Возвратная финансовая помощь благотворительному фонду: советы бухгалтера

В июне 2020 году к нам обратился Клиент - основатель благотворительного фонда. Его интересовала консультация специалистов по налоговому праву относительно выхода из ситуации, сложившейся из-за непрофессионально организованного процесса предоставления финансовой помощи фонду.

Ситуация: фонд долгое время не получал пожертвования, поэтому основатель несколько раз оказывал ему возвратную финансовую помощь для обеспечения выплаты заработной платы работникам, в частности - руководителю БФ.

Когда по какому-то из договоров срок возврата финпомощи подходил к концу, основатель перекрывал это новой финпомощью. Таким образом образовался замкнутый круг из финансовых пособий: благфонд, чтобы вернуть одно пособие, должен был взять другое.

К сожалению, ситуация достаточно распространена, поэтому мы решили ответить на связанные вопросы и предоставить несколько советов, как избежать проблем с учетом финансовой помощи благотворительному фонду.

Интересно: Юридическое оформление деятельности неприбыльных организаций

Можно ли продлить договор возвратной финансовой помощи?

Законодательством предусмотрено, что безвозвратная финпомощь предоставляется на беспроцентной основе на основании договора. Если в течение года она была возвращена, то это не считается доходом и, соответственно, не облагается налогом.

При этом, течение срока начинается не со дня подписания договора, а со следующего дня после получения средств. Действие самого договора продлить можно, но полученная сумма по истечении одного года все равно будет считаться доходом.

Что будет, если не вернуть возвратную финпомощь вовремя?

Как уже отмечалось выше, если возвратную финпомощь не вернуть за год, она будет считаться доходом, с которого нужно будет уплатить налог. Базовая ставка налога на доход составляет 18%.

ИнтересноКак осуществить учет нематериальной помощи благотворительной организации?

Здесь может спасти статус неприбыльности благотворительной организации. Но в соответствии с подпунктом 133.4.2. пункта 133.4 статьи 133 Налогового кодекса, доходы неприбыльных организаций должны использоваться на реализацию целей. А в соответствии с ч. 3 ст. 16 ЗУ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», размер админ. расходов не должен превышать 20% от годового дохода организации. Таким образом, любую финпомощь благотворительная организация не может пустить только на админ. расходы.

Каким образом можно избежать проблем с получением финансовой помощи благотворительным фондом?

Во-первых, если работа в фонде не ведется, руководителя стоит перевести на работу на общественных началах, предусмотрев соответствующее положение в уставе. Идеальный вариант - когда обязанности руководителя берет на себя сам учредитель. Такие действия могли бы помочь в самом начале избежать необходимости оформлять финансовую поворотную помощь.

Во-вторых, чтобы в дальнейшем не продолжать ряд финпомощи, стоит заключить договора прощения долга. Конечно, у организации возникает доход, который нужно будет правильно отразить в балансе, правильно отчитаться и, в случае его использования не только по назначению, предусмотренным подпунктом 133.4.2 Налогового кодекса, уплатить соответствующий налог.

Объяснив ситуацию Клиенту, мы договорились о предоставлении абонентского юридического и бухгалтерского обслуживания благотворительному фонду, чтобы он мог избежать любых проблемных ситуаций в будущем.

Мы надеемся, что Вы нашли полезные советы в данном тексте. Если же Вы нуждаетесь в более подробной профессиональной консультации - обращайтесь к нашим специалистам. Подробности здесь.

Если Вы хотите разобраться с проблемой самостоятельно, читайте наши материалы на тему:

Отчетность неприбыльных организаций в Украине

Как организовать бухгалтерский учет в ОО?

Дата публикации: 23/07/2020

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Помощник юриста