Как получить медицинскую лицензию для реабилитационного центра для детей с инвалидностью?

Осенью 2020 года к нам обратился Клиент – коммунальное предприятие, которое предоставляет комплексную реабилитацию детям с инвалидностью. 

Клиент хотел расширить спектр предоставляемых социально-реабилитационных услуг: 

  • закрепить право на предоставление медицинской помощи;

  • начать предоставлять услуги для пострадавших участников АТО/ООС и лиц, осуществлявших меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии.

Клиент также хотел иметь возможность получить государственный заказ на оказание реабилитационных услуг путем включения в официальный перечень профильных учреждений, оказывающих реабилитационную помощь.

Разумеется, поскольку клиентами или пациентами данного учреждения должны были стать социально незащищенные слои населения, требующие дополнительного ухода, Клиент хотел обеспечить полную безопасность их здоровья и организовать предоставление им необходимой медицинской помощи. Опасаясь отказа МОЗ, и зная о том, насколько проблематичным является процесс, Клиент обратился к нам.

С такими проблемами сталкиваются также большинство учреждений социальной защиты населения центры интегрированных социальных услуг, детские дома, реабилитационные центры (социальной, комплексной реабилитации), специализированные школы, интернаты, гериатрические пансионаты и т.д.

Интересно: Как открыть кабинет физиотерапевта?

Как организовать медицинскую помощь в учреждении социальной защиты населения?

Поскольку Клиент собирался приобрести подходящую материально-техническую базу, современное оборудование и квалифицированный персонал для комплексной реабилитации, он желал открыть полноценное медицинское учреждение. Это не только позволило бы ему предоставлять медицинскую помощь указанным лицам, но также дало бы возможность  получить дополнительное финансирование от государства, которое выделяет средства для тех, кто предоставляет  социально-реабилитационные услуги детям и лицам с инвалидностью, а  также участникам АТО/ООС.

Следует сказать, что с момента появления учреждений социальной защиты в перечне видов медицинских учреждений в 2018 году, не выработано однозначной практики требований к таким учреждениям. Это усложняется и наличием отдельного вида государственных/коммунальных юридических лиц – учреждений социального обслуживания/защиты в праве социального обеспечения. 

Поэтому, ввиду разного регулирования деятельности учреждения в сфере социального обеспечения и лицензионно-медицинском аспекте, получение лицензии на медицинскую практику центрами социальных услуг является исключительным случаем. 

Для таких ситуаций не работают общие правила, практика лицензионной комиссии несколько раз была изменена, а поэтому не профессионал в лицензионной сфере не может поймать "нужную волну" и получить лицензию самостоятельно (даже путем получения отказов и приобретения знаний "негативным путем"). Именно поэтому мы предлагаем сделать это вместо Вас.

К тому же, в силу длительного рассмотрения документов, которое составляет месяц-полтора от дня подачи, любая ошибка оттягивает начало деятельности на несколько месяцев, что выражается в больших материальных потерях. 

Наш Клиент торопился получить лицензию до нового бюджетного периода, чтобы получить полноценное государственное финансирование уже с начала своей деятельности. Для него критически важным было гарантированное получение лицензии с первого раза, и именно поэтому он обратился к нам.

Наши юристы помогли правильно организовать предоставление медицинских услуг в условиях ограниченности площади помещений, а также подготовили все необходимые документы и передали Клиенту готовую медицинскую лицензию.

Интересно: Где найти перечень оборудования для медицинского кабинета?

Что делать, если открыть полноценное медицинское учреждение не выгодно?

Мы не раз встречали ситуацию, когда открыть полноценное медицинское учреждение выходит слишком накладно для учреждений социальной защиты населения. Например, нет дополнительных помещений, нет желания и возможности нанимать необходимого медицинского директора для учреждения, нет реальной возможности получить нужное финансирование и т.д.

Стандартно такие учреждения, желая обеспечить пациентов уходом и дополнительными услугами, видят выход в открытии медицинского кабинета как самой простой формы оказания медицинских услуг

К сожалению, с учетом требований Министерства к медкабинетам, а также специфике оказываемой помощи (необходимости применения лечебной реабилитации, физкультуры, массажа, физиотерапевтических процедур), МОЗ считает, что медкабинета для обслуживания лиц с особыми потребностями просто будет мало, и требует открытия отдельного медицинского учреждения. А это уже совсем другие требования, а значит, и денежные вложения.

Есть ли выход из такой ситуации?

Работая с такими Клиентами в прошлом, нам приходилось изобретать всевозможные схемы, которые позволяли бы, оставаясь в рамках закона, обойтись меньшими затратами.

Сегодня же МОЗ пересмотрел, в некотором роде, свое отношение к выдаче лицензий учреждениям, предоставляющим социальную помощь. Больше нет акцента именно на название “интернат” или “дом престарелых”, на которые раньше МОЗ реагировал однозначно более высокими требованиями. Теперь упор идет исключительно на цели, для которых получаются лицензии, что дает таким учреждениям “зеленый свет” для лицензирования предоставления медицинской помощи своим пациентам. Разумеется, не без оговорок.

Если характер предоставляемых услуг позволяет (что наши Клиенты тщательно проверяют), мы советуем таким Клиентам организовать в учреждении медицинский кабинет. Наши юристы помогут правильно подобрать для этих целей помещение, которое отвечало бы требованиям лицензионного органа, а после найма соответствующего специалиста подготовят все необходимые документы и передадут Клиенту готовую медицинскую лицензию.

Правильная организация лицензирования медицинской помощи в социальных учреждениях в такой ситуации:

  • дает реальную возможность оказывать такие услуги, как первая медицинская помощь, реабилитация, в том числе психологическая реабилитация и др.;

  • позволяет обойтись без поиска крупного финансирования, которое потребовалось бы в случае открытия отдельного медицинского заведения;

  • гарантирует получение необходимой медицинской лицензии.

Хотите получить возможность предоставлять медицинскую помощь в Вашем учреждении? Или хотите открыть гериатрический пансионат в Украине? Обращайтесь к нам! Мы поможем подобрать лучший возможный вариант и получим для Вас медицинскую лицензию в нужном объеме!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Больше о процессе получения медицинской лицензии тут.

Дата публикации: 02/02/2021

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: