Разница между выходом из ООО и продажей части: что выбрать?

В нашей практике мы не раз сталкивались с тем, что участник ООО, по тем или иным причинам, хочет покинуть, а точнее, выйти из общества. Нужно сказать, что существует несколько вариантов того, как можно избавиться от своей части в ООО. Сегодня мы обсудим это на примере случая из нашей практики.

Интересно: Как выйти из состава участников проблемного ООО?

Суть дела: помощь Клиенту должнику с выходом из украинского ООО

В 2019 году к нам за помощью обратился Клиент, находящийся сейчас в Великобритании - владелец 51% уставного капитала, который хотел перестать быть участником ООО, поскольку оно больше его не интересовало.

Такая процедура на сегодня вполне возможна, и даже имеет несколько вариантов развития:

  • участник может добровольно выйти из общества;
  • участник имеет право продать свою долю в уставном капитале, и таким образом выйти из состава участников. 

Оба варианта имеют свои особенности и подводные камни. Проанализировав конкретный случай нашего Клиента, мы определили, что больше всего ему подойдет именно вариант с продажей части, поскольку:

  • Чтобы покинуть ООО  по собственному желанию, участник должен иметь менее, чем 50% уставного капитала. 
  • Если же у участника больше 50% (как было в ситуации нашего Клиента) - для выхода ему понадобиться согласие других участников ООО. В таком случае он может потратить лишнее время на ожидание принятия решения (до месяца с дня подачи заявления о выходе из ООО) и выплаты обществом его части в уставном капитале(до одного года со дня, когда общество узнало про выход участника из ООО). 

В это же время, при продаже своей доли, участник должен только проинформировать о таковой других учредителей общества, и в случае отсутствия их заинтересованности в покупке этой части - на тех же условиях продать эту часть третьему лицу ( начиная с 31-го дня с даты получения уведомления участниками ООО).

Читайте также: Как провести комплексные изменения в ООО?

После того, как мы определились с направлением, в котором необходимо двигаться, мы столкнулись со следующей проблемой: наш Клиент числился в реестре должников. К сожалению, наличие долга может вызвать определенные сложности не только при продаже части, а и просто при владении ею. 

Наша команда юристов нашла способ, как выяснить и уладить эту проблему, не обременяя Клиента всеми нюансами ее решения:

  • мы дистанционно связались с Днепропетровской исполнительной службой и, выяснили, что это за долг и откуда он взялся;
  • уточнили, какие действия нужно предпринять для самого эффективного устранения этой проблемы; 
  • добились ускорения процедуры исключения Клиента из реестра должников. 

После того, как были улажены все шероховатости для продажи доли уставного капитала Клиента, мы сопроводили саму сделку по продаже доли.

Если Вы хотите выйти из состава участников украинского ООО и не знаете, каким путем лучше пойти - звоните нам. Мы рассмотрим все возможные варианты и позаботимся об успешном выходе из компании.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915