Как зарегистрировать благотворительный фонд: интересные вопросы из нашей практики

Статья пригодится тем, кто планирует зарегистрировать благотворительный фонд, имея нестандартные обстоятельства. Мы расскажем о специфических запросах с которыми нам приходилось сталкиваться при регистрации фондов для наших Клиентов. 

Читайте также: Опыт регистрации Благотворительного фонда в Ивано-Франковске 

Как зарегистрировать благотворительный фонд с нестандартным названием?

Выбор названия для новой организации - процесс творческий. Хочется, чтобы название было звучным, отображало суть и миссию всего предприятия. Так что и варианты иногда бывают крайне выразительными.

Так, к нам обратился Клиент, который хотел зарегистрировать благотворительный фонд, в названии которого содержалось бы распространенное нецензурное выражение. Разумеется, документы с таким названием не прошли проверку в Министерстве юстиции и в регистрации было отказано. 

Мы предложили зарегистрировать фонд с другим, по смыслу близким названием, что помогло сгладить ситуацию с Министерством юстиции. Так что при выборе названия, важно понимать, что далеко не все слова одинаково допустимы. 

В другой ситуации, нас просили зарегистрировать ОО с именем известного украинского деятеля в названии. В этой ситуации шансов на успех намного больше, и получив необходимые разрешения, мы провели регистрацию. Больше про этот кейс по ссылке.

Как зарегистрировать благотворительный фонда с участниками иностранцами?

К нам обращаются с вопросом: возможно ли зарегистрировать БФ, в котором часть участников была бы украинскими, а часть - иностранными. Разумеется, это возможно сделать. Правда это подразумевает некоторые отличия в процедуре. 

Во-первых, важна легализация уставных документов иностранной организации-учредителя. Это значит, что документы о регистрации нужно будет апостилировать или заверить, в зависимости от того, из какой страны эти документы поступают. 

Во-вторых, если директором фонда назначают нерезидента, ему нужно получать ИНН и разрешение на трудоустройство (РНТ). Касательно получения РНТ, нужно быть внимательным, так как иностранец может получить его только на те должности, которые есть в Классификаторе профессий. 

В связи с поднятой темой, ответим на ещё один частый вопрос: сколько учредителей должно быть в благотворительной организации?

В благотворительной организации число учредителей должно быть не менее двух лиц. А если речь идет о благотворительном фонде, то их могут создавать один и более учредителей. 

Читайте также: Особенности регистрации БФ с учредителями иностранцами

Нужна ли недвижимость или юр. адрес благотворительному фонду? 

Целенаправленно покупать недвижимость для оформления благотворительного фонда не нужно. В таком случае достаточно будет просто указать при регистрации адрес одного из учредителей или помещение, взятое в аренду. 

Распространенным вариантом решения данной проблемы, является покупка юридического адреса. Причем идеальным выходом будет юридический адрес с предоставляемыми услугами почтового обслуживания - чтобы не пропустить важных сообщений и корреспонденции от контролирующих органов. 

Если Вы хотите зарегистрировать благотворительный фонд и у Вас есть вопросы, на которые не могут четко ответить источники из интернета или нормативные акты - звоните нам. Мы найдем для Вас оптимальное решение. 

Не нашли ответ на свой вопрос? Узнайте больше здесь!

Дата публикации: 22/06/2020

Об авторе

Имя: Карина Кузьминская

Должность: Младший юрист

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Знание языков: украинский, русский, английский

Электронная почта: [email protected]

К команде ЮК «Правовая помощь» Карина присоединилась в качестве помощника юриста в сфере медицинского права и предоставления юридических услуг для нерезидентов. Имеет опыт работы в сфере судебной практики и разрешений миграционных вопросов для иностранцев.

В команде профессионалов Карина получает опыт в сфере лицензирования медицинской практики, оформлении разрешений на работу и регистрации юридических лиц и ФЛП.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
Артур Олеш
Помощник юриста