной стоимости, но не ниже балансовой. 

У Вас есть вопросы относительно выхода учредителя из ООО? Обращайтесь! Мы поможем как оформить все юридически, так и обеспечить верное бухгалтерское оформление процесса.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Больше о процессе выхода учредителя из ООО тут.

Дата публикации: 21/10/2020

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: